deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Министерство культуры прокомментировало ситуацию с пожаром в Кондопоге

Как вы уже знаете, вчера утром в пожаре погибла деревянная Успенская церковь в Кондопоге, которая имела огромную архитектурно-историческую ценность и являлась одним из главных символов Карелии. Это печальное событие привлекло огромное внимание общественности. И уже вечером того же дня на официальном сайте Министерства культуры РФ появился официальный комментарий по сложившейся ситуации. Какие меры по отношению у сгоревшему памятнику будут приняты Министерством в ближайшее время?

Далее - цитирую сообщение Минкультуры.

«В связи с происшествием Минкультуры России поручило ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» направить сотрудника для совместного проведения осмотра объекта с Управлением по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и предоставления информации о причиненном ущербе, а также о возможности восстановления Успенской церкви.

«Специалисты выполнят расчет стоимости восстановительных работ, исходя из которого позже будут приниматься решения по финансированию возрождения Успенской церкви», — сообщил представитель Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. 

Руководство Дирекции обращает внимание подрядных организаций на необходимость принятия мер по обеспечению пожарной безопасности на объектах культурного наследия и недопущению возникновения пожаров в связи с устоявшейся жаркой погодой в регионе.

Кроме того, следует помнить, что за уничтожение объектов культурного наследия предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, согласно ст. 7.14.1. КоАП, «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до двадцати миллионов рублей».

Статья 243 УК РФ предписывает за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей, штраф в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот часов, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок».

Значительное внимание в сообщении Минкульта уделяется пожарам по халатности подрядчиков и уничтожению памятников. Неужели причиной случившегося могут стать самые худшие и обидные обстоятельства

Фото с официального сайта Минкультуры РФ

Subscribe
promo deadokey october 1, 10:54 1
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в октябре? 6 октября - Экоэлектричка. Зубры и страусы , от 2800 р. Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. 7 октября - Усадебный экспресс. «По следам «Гусарской баллады»,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments