deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

В спасенной даче Рябушинских откроется арт-резиденция для художников

Снова хорошие новости! И снова – от усадьбы Рябушинских! История этой старинной дачи в Вышнем Волочке стала примером того, как сильно общественный резонанс может повлиять на спасение проблемного объекта. В феврале этого рода российской общественности стало известно о том, что достопримечательность в силу ее «ветхости» собираются снести. Благодаря усилиям краеведов и градозащитников в соцсетях развернулся огромный резонанс по поводу уничтожения дачи . Реакциябыла молнеиносной! Администрация Вышнего Волочка приостановила осуществление своих планов. А затем за усадьбу лично вступился губернатор Тверской области Игорь Руденя. Следующим шагом стало обсуждение судьбы дачи Рябушинских на уровне области. И вот, долгожданное «оживление» дачи не заставило себя ждать! С 10 по 19 августа на территории дачи будет создана арт-резиденция современных художников. В этот период, приглашенные художники проведут серию бесплатных образовательных мероприятий для местных жителей и реализуют свои художественные проекты на территории усадьбы.

- Итогом резиденции станет групповая выставка, - сообщили «Комсомольской правде» организаторы - художники и кураторы, выпускники Свободных мастерских ММОМА Татьяна Корчагина и Настя Жегал в сообществе с председателем Вышневолоцкого историко-краеведческого общества Денисом Ивлевым.

- Мы хотим привлечь внимание широкой общественности к этому месту и в дальнейшем сделать его значимым культурным центром города. Мы запускаем краундфандинг с вознаграждениями. До 18 августа собираются средства на первичное восстановление усадьбы и организации резиденции, - отметили в интервью «КП» активисты.

Инициаторы проекта уже запустили сбор средств для проведения первичных противоаварийных работ на даче. Внести вклад в это благое дело все желающие могут здесь.

Помимо этого, авторы арт-проекта наметили и дальнейшие планы по возрождению дачи Рябушинских, а именно:

- привлечение внимания к усадьбе, как историческому наследию и потенциальному культурному центру, с целью дальнейшей реконструкции;
- создание площадки для регулярной работы художников из разных регионов и стран;
- проведение выставок, лекций и мастер классов и других культурно-образовательных мероприятий для местного населения.

Как вам идея? Ожидали ли вы, что события вокруг дачи Рябушинского будут развиваться настолько быстро? И хотели бы вы посетить занятия новой арт-резиденции в Вышнем Волочке?


Фото: Ирина Тарасова, "Комсомольская правда".

Tags: Вышневолоцкий район, Вышний Волочек, Тверская область, дача Рябушинских, сбор средств
Subscribe

Posts from This Journal “дача Рябушинских” Tag

promo deadokey ноябрь 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments