deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Воронежцы пытаются спасти дачу Башкирцева, где познакомились поэт Алексей Кольцов и Варвара Лебедева

Небольшой городок Семилуки находится всего в нескольких километрах от Воронежа. Любимым местом отдыха всех семилукцев: от мала до велика, является старинный парк, который прилегает к даче Башкирцева – памятнику архитектуры федерального значения. По официальным сведениям, дом Башкирцева был построен в начале XIX века, однако, некоторые краеведы утверждают о том, что в основании дома находятся более старинные фундаменты. Семилукская усадьба прославилась на всю страну не только благодаря ее непосредственному владельцу – богатейшему воронежскому промышленнику Ивану Сергеевичу Башкирцеву, но и известному всем поэту Алексею Васильевичу Кольцову.

В Семилуках Кольцов бывал очень часто. Спасаясь от давления отца и шума света, на даче Башкирцева он обретал покой и радость. У Башкирцевых поэт гостил каждый год, начиная с весны, заканчивая глубокой осенью, начиная с 1832 года. Здесь же состоялось знаковое знакомство в жизни поэта. На даче Башкирцева он познакомился со своей музой и последней любовью Варварой Лебедевой.

Казалось бы, такое поэтическое и романтическое место просто обречено быть тихим городским парком и музеем, куда приезжали бы поклонники творчества поэта, а по старинному фруктовому саду и аллеям неспешно гуляли бы влюбленные пары. Но, увы, реальность дачи Башкирцева в наши дни оказалось гораздо более суровой. На страницах интертнет-ресурса «Житье-Бытье» вышел большой материал о реальном положении дел в Семилуках.

Старинный парк Башкирцевых за последние несколько лет стал местом для проведения несанкционированных пикников. Любители полакомиться шашлыками оставляют в парке килограммы неубранного мусора и жгут костры прямо на старинных аллеях. Аналогично дела обстоят и со старинным домом. Его, фактически, превратили в отхожее место. Особняк разрушается, а его стены все настойчивее захватывают вульгарные надписи и оккультные символы.

Сейчас дача Башкирцева и ее парк «держатся» только благодаря помощи небезразличных граждан. Более года назад краевед Павел Попов захотел помочь усадьбе своими силами. Совместно со студентами Воронежского строительного университета Ольги Черниковой и Елизаветой Артамоновой и под руководством профессора Александра Танкеева они создали проект комплексной реставрации дачи Башкирцева. Ранее, дачу намеревались приспособить под ЗАГС, музей семьи и благоустроенный парк. Сейчас активисты ведут переговоры с властями о том, каким образом дальше решать проблемы дачи Башкирцева на федеральном уровне. А пока решение не принято и нет федеральных субсидий, краеведы тратят титанические усилия на то, чтобы решать менее глобальные, но насущные проблемы дачи Башкирцева. В обговоренные дни они приезжают в старинную усадьбу на субботники, чтобы убирать мусор за теми, кто считает, что старинный парк – самое подходящее место для шашлычных пиршеств.

А вы знали о том, что в Воронежской области есть еще одна малоизвестная, но очень значимая «поэтическая» дача? Видели ли вы дачу Башкирцева своими глазами? Понравился ли вам проект реставрации дачи? Считаете ли вы хорошей первичную идею приспособления дачи под ЗАГС и музей семьи? И как, по вашему мнению, сложится судьба дачи Башкирцева?


Фото: Игорь Филонов






Tags: Воронежская область, Семилуки, волонтеры, дача Башкирцева, новости, нуждаются в помощи
Subscribe

Posts from This Journal “Воронежская область” Tag

promo deadokey november 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments