deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

В Москве начинается долгожданная реставрация усадьбы Абрикосовых

Хорошие новости прилетели к нам из Москвы! Усадьба Абрикосовых на Чистых прудах, которой многие предрекали неминуемую гибель, все-таки нашла своего собственника. В ближайшее время в старинном здании начнется проведение противоаварийных работ. Впрочем, с полной реставрацией здания, судя по сообщениям в СМИ, тоже затягивать не собирается. В пресс-службе Мосгорнаследия сообщили, что новый собственник планирует полностью восстановить усадьбу примерно за пять лет.

Руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов рассказал также и о ключевых этапах возрождения старинного здания в центре Москвы:

- «Городская усадьба находится в неудовлетворительном состоянии, ее износ составляет 56%. В июле Мосгорнаследие выдало собственнику разрешения на проведение проектно-изыскательских и противоаварийных работ, которые начнутся в ближайшие дни. Работы предусматривают два этапа. Сначала специалисты демонтируют аварийные элементы с поздней надстройки начала 1930-х гг., которым в настоящий момент грозит обрушение. Далее произведут стабилизацию объекта и разбор завалов внутри помещений. На втором этапе предусмотрены работы по укреплению несущей способности здания с целью безопасного проведения исследовательских работ», - отметил Алексей Емельянов.

Новому собственнику усадьбы Абрикосовых придется потрудиться и для того, чтобы восстановить интерьеры усадьбы:

- «Специалисты проведут трехмерное лазерное сканирование, сделают обмеры здания внутри и снаружи, снимут слепки с лепного декора, демонтируют зеркало в Помпейском зале и снимут сохранившиеся фрагменты наборного паркета с целью их последующего сохранения и реставрации. В целом комплекс работ займет около пяти лет», - подчеркивает руководитель Мосгорнаследия.

Напомню о том, что усадьба Абрикосовых в Потаповском переулке относится к числу наиболее значимых памятников Москвы с богатой историей. Историческое строение было возведено на основании палат Гурьевых, построенных в последней трети XVII века. Здание неоднократно перестраивалось и меняло своих хозяев. Самыми известными владельцами огромного особняка в центре Москвы стали представители рода Абрикосовых, ставшие основателями известнейшей кондитерской империи. Семья промышленников и меценатов владела домом в Потаповском переулке вплоть до революции 1917 года. В советские годы историческое здание было национализировано, и, в результате отсутствия бережного отношения, постепенно утратило свой первоначальный вид. Огромный экономический и культурный потенциал усадьбы Абрикосовых единогласно отмечают как историки и искусствоведы, так и специалисты по недвижимости. Они уверены – при грамотном подходе особняк вернет себе звание архитектурной жемчужины столицы.

А вы верили в то, что у усадьбы все-таки появится собственник? Как вы думаете: как усадьбу Абрикосовых приспособят под современное использование после реставрации? Больше фото усадьбы в руинированном состоянии вы сможете найти здесь.



Tags: Абрикосовы, Москва, Чистые пруды, новости исторической недвижимости, новости недели
Subscribe

Posts from This Journal “новости исторической недвижимости” Tag

promo deadokey ноябрь 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments