deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

88-летний градозащитник из Рязани добился спасения деревянной усадьбы Поповых: на это ушло 20 лет

На этой неделе на страницах Интернет-ресурса «7x7» была опубликовала душераздирающая статья Екатерины Вулих, рассказывающая историю о 88-летнем мужчине, который на протяжении 20 лет спасал старинный усадебный дом в центре Рязани от действия времени и застройщиков. Я хотел бы в сокращённом варианте процитировать вам текст об этом удивительном градозащитнике. Уверен: имена таких людей должен знать каждый!

Главным героем статьи, о которой идет речь, стал 88-летний житель Рязани Анатолий Иванович Турбин. Он проживает в бывшем усадебном комплексе в историческом центре Рязани, который до революции которая принадлежал инженеру, строителю Московско-Рязанской железной дороги, брату изобретателя радио Петру Попову. И на протяжении 20 лет он вел настоящую битву за спасение своего дома. Однако, сам он подчеркивает, что, прежде всего, он хотел спасти не свое собственной жилище, а уникальных памятник «деревянной» Рязани, которых в городе практически не осталось.

Дома, которым в наши дни присвоены номера 19, 21 и 23, до революции составляли единый усадебный комплекс. Его окружал собственный городской садик – когда-то в нем мирно росли цветы и возвышались фруктовые деревья. В советские годы усадебные дома превратили в скромные квартирки для горожан. С началом 2000-х лакомую территорию старинно-деревянной Рязани с низкой застройкой стали атаковать застройщики. При строительстве элитного дома рядом с усадьбой Поповых был разрушен усадебный амбар, а остатки строительного мусора и сейчас можно увидеть на участке. «Досталось» и жителям усадебных домов. Представители застройщика стали скупать у них «ветхое» жилье и предлагать новые квартиры на окраине города. На такой шаг пошли несколько семей, но Анатолий Иванович Был непреклонен.

- «Когда пять квартир остались без хозяев и их отключили от автономного отопительного котла, там разморозились трубы (вода в трубах замерзла, потом оттаяла — трубы лопнули) — это злонамеренно было сделано, чтобы до конца уничтожить дом. Разве руководитель строительной компании не понимал, к чему это приведет?», - рассказал градозащитник редакции «7x7».

- «Я чего добиваюсь-то? Чтоб поставили на охрану всю усадьбу, потому что поставлены только отдельно наши три дома. То есть каждый дом в отдельности — исторически ценен, а вся усадьба как бы нет. Это как понимать? Я уже везде писал: на имя старого губернатора (Олега Ковалева) и нового (Николая Любимова), конечно же, в министерство культуры, в инспекцию по охране памятников. Всюду отвечают: да, каждый дом имеет паспорт, вся усадьба ценная в историческом и культурном смысле, но средств на ее постановку на учет и реставрацию нет. Теперь президенту Владимиру Путину написал. Я уже писал на прямую линию, но мне так и не ответили, — машет рукой Турбин. — Двадцать лет бьюсь за эту усадьбу — неужели все впустую?», - делился своими опасениями с журналистами Анатолий Иванович.

Недавно ему вновь предлагали переехать в новую квартиру в неблагополучной окраине Рязани.
- «Они и вправду думали, что я отсюда перееду? Из старого дома, из старого центра — на задворки Рязани? Да дело даже не в этом, а в том, что я не брошу усадьбу. Не все измеряется деньгами, как у этих новых русских строителей».

На момент общения с представителями «7x7» Анатолий Иванович не знал главного: того, что его огромные усилия все-таки дали свой результат. Когда редакция обратилась за комментариями по этой ситуации к компетентным органам, то выяснилось, что в в марте 2018 года региональная инспекция по охране объектов культурного наследия признала Городскую усадьбу И. А. Соболева (А. С. Попова) памятником архитектуры. Градозащитник Андрей Петруцкий пояснил корреспонденту «7x7»: скоро будет проведена государственная экспертиза строений, после чего будет принято решение о дальнейшей судьбе усадьбы.

Почему человеку, спасшему усадьбу, не сообщили о положительном решении по его вопросу – неизвестно. Но каждому из нас под силу поддержать Анатолия Ивановича или просто сказать ему «спасибо», пусти даже в Сети, которой он, скорее всего, не пользуется.

Жители Рязани и активисты из других регионов, а вы знали о деятельности Анатолия Ивановича? Как вы думаете, как мы можем ему помочь? Может быть, среди вас есть волонтеры, которые помогли бы Анатолию Ивановичу убрать остатки строительного мусора из сада или еще какими-либо способами поддержать его великий поступок?


Фото, источник: Екатерина Вулих для информационного портала «7x7»









Фото, видео: Екатерина Вулих для информационного портала «7x7»
Tags: Анатолий Турбин, Рязанская область, Рязань, волонтеры, градозащитная деятельность, деревянная архитектура, победы
Subscribe

Posts from This Journal “Рязань” Tag

promo deadokey november 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments