deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Глава Псковской области обратится к полпреду Президента РФ за помощью в сохранении усадьбы Волышово

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников намерен обратиться к полномочному представителю Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александру Беглову за поддержкой в восстановлении после пожара усадьбы Строгановых в селе Волышово Порховского района, сообщает АУИПИК со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Михаил Ведерников также добавил, что попросит полпреда создать рабочую группу по сохранению и восстановлению таких памятников в Псковской области: «Проблема кричащая, их много, и нам надо комплексно подойти к вопросам их сохранения и восстановления». На совещании с губернатором присутствовали «Ленпроектреставрации» из Санкт-Петербурга. Они заявили о готовности за счёт собственных средств разработать концепцию сохранения и современного использования усадьбы. Эта работа может быть завершена уже до конца 2018 года.

Председатель государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева отметила, что возможны два варианта развития событий: передать усадебный ансамбль одному инвестору или использовать мультипликативный подход, при котором восстановлением каждого отдельного здания будут заниматься разные люди. Руководитель межрегионального территориального управления Росимущества в Псковской и Новгородской областях Татьяна Пайвина заявила о готовности рассмотреть возможность консервации старинного дома, чтобы сохранить здание, сейчас идёт поиск финансирования на его восстановление.

Напомню, что в ночь с 1 на 2 июля в усадьбе Волышево случился пожар. Старинное поместье сильно пострадало в окне. Но особая горечь произошедшего состоит в том, что в июле в усадьбе началась работа волонтерского лагеря, участники которого своими силами намеревались проводить первичные реставрационные работы. Несмотря на беду, волонтеры не стали отменять работу лагеря и оказали огромную поддержку в устранении последствия пожара в усадьбе Волышово.

По инициативе волонтеров и всех небезразличных к истории усадьбы людей был открыт счет, на который можно перечислить любую сумму на спасение Волышово.

Как вы думаете, как будут разворачиваться дела в усадьбе в ближайшее время? Какой из предложенных подходов в спасении Волышово кажется вам оптимальным: реставрация усадьбы усилиями нескольких инвесторов или восстановление силами единоличного владельца?


Усадьба в советские годы.

Tags: Волышово, Псковская область, благотворительность, восстановление, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Волышово” Tag

promo deadokey август 2, 22:44 1
Buy for 100 tokens
В августе нас ждут классические и новые маршруты. Обратите внимание на двухдневку в Тульскую область в Ясную Поляну и Крапивну, а также промышленную Тверь и экологическую Рузу. 4 августа - Усадебный экспресс. Мураново. Романтика русской усадьбы, 3200 р. В России существует много удивительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment