deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Шаг к возрождению усадьбы: в Старой Ольшанке открыли памятник генералу Алексею Воейкову

Старая Ольшанка – деревня, которая расположена в Уваровском районе Тамбовской области. Именно здесь установили памятник Алексею Воейкову, герою войны 1812 года. Для всей области это очень значимый момент, ведь Воейков, который поселился здесь после отставки, единственный генерал – участник войны 1812 войны в этих местах.

Сам Алексей Васильевич родился в селе Рассказово, которое расположено Тамбовской губернии. Он служил ординарцем у А.В. Суворова, участвовал в русско-турецкой войне в 1806 году, а после – в русско-шведской. Служил в лейб-гвардии Преображенского полка, а в 1810-ом стал флигель-адъютантом Александра Первого, получив звание полковника. Участвовал в войне 1812 года, а после отставки поселился с супругой в Старой Ольшанке.

Но такая, казалось бы, серьезная профессия, не стала препятствием для творческого развития генерала. Алексей Васильевич еще со времени обучения увлекался литературой. И не только увлекался, но и слыл знатоком. Еще до службы и участия в войнах, он успел опубликовать повесть, переведенную с немецкого языка. Да и в поэзии оставил некоторое наследие. После войны его стихи публиковались в разных журналах. Его дочь Мария также пошла по литературной стезе, написав книги для детей, она также увлекалась живописью, что унаследовал и внук генерала, Василий Поленов, став известным русским художником.

В 1825 году генерал-майор умер и был похоронен там же, в монастыре недалеко от Тамбова. Во время открытия памятника гостям представили ордена и знамена, портреты Воейкова и других Героев той войны, которые висят в Военной галерее. Ведущий поведал о службе и подвигах генерала. Памятник не только стал памятью всем нашим воинам, погибшим в Отечественной войне 1812 года, он положил начало новому обычаю. Теперь именно здесь будут торжественно вручать повестки молодым призывникам.

В установке памятника генералу Воейкову есть и еще один огромный плюс. Мне кажется, что привлечение внимания в этому удивительному месту может дать старт постепенному восстановлению некогда существовавшей здесь усадьбы Воейковых. На сегодняшний день от некогда обширного усадебного комплекса сохранился величественный Христорождественский храм, который сейчас находится в полуаварийном состоянии и заросший пруд. Старая Ольшанка сыграла значительную роль в истории России не только благодаря генералу Воейкову, но и его внукам - замечательным русским художникам Елене и Василию Поленовым. В усадьбе они часто гостили у своей бабушки, а затем - писали здесь свои известные картины. В Старой Ольшанке были написаны такие полотна, как: "Пруд в Ольшанке", "Старый дом в Ольшанке" - Василия Поленова и "Баня в Ольшанке", "Молотьба", "Пахота", "Церковь в Ольшанке", "Деревянный и каменный храмы в Ольшанке" - Елены Поленовой.

А вы когда-нибудь были в Старой Ольшанке? Слышали о ее замечательной истории и связи с Поленовыми? Какие достопримечательности, связанные с жизнью Алексея Васильевича Воейкова, вам удавалось посещать? Как вам идея с вручением повесток у памятника нашему выдающемуся генералу?


Фото: tamlife.ru





В.Д. Поленов. Пруд в парке. Ольшанка. 1877.



В. Д. Поленов. "Парк в Ольшанке".


В.Д. Поленов "Ольшанка"
Tags: А.В. Воейков, Старая Ольшанка, Тамбовская область, генералы, новости, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Тамбовская область” Tag

promo deadokey august 29, 12:23 2
Buy for 100 tokens
Если вы еще грустите о том, что скоро наступит осень, то вы просто не знакомы с расписанием поездок "Усадебного экспресса"!  Я подготовил для вас море впечатлений, красоты, приключений и вкусноты! 2 сентября - Промпоезд. Федоскино и Жостово. Очарование промыслов , от 2750 р.Повторяем одну из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments