deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Ольга Семенова-Тян-Шанская: «Я, как музейный работник, не сомневаюсь в будущем русских усадеб»

Меньше недели остается до нашего большого путешествия по усадьбам Липецкой области. И совершенно спонтанно судьба приготовила для участников этой поездки и вас, мои дорогие читатели, несколько грандиозных сюрпризов!

Недавно мне стало известно о том, что во время нашего знакомства с усадьбами великого русского ученого и путешественника Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского – Рязанкой и Гремячкой, мы сможем не только увидеть, как жил гений русской географии, но и лично пообщаться с его прямыми потомками! В этот день в Рязанке все вернется на круги своя. Ведь в усадьбе мы встретим правнука Петра Петровича, главу рода Семеновых-Тян-Шанских, Александра Владимировича Семенова-Тян-Шанского!

Наш замечательный гид, бессменный хранитель Рязанки и историограф рода Семеновых-Тян-Шанских Александр Богданов, помог нам сделать дерзкую мечту - увидеть этого замечательного человека и потомка великого ученого, реальностью! Александр Владимирович Семенов-Тян-Шанский любезно согласился пообщаться с пассажирами «Усадебного экспресса» и поделиться с нами самыми теплыми воспоминаниями о своем великом предке и достопримечательностях, связанных с ним!

Но и это еще не все! Александр Александрович Богданов помог мне связаться с представителями рода Семеновых-Тян-Шанских для того, чтобы подготовить с ними интервью для наших путешественников и читателей! И тут нам тоже улыбнулась удача! Я невероятно рад представить вам интервью с Ольгой Александровной Семеновой-Тян-Шанской, праправнучкой великого ученого, сотрудницей дирекции Эрмитажа, и просто – очаровательной собеседницей!

Какие впечатления на Ольгу Александровну произвел ее первый визит в усадьбы своего великого прадеда? Что бы, наверняка, хотел бы видеть в Рязанке и Гремячке сам Петр Петрович? Почему будущее русских усадеб обречено быть безоблачным? Как Ольга Александровна относится к идее создания на территории усадеб Петра Петровича объединенного музея-заповедника? И с каким напутствием Ольга Александровна обратилась к читателям блога и пассажирам «Усадебного экспресса»?

Обо всем этом, а также – об удивительно интересном маршруте нашего путешествия вы сможете узнать ниже! И если вы еще не забронировали билет в эту, не побоюсь этого слова – эпохальную, поездку, то вы можете успеть сделать это здесь! Но поторопитесь! Осталось всего несколько мест!

А вы когда-нибудь были в Рязанке и Гремячке?


Ольга Александровна Семенова-Тян-Шанская в Гремячке, 2016 год.







- Ольга Александровна, когда вы первый в раз побывали в Рязанке  и Гремячке? Какие впечатления произвела на вас каждая из этих усадеб впервые?

- В усадьбах я побывала первый раз ещё ребёнком, помню я мало, но ощущение от деревенской жизни, среднерусского пейзажа и природы, в корне отличных от мест, где я родилась, осталось в памяти.

Усадьбы показались мне в тот момент милыми, но чужими. В детстве для меня больший интерес, чем окрестности, представляли их обитатели, а именно даже не жители, а домашний скот. Более всего меня интересовали лошади, на которых мне удалось насмотреться там вдоволь, и даже, будучи маленькой девочкой (думаю мне было лет 5-6), покататься верхом вместе с пастухом. Он посадил меня впереди себя на седло, которое незабываемо пахло упряжной кожей. Помню как верхом мы пересекли какую-то речку и замочили ноги. Так как любовь к лошадям у меня, видимо, в крови, впоследствии я занималась довольно серьёзно конным спортом и, вообще, всегда моя душа рвётся к лошадям где бы я не находилась – от Тянь-Шаня до Исландии.


Зима в Рязанке.

- Какие отдельные достопримечательности или уголки этих усадеб особенно сильно связывают вас с вашим великим прадедом? Как бы вы охарактеризовали чувства, которые Петр Петрович испытывал к своим усадьбам?

- Мне кажется, что из всех мест, связанных с Петром Петровичем, что я видела вне Петербурга, в наибольшей степени его характеризует как раз усадебный парк при Рязанке. В Гремячке окружающий усадьбу пейзаж как будто не так харизматичен, как окружение Рязанки, по крайней мере на мой вкус. Он милый, туда вложена душа, он много может рассказать нам о наших современниках, которые без сомнения холили его с любовью и самоотдачей, но «след» Петра Петровича проглядывает там не так отчётливо как в липецкой усадьбе.

Парк вокруг Рязанки изрядно припорошен временем – зарос и обветшал, но он жив и он сохраняет налёт заботы хозяина, автора и его мысли. Мысли о вечном, о том что останется от него. Точно также и я сажаю растения на своём скромном участке в 6 соток, что расположен в окрестностях Санкт-Петербурга, я как бы не предвижу конечность своего бытия – с рвением все мы сажаем свою скромную флору на века и она в веках остается….


Александр Владимирович Семенов-Тян-Шанский в Рязанке, 2009 год.

- Как часто вы и члены вашей семьи бываете в Рязанской и Липецкой области?

- В усадьбах мне доводится бывать раз в год или в два, в зависимости от моих летних маршрутов. Я бываю там обычно с моим отцом и с моей дочерью.


Александр Владимирович Семенов-Тян-Шанский на высадке памятной аллеи в честь 170-летия РГО в Рязанке, 2015 год.

-  Какими вы видите Рязанку и Гремячку через 100 лет?

- Через 100 лет я вижу усадьбы в расцвете. Я, как музейный работник, не сомневаюсь в прекрасном будущем таких объектов культуры, как русские усадьбы. Русская усадьба – жемчужина российской провинции, дух и сердце её организма. В русских усадьбах не только память человеческая находит своё утешение, в них воспревает и радуется душа. Они – вдохновение и утешение. И, я уверена, каждый это понимает. Поэтому так или иначе русские провинциальные усадьбы, как культурный феномен, обязательно будут развиваться и возрождаться усилиями наших потомков – ближайших или не очень.


Наталья Владимировна Семенова-Тян-Шанская в Рязанке у родословного древа, 2009 год.

- Расскажите немного о том, как вы относитесь к идее объединить две эти замечательные достопримечательности в рамках одного музея-заповедника?

- К идее объединить две усадьбы и их окрестности в рамках одного музея-заповедника я отношусь с большим энтузиазмом! Считаю это, хоть и сложно выполнимой, но прекрасной идеей. Да и как иначе? Конечно, усадьбы могут существовать и порознь, как это было до сих пор, однако, создание музея-заповедника, без сомнения, является в 100 раз более эффективным подходом к увековечению памяти Петра Петровича, чем отдельно существующие усадебные дома.


Александр Владимирович Семенов-Тян-Шанский в Гремячке, 2015 год.

- Какие виды культурных, интерактивных и научных мероприятий, на ваш взгляд, наиболее «идут» усадьбам вашего прадеда в наши дни?

- Петр Петрович, как мне видится сквозь время, думал бы сейчас и, наверняка, был озадачен этим и в своё время, о просветительской функции, которую могли бы нести его усадьбы (и не только усадьбы). Я лично вижу задачу усадебного хозяйства и музея-заповедника в будущем не только в узком пространстве сохранения памяти Петра Петровича, но и в более широком просветительском диапазоне. Пусть усадебные постройки и пространства служат для просвещения, как площадка для обучения – любого – исторического, научного, мировоззренческого. Пусть послужат местом притяжения для мыслящих и интересующихся людей.


Александр Владимирович Семенов-Тян-Шанский, Мария Александровна Хворова и Надежда Владимировна Королькова в Рязанке. 2007 год.


- Могли бы вы дать нашим туристам небольшое напутствие перед поездкой?

- Желаю вам, дорогие мои соотечественники, не терять своей памяти, с удовольствием погружаться в русскую и не только историю и извлекать из неё уроки для улучшения нашей с вами действительности.


От всей души я выражаю огромную благодарность Александру Владимировичу и Ольге Александровне Семеновым-Тян-Шанским, а также – всем представителям этого славного рода, за доброту, отзывчивость, помощь и замечательные фотографии из семейного архива! И, конечно же, я хочу поблагодарить Александра Александровича Богданова, с помощью которого наша поездка стала по-настоящему грандиозной!



А теперь, я предлагаю перейти непосредственно к маршруту нашего путешествия. Он тоже был разработан с участием Александра Александровича и является очень необычным!

Мы подробно познакомимся с усадьбой Петра Петровича в Гремячке, после чего нас будет ждать душевный и теплый обед! А далее, мы будем путешествовать тропами самого Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. Мы посетим знаменитый овраг «Зеркалы» и множество других живописнейших мест! Вы будете окружены такой красотой, что и не заметите, как пролетит время и мы окажемся в Рязанке, где, как и более века назад, нас встретит представитель славного рода Семеновых-Тян-Шанских!



Присоединяйтесь к нам!

Во время нашего путешествия, помимо Рязанки, мы увидим усадьбу еще одного выдающегося деятеля российской истории - знаменитое имение Полибино выдающегося мецената Юрия Нечаева-Мальцова. и, конечно же, вы познакомитесь с красивейшей усадьбой Баловнево, уникальной церковью Дмитрия Солунского в Березовке, старинным Данковом, милым Раненбургом и усадьбой Урусово.

Tags: П.П. Семенов-Тян-Шанский, Рязанка, Семеновы-Тян-Шанские, Усадебный Экспресс, интервью
Subscribe

Posts from This Journal “Рязанка” Tag

promo deadokey август 29, 12:23 2
Buy for 100 tokens
Если вы еще грустите о том, что скоро наступит осень, то вы просто не знакомы с расписанием поездок "Усадебного экспресса"!  Я подготовил для вас море впечатлений, красоты, приключений и вкусноты! 2 сентября - Промпоезд. Федоскино и Жостово. Очарование промыслов , от 2750 р.Повторяем одну из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments