deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Патриарх Кирилл сделал акцент на необходимости консервации и спасения старинных храмов в глубинке

Вчера в Москве состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской православной церкви с участием Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, центральным вопросом которого стало обсуждение мер по спасению старинных заброшенных храмов России.

- «Спасение русского пейзажа, это спасение нашей страны, это спасение нашего культурного пространства», - подчеркнул Святейший Патриарх.

В ходе заседания председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, древлехранитель Московской городской епархии протоиерей Леонид Калинин выступил с сообщением, посвященным проблемам реставрации храмов. Комментируя это выступление, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что вопросы реставрации старинных церквей в малонаселенных районах очень важны и должны решаться во взаимодействии с Министерством культуры и другими ведомствами, поскольку усилий Церкви и волонтеров для комплексного решения этой задачи недостаточно, сообщает пресс-служба Московского Патриархата.

По словам Его Святейшества, возрождение храмов порой влечет за собой заселение территории вокруг них, появляются люди, которые готовы жить рядом постоянно или хотя бы часть года. «И пускай там служба будет четыре раза в год, но если отреставрирован храм — он спасен», — отметил Святейший Владыка. «Поэтому я попросил бы Патриарший совет по культуре иметь в качестве приоритета консервацию, спасение закрытых храмов, особенно в тех местах, где нет населенных пунктов», — добавил Святейший Патриарх Кирилл.

Очевидно, что прошедшее событие даст стимул большому централизованному процессу восстановления старинных храмов в глубинке. Слова Патриарха дают нам огромную надежду на то, что наши архитектурные жемчужины обретут вторую жизнь.

Расскажите, а какие заброшенные старинные храмы находятся рядом с вашим населенным пунктом? Какие церкви, по вашему мнению, особенно остро нуждаются в спасении?



Tags: Общее дело, Патриарх Кирилл, восстановление, заброшенные храмы, новости, реставрация, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “реставрация” Tag

promo deadokey октябрь 1, 10:54 1
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в октябре? 6 октября - Экоэлектричка. Зубры и страусы , от 2800 р. Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. 7 октября - Усадебный экспресс. «По следам «Гусарской баллады»,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments