deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Семья Михаила Лермонтова начала восстанавливать усадьбу Каргашино в Рязанской области

Знаменитая усадьба Каршагино в Рязанской области, до революции принадлежавшая семье фон дер Лауницов, начала возрождаться из руин. Одним из стимулов к восстановлению столь масштабного усадебного комплекса стала частная инициатива меценатов. Благотворитель, владелец усадьбы Середниково и Президент МООО «Ассоциация Лермонтовское наследие» Михаил Юрьевич Лермонтов взял на себя все расходы по восстановлению старинного храма в Каргашино. Эта усадьба представляет огромную память для всего семейства Лермонтовых – ведь члены этой фамилии находились в тесных родственных узах с владельцами Каргашино.

- «Отец Владимира, Федор Федорович служил в одном полку с Михаилом Юрьевичем Лермонтовым, а впоследствии старшая дочь Владимира Федоровича Мария вышла замуж за одного из представителей рода - Владимира Михайловича Лермонтова – моего деда, и Владимир Федорович приходится мне прадедом. Выполняя свой долг перед предками, наша семья взяла на себя труды по восстановлению мемориального храма в память о Владимире Федоровиче. И теперь мы предлагаем на условиях частно-государственного партнерства возрождение, сохранение и использование усадебного комплекса как историко-культурного заповедника. 23 августа 2018 года в день рождения Владимира Федоровича мы от имени Координационного совета планируем проведение совещания по реализации нашего предложения, на котором предполагается обсудить проект соглашения о частно-государственном партнерстве и план возрождения имения, а также - механизмы вовлечения объекта в индустрию культурно-познавательного и паломнического туризма», - рассказал о планах по возрождению усадьбы Каргашино член Ассоциации владельцев исторических усадеб Михаил Юрьевич Лермонтов.

Напомним, что усадьба Каргашино - одно из красивейших имений России, к настоящему времени подвергшееся значительному разрушению. Усадьба расположена в Сасовском районе Рязанской области. До революции ее владельцами были представители семейства фон дер Лауниц. Одним из самых известных представителей этого рода был Владимир Федорович фон дер Лауниц.

В 1903 году Владимир Федорович на посту Тамбовского губернатора был одним из инициаторов и организаторов торжеств по прославлению в лике святых преподобного Серафима Саровского. Церковь высоко оценила заслуги Владимира Федоровича, благословив его крестом с частицей мощей Святого Серафима Саровского, частью его мантии и камня, на котором молился великий пастырь русского народа. Когда Российской столице потребовалась твердая рука в защите от революционной смуты, 31 декабря 1905 г. Государь назначил генерал-майора В.Ф. фон дер Лауница Санкт-Петербургским градоначальником, где он был в теплых отношениях со Святым Праведным Иоанном Кронштадтским - их связывали тесное сотрудничество на церковной ниве и в служении Отечеству. Владимир Федорович был злодейски убит террористами-революционерами по окончании Литургии на пороге храма 21 декабря 1906 года. Государь Император Николай II по достоинству оценил заслуги Владимира Федоровича – над склепом с хрустальным гробом по его повелению был установлен трехметровый крест черного гранита в виде Голгофы.

Долгое время о восстановлении усадьбы в Каргашино даже не велось серьезных разговоров. Но сейчас, с восстановлением храма и обсуждением дальнейшей судьбы усадьбы на федеральном уровне, у Каргашино появляются серьезные шансы на восстановление.

А вы когда-нибудь были в усадьбе Каргашино? Какие впечатления она на вас произвела? И слышали ли вы ранее новости о том, что усадьбу планируют восстановить активисты?

Фото М. Ю. Лермонтова

Tags: Каргашино, Лермонтовы, М.Ю. Лермонтов, Рязанская область, Сасовский район, владельцы усадеб, восстановление, фон дер Лауниц
Subscribe

Posts from This Journal “Каргашино” Tag

promo deadokey november 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments