deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Categories:

Усадьба НАТАШИНО, Московская область, Люберецкий район

25 мая Наташинские пруды в г.Люберцы посетил и.о. губернатора Московской области Андрей Юрьевич Воробьев, а также председатель Общественной палаты от Люберецкого района Лев Лещенко. Состоялась презентация реконструкции парка и прудов. Усадьба Наташино была создана в начале XX века, когда эти земли купил Евгений Александрович Скальский. Он создал дачный поселок, вырыл пруды и благоустроил парк. По преданию, в этих прудах утонула его дочь, которую звали Наталья. Так ли это на самом деле, читаем ниже…

усадьба Наташино, Наташинские пруды

25 мая 2013 г.



Усадьба
НАТАШИНО



Скальские

 


М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Л Ю Б Е Р Е Ц К И Й



Вопреки красивым легендам, в прудах никакая Наташа не тонула, не топилась и под лёд не проваливалась. Свою дочь помещик очень любил, потому и назван был посёлок Наташино. Отсюда Наташинские пруды и Наташинская церковь. Сама Наташа в 70-х 80-х годах двадцатого столетия была жива, проработав всю жизнь простой советской служащей в какой то конторе. Помещик этот, кстати, вместе с купцом Некрасовым (Некрасовка) продал часть своих земель государству под иловые карты (поля фильтрации).


усадьба Наташино, Наташинские пруды
2. Наташинский пруд.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
3. В парке к приезду губернатора собралось много людей.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
4. Школьница.
 

В какой-то мере будущее Люберец определила железная дорога. После пуска поездов до Коломны и Рязани население стало быстро расти, начала набирать обороты торговля, появилась индустрия. Вокруг образовались многочисленные дачные поселки, и со второй половины XIX века Люберцы — дачная местность.

Купец, коммерсант Евгений Александрович Скальский в 1901 году купил недалеко от деревни Подосинки землю. Разбил ее на мелкие участки и стал продавать под дачи. Чтобы привлечь побольше народу в эти места, стал их благоустраивать. Осушил болота, выкорчевал кустарники и на этом месте выкопал три пруда. Между верхним и средним прудом были установлены каменные перемычки, чтобы регулировать уровень воды. Верхний пруд был выше среднего по уровню, а нижний (третий) – ниже всех. Были построены две купальни, установлены скамейки, по вечерам зажигались фонари.

Позаботился Скальский и о рыболовах: в первый пруд запустил мальков белого карася, а во второй – красного. За прудами тянулись ленты аллей, по которым прохаживались отдыхающие. Дачному поселку и прудам Скальский дал имя любимой дочери – малютки Наташи. Так потомственный дворянин Е.А.Скальский увековечил имя своей дочери.

Верхний пруд был выше среднего на метр, а средний - на метр выше, чем нижний. При строительстве не обделили и любителей рыбалки: в верхний пруд запустили белого карася, в средний - красного, а в нижний пескарей и вьюна. Это сразу привлекло к Наташинскому пруду большое количество людей, и уже через 10 лет здесь было 132 заселенных участка. Возникшее село получило название Наташино. А между деревней Подосинки и селом Наташино по бытовавшей в то время моде свободной планировки был разбит парк. Евгений Александрович Скальский пожертвовал 1 десятину земли для возведения храма с необходимыми постройками, а также школы и других богоугодных заведений.

 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
5. Были специально приглашены дайверы-мусорщики.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
6. Дно Наташинских прудов очень опасное. Многих утопленников до сих пор не нашли.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
7. На заднем плане недострой.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
8. В парке будут сохранены детские игровые площадки, восстановлены газоны, посажены новые деревья.
Отдельная тема - строительство спортивного объекта, о котором просят многие родители, чьи дети занимаются спортом.
 

Позднее и пруды, и прилегающий парк упоминаются в различных литературных источниках. Например, в газете «Московский листок» в 1912 году. А в нескольких выпусках путеводителя «Дачи и окрестности Москвы», издававшемся в 20-30е годы «МосРекламСправИздатом», даже приводится план парка, из которого видно, что он простирается от Наташинских прудов вплоть до Казанской железной дороги:

Наташинские пруды сделана на притоке, который образует одну систему со Святым озером (Косино) и впадает в реку Люберку. Дно с этих прудах крайне илистое. В середине лета водоросли на середине каждого пруда доходят практически до поверхности. Чистой воды остается буквально 30см.

Среди старых рыбаков гуляет байка о двух огромных карпах размером с человека! Которые как говорят живут на дальнем от дороги пруду и всегда плавают парой.

Пруды вырыты за одну ночь в честь 18ти летия дочери помещика, Наталии. Дно прудов выложено дубовыми брёвнами диаметр почти метр ( в начале 80х эти пруды чистили, весь ил,  сопрапель, вывезли на поля совхоза МОССОВЕТ, а дубовые брёвна взять не смогли. Дно прудов засыпали песком и сделали со стороны парка , пляжи. В пруду , который ближе к дороге, на дне, лежал фюзеляж ИЛ-18 , в 60-х годах самолет вытащили.

 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
9. В середине лета водоросли на середине каждого пруда доходят практически до поверхности.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
10. Наташинские утки.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
11. В пруду, который ближе к дороге, на дне, лежал фюзеляж ИЛ-18
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
12. Вдоль пруда.
 

К сожалению, во время Великой Отечественной войны, когда было голодно и холодно, парк сильно пострадал: деревья рубили на дрова, а освободившееся место засаживали картошкой. Но в послевоенное время парк был восстановлен в рамках госпрограммы создания лесозащитной полосы вокруг города Москвы. Сотрудники трёх крупнейших предприятий города Люберцы: Ухтомского завода сельскохозяйственного машиностроения, Ухтомского вертолётного завода и Казанской железной дороги, а также люберецкие школьники и студенты высаживали липы, клёны, лиственницы, рябины, вязы, дубы, ясени, берёзы в рамках общегородской программы озеленения. В парке заработали детские аттракционы.

Со времени восстановления парка прошло более полувека. Саженцы превратились во взрослые липы, клёны, ясени, лиственницы. Парк стал любимым местом отдыха горожан.

За последние годы состояние парка значительно ухудшилось, муниципальные власти его забросили, аттракционы давно демонтировали, одна хоккейная коробка полностью разрушилась, а вторая коробка и стадион пришли в плачевное состояние. Уборка в парке делалась только силами местных энтузиастов. Но, несмотря, ни на что, парк остаётся любимым местом отдыха люберчан и, по сути, единственным местом отдыха в северной части города.

 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
13. Аллея в парке.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
14. На территории прудов обустроят набережную, пляж, причал для водных велосипедов и спасательную вышку.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
15. В итоге утвердили границы парка в 32 гектара.
Хотя раньше хотели парк отдать под застройку и оставить около 10 гектаров.
 

Проект реконструкции парка "Наташинские пруды" в подмосковных Люберцах активно обсуждается местными жителями, поступило уже более 250 комментариев, сообщил "Интерфаксу" глава города Владимир Ружицкий.

"По замыслу, в нем появится летняя эстрада, специальная веранда для людей старшего возраста. В парке будут сохранены детские игровые площадки, восстановлены газоны, посажены новые деревья, отреставрирован памятник Михаилу Митрофанову. На территории прудов обустроят набережную, пляж, причал для водных велосипедов и спасательную вышку. Кроме того, для пользователей сети интернет планируется предусмотреть бесплатные точки доступа вай-фай", - рассказал он.

По информации В.Ружицкого, в парке создадут клубный домик, где люди смогут попить чаю или поиграть в шахматы. "Кроме того, по всей площади зоны культуры и отдыха разместят многофункциональные детские спортивные площадки и сказочный городок. В парке также появится медпункт и пост охраны с оборудованной системой видеонаблюдения. В цивилизованный вид приведут торговлю. Отдельная тема - строительство спортивного объекта, о котором просят многие родители, чьи дети занимаются спортом. Они на все готовы, чтобы для них нашлось место в "Наташинском парке" и выступают с конструктивными предложениями: сделайте нам спортзал, а мы посадим деревья, чтобы их стало больше!", - сказал глава города.

По словам В.Ружицкого, итоговый проект парка "Наташинские пруды" должен учитывать интересы максимального числа жителей Люберец, - они имеют возможность высказать свои пожелания и предложения по концепции его развития на сайте общественных обсуждений: http://dialog.luberadm.ru.

"Надо сказать, что реконструкция "Наташинских прудов" активно обсуждается, и на сегодняшний день собрано более 250 комментариев люберчан", - отметил глава города, добавив, что презентация окончательного проекта развития парка намечена на конец мая.

Полную версию интервью В.Ружицкого читайте на сайте агентства по адресу http://interfax-russia.ru/Center/exclusives.asp?id=401059

 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
16. Честно, презентация не была такой впечатляющей и запоминающейся.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
17. Больше всего аплодисментов получил Лев Лещенко. Хотя был момент, когда он неправильно назвал по имени губернатора))
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
18. В середине января Лев Валерьянович Лещенко стал председателем Общественной палаты от Люберецкого района.
Он вносит вклад в культурное развитие района.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
19. Лев Лещенко, как всегда, в хорошей форме и с фирменной улыбкой.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
20. Внизу перед сценой спрятался губернатор Андрей Юрьевич Воробьев.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
21. Воробьев, Андрей Юрьевич, приехал из Красноярска в Люберцы, чтобы восстановить Наташинские пруды.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
22. Губернатору дали право посадить первое дерево.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
23. Губернатор пообещал вернуться в августе.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
24. Детей больше волновало строительство нового футбольного спорткомплекса футбольного клуба Звезда на территории стадиона Искра.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
25. После губернатора дети тоже посадили новые деревья в парке.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
26.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
27. Деревья посадили.

Старые карты


усадьба Наташино, Наташинские пруды
1300-1700 годы.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
1766-1770 год. Территория д. Подосинки.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
1766 год.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
1796 год.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
1818 год.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
1849 год.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
1878 год.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
План поселка "Михельсон".
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
1925 год.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
1931 год.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
1868 год.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
1982 год.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
2009 год. Генплан.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
2010 год. Кадастровый план.
 
усадьба Наташино, Наташинские пруды
2013 год. План реконструкции Наташинских прудов.
 

Ссылки

 

http://www.luberpark.org/home
http://www.natashino.ru/?menu=33
http://www.studzona.com/referats/view/39346
http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=16280&page=2
http://www.margosha-forum.com/showthread.php?s=f3acccd07b63b0d8e24965f526250eec&t=4383
http://lyubertsy.ru/news/culture/lev_leshhenko_teper_vmeste_s_zhitelyami_lyuberecz
http://ru.wikipedia.org/wiki/Воробьёв,_Андрей_Юрьевич
http://www.luberpan.ru/news/7061.html
http://www.interfax-russia.ru/Center/citynews.asp?id=401292

Спасибо, есть что добавить? </html>

Tags: Люберецкий район, Московская область, Наташино, Скальские, парки, пруды, усадьбы, фото 2013
Subscribe
promo deadokey октябрь 31, 21:43 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Друзья, совсем скоро "Усадебному Экспрессу" исполнится целых три года! Я все еще не верю, что нам уже столько лет - ведь все начиналось будто бы вчера! Однако, наша команда уже спешит разделить радость этого праздника с вами! Декабрь уже не за горами. А это значит, что близится…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments