deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Александр Владимрович и Владимир Левонович Семеновы-Тян-Шанские: интервью об усадьбах и судьбах

Усадьбы Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского Рязанка и Гремячка вызывают у туристов море положительных эмоций. Вы когда-нибудь задумывались о том, какими видел свои вотчины сам Петр Петрович и его потомки? Какие впечатления произвело на них первое знакомство с усадьбой? И какой уголок фамильного имения вдохновляет их больше всего?

Мы продолжаем цикл интервью с прямыми потомками великого русского ученого Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. В предыдущем материале мы поговорили об усадьбах с правнучкой выдающегося географа Ольгой Александровной Семеновой-Тян-Шанской. А сегодня мы побеседуем с председателем правления Семёновского благотворительного общества Александром Владимировичем Семеновым-Тян-Шанским и директором Фонда сохранения наследия П.П. Семёнова-Тян-Шанского Владимиром Левоновичем Семеновым-Тян-Шанским. Я задал всем представителям этого славного старинного рода один и тот же комплект вопросов об усадьбах, и посмотрите: насколько непохожими и многогранными получились ответы на них! Так и Гремячка и Рязанка – способны вызывать спектр самых разнообразных эмоций у различных людей, но все эти впечатления носят ярчайший положительный оттенок!

Давайте же приступим к знакомству с интервью! Друзья, я напоминаю вам о том, что наша супернасыщенная поездка по усадьбам Липецкой области состоится уже в эти выходные, 21-22 июля. Во время посещения усадьбы Семенова-Тян-Шанского в Рязанке у нас будет уникальная возможность лично пообщаться с потомками великого ученого! Забронировать последние в свободные билеты в тур можно здесь.

Выражаю огромную благодарность всем представителям рода Семеновых-Тян-Шанских и нашему гиду Александру Александровичу Богданову, который помог сделать мне серию этих замечательных интервью о вас.

P.S. Александр Владимирович Семенов Тян-Шанский рекомендовал всем, кто собирается в поездку посмотреть прекрасный фильм «Десять вершин Семенова-Тян-Шанского», который был снят недавно. Ссылку на фильм вы увидите ниже. Кстати: в фильме снялся и наш экскурсовод, историограф рода Семеновых-Тян-Шанских Александр Богданов!






На вопросы отвечает Александр Владимирович Семёнов-Тян-Шанский, председатель правления Семёновского благотворительного общества.


Александр Владимирович Семенов-Тян-Шанский в Рязанке, 2009 год.

- Когда вы первый раз побывали в Рязанке и Гремячке?

- Первый раз я был в Рязанке и Гремячке около в 1978 года с женой и дочкой по дороге на Кавказ

- Какие впечатления произвела на вас каждая из этих усадеб впервые?

- Во время моего первого визита в усадебном доме в Рязанке размещалась база биологического факультета Липецкого педагогического университета. Не помню попали ли мы внутрь дома, а если и попали, то что там было… Самое большое впечатление произвело окружение дома: живописная река Ранова и сохранившийся парк. Посетили мы тогда развалины церкви в Урусово, построенной отцом Петра Петровича, и место разрушенного семейного склепа Семеновых. Это было грустно видеть.

В Гремячке уже был народный музей, созданный великим энтузиастом школьным учителем В.А.Мещеряковым, с которым мы сразу подружились. Усадебный дом в Гремячке сгорел в 1917 году, и музей разместился в чудом уцелевшем каменном гостевом флигеле. В Гремячке была чудесная «домашняя» обстановка и экспозиция состояла в основном из вещей, пожертвованных музею Верой Дмитриевной Семеновой-Тян-Шанской. Музей был сделан с любовью, и это было очень трогательно. Но в усадьбе больше ничего не сохранилось (другие постройки усадьбы, огромный парк и пр.). Особое впечатление произвели окрестности Гремячки и Рязанки: бескрайние просторы до горизонта, огромные овраги. Главное же чувство, которое возникло в то время и сохраняется до сих пор то, что в этих местах искренне и трогательно сохраняется память о своем знаменитом земляке, несмотря ни на что.

- Какие отдельные достопримечательности или уголки этих усадеб особенно сильно связывают вас с вашим великим прадедом?

- В Рязанке - это весь комплекс, включая парк, остатки хозяйственных построек вплоть до относительно хорошо сохранившегося «ледника». И, конечно, огромный кедр, по преданию посаженный Петром Петровичем. Конечно, представить себе «бытовую» жизнь мальчика 6-14 лет, который зачастую управлял имением вместо больной матери, сегодня очень трудно, но окружающая мальчика природа изменилась мало. В Гремячке запомнился интимный, домашний характер музея, подлинные семеновские вещи. После реконструкции музей приобрел более официальный характер. Но любовь сотрудников к музею и Петру Петровичу остались.




- Как бы вы охарактеризовали чувства, которые Петр Петрович испытывал к своим усадьбам?

- Не решусь встать на место своего великого прадедушки и судить о его чувствах. Да и мне – городскому жителю огромного города трудно встать на место маленького барина 1840-х годов… Можно предположить, что Рязанка, с одной стороны напоминала ему его одновременно и трудное и счастливое детство, а Гремячка – счастливое время его первого брака.

- Как часто вы и члены вашей семьи бываете в Рязанской и Липецкой области?

- После 1990-х годов я часто бываю в Рязанке и Гремячке, почти каждый год. Часто со мной приезжают кто-либо из моей семьи: жена, дочь или внучка. Почти всегда это связано с какими-либо мероприятиями в Липецке или реже - в Рязани: выставки, конференции, открытие памятников и тд.

- Какие объекты усадеб вы рекомендовали посетить каждому туристу, чтобы наиболее полно проникнуться здешним духом?

- Посетить следует все, что находиться в Рязанке и Гремячке и около них, а также овраг «Зеркалы». Каждый сам себе найдет то, что ему больше по душе и на что отзовется его интерес…

- Какими вы видите Рязанку и Гремячку через 100 лет?

- Видеть через 100 лет невозможно, что подтверждается примером самого Петра Петровича, который сделал так много для прогресса и процветания России, предрекая ее великое будущее. Но в XX веке Россия пошла совсем не тем путем, о котором мечтал Петр Петрович, и через 100 лет после его смерти мы видим совсем другую картину. Рискну дать прогноз на ближайшие 10 лет. С большой вероятностью вижу, что будет создан большой межрегиональный музей-заповедник с множеством объектов, связанный не только с Семеновыми. Будут восстановлены все объекты в Рязанке, восстановлен и музеефицирован весь усадебный комплекс. В Гремячке будет восстановлен парк вплоть до реки Рановы. Залогом этому являются множество искренне неравнодушных людей в Липецкой и Рязанской областях.

- Расскажите немного о том, как вы относитесь к идее объединить два этих замечательные достопримечательности в рамках одного музея-заповедника?

- Объединение двух музеев было бы очень естественным мероприятием, так как они связаны с разными этапами жизни великого русского ученого, государственного и общественного деятеля России. Эту надежду связываю с тем, что в последние 20 лет имя прадедушки возвращается из советского небытия в пантеон великих людей России.



- Какие виды культурных и интерактивных и научных мероприятий, но ваш взгляд, наиболее «идут» усадьбам вашего прадеда в наши дни?

- Все проведенные в усадьбах в последние годы культурные и научные мероприятия были уместны и удачны. Их многообразие вполне корреспондируется с многообразием деятельности самого Петра Петровича, его детей и внуков.


- Могли бы вы дать нашим туристам небольшое напутствие перед поездкой?

- Перед поездкой, как и перед любой поездкой в новые места, следует познакомиться хотя бы бегло с темой. В данном случае с жизнью и деятельностью Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского, его научными, общественными и государственными достижениями. Сегодня это легко сделать с помощью Интернета. И обязательно нужно посмотреть документально-художественный фильм 2016 года «10 вершин Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского», который легко найти в YouTube.



Фильм "Десять вершин Семенова-Тян-Шанского"

На вопросы отвечает Семёнов-Тян-Шанский Владимир Левонович Семёнов-Тян-Шанский, директор Фонда сохранения наследия П.П. Семёнова-Тян-Шанского.

- Когда вы первый раз побывали в Рязанке и Гремячке?

- В 2000 году (мне было 22 года). Второй раз я был в 2008 году. В этом году мы планируем присоединиться к экспедиции и посетить эти замечательные места в третий раз. 

- Какие впечатления произвела на вас каждая из этих усадеб впервые?

- Посещение этих мест пробудило во мне интерес к изучению истории семьи, повысило ответственность за причастность к ней.  
Усадьба в Гремячке (точнее сохранившийся ее флигель) и замечательный музей запомнился прежде всего его директором В.А. Мещеряковым - уникальным человеком, энтузиастом, который с огромной любовью проводил нам экскурсию. 
Усадьба в Рязанке произвела незабываемые впечатления благодаря сохранившемуся парку - это замечательный, неожиданный, живописный оазис среди полей.



- Какие отдельные достопримечательности или уголки этих усадеб особенно сильно связывают вас с вашим великим прадедом?

- Сохранившиеся до наших дней постройки, парк, река Ранова. Много читал и слышал про овраг "Зеркалы", но пока там не бывал. Очень надеюсь посетить в этом году.  

- Как бы вы охарактеризовали чувства, которые Петр Петрович испытывал к своим усадьбам?

- Несмотря на то, что большую часть жизни Петр Петрович прожил в столице он чувствовал неразрывную связь с родовыми усадьбми. Он воспитывал в своих детях и внуках любовь к этим местам, природе, науке и людям, проводя с ними там летние месяцы. 

- Как часто вы и члены вашей семьи бываете в Рязанской и Липецкой области?

- Был дважды и оба раза посещал памятные места связанные с П.П. Семеновым-Тян-Шанским. К сожалению не было возможности более подробно изучить окрестности, но благодаря усилиям местных краеведов информация активно распространяется в последнее время. Поэтому, надеюсь будет возможность расширить кругозор и посетить много замечательных мест в округе. 

- Какие объекты усадеб вы рекомендовали посетить каждому туристу, чтобы наиболее полно проникнуться здешним духом?

- Кроме Рязанки и Гремячки пока нигде не был, поэтому мне сложно порекомендовать что-то еще. 



- Какими вы видите Рязанку и Гремячку через 100 лет? Расскажите немного о том, как вы относитесь к идее объединить два этих замечательные достопримечательности в рамках одного музея-заповедника?

- Я очень надеюсь, что удастся реализовать идею создания федерального музея- заповедника. Петру Петровичу за свою жизнь удалось соединить восток и запад, науку и культуру, государственную деятельность с благотворительностью. Я уверен, что границы областей не могут стать препятствием для объединения его мемориала. 

Также надеюсь, что нам удастся создать музей П.П. в Санкт-Петербурге и наладить тесное сотрудничество между музеями. Когда я думаю о том, чему могут научить посетителей музеи П.П. Семенова-Тян-Шанского вот что приходит мне в голову - "Любовь к природе, людям, искусству, науке... Научный интерес к изучению всего окружающего. Плодотворная деятельность по всем направлениям. Любовь с стране и стремление сделать её лучше! При этом любовь не слепая, а с возможностью критической оценки реалий:)" .

- Какие виды культурных и интерактивных и научных мероприятий, но ваш взгляд, наиболее «идут» усадьбам вашего прадеда в наши дни?



- Это могут любые мероприятия вписывающиеся в концепцию создания музея заповедника, которые вовлекают участников и позволяют получить значимый и полезный опыт.

- Могли бы вы дать нашим туристам небольшое напутствие перед поездкой?

Хочется пожелать всем участникам поездки ярких незабываемых впечатлений!
Tags: Липецкая область, Рязанка, Семеновы-Тян-Шанские, Усадебный Экспресс, интервью
Subscribe

Posts from This Journal “Рязанка” Tag

promo deadokey august 2, 22:44 1
Buy for 100 tokens
В августе нас ждут классические и новые маршруты. Обратите внимание на двухдневку в Тульскую область в Ясную Поляну и Крапивну, а также промышленную Тверь и экологическую Рузу. 4 августа - Усадебный экспресс. Мураново. Романтика русской усадьбы, 3200 р. В России существует много удивительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment