deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

В усадьбе Остафьево пройдет фестиваль старинной музыки «Музыка во дворцах и усадьбах»

Уже в это воскресенье, 19 августа, в усадьбе Остафьево стартует интересный музыкальный фестиваль, получивший название «Музыка во дворцах и усадьбах». Программа фестиваля составлена таким образом, чтобы каждый концерт удивлял нашего зрителя звучанием раритетных исторических инструментов: будет звучать излюбленный инструмент всех королей – лютня, исторически достоверный инструмент барочная арфа допия, реконструированный по единственному сохранившемуся оригинальному инструменту клавесин октавино. Также зрители познакомятся с историческими танцами сарабанда, гальярда, чакона, жига и др.

Художественный руководитель фестиваля, солистка Московской Государственной филармонии Анна Тончева. Концерты состоятся 5, 11, 12, 19 и 26 августа. Начало концертов в 15:00. Вход по билетам. Подробности о приобретении билетов можно узнать у сотрудников усадьбы, по телефону, указанному на официальном сайте. Подробная программа фестиваля – под катом.

Вы когда-нибудь бывали на подобных концертах? Нравится ли вам звучание старинной музыки и старинных музыкальных инструментов?






19 августа в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» состоится открытие летнего музыкального фестиваля старинной музыки «Музыка во дворцах и усадьбах». На этой площадке можно будет услышать раритетные исторические инструменты — лютню, барочную арфу допию и клавесин октавино. Художественный руководитель фестиваля — солистка Московской государственной филармонии Анна Тончева. Концерты пройдут 5, 11, 12, 19 и 26 августа.

В программе музыкального вечера «Во дворцах Венеции» 5 августа — баркарола, сицилиана, бергамаска, итальянская тарантелла и сонаты Антонио Вивальди в исполнении Анны Тончевой и Екатерины Припусковой. Слушатели узнают, как звучит самая маленькая лютня — мандора или, как ее принято называть, барочная лютня. На барочной лютне любили играть короли и вельможи. Венеция славилась домашними концертами, которые проходили во дворцах дожей, а исполнителями часто были воспитанники консерваторий. Тогда это были приюты для незаконнорожденных сирот, самые талантливые из которых становились певцами и флейтистами, скрипачами и лютнистами. Антонио Вивальди служил композитором и педагогом по скрипке в одном из таких приютов и сочинял музыку для своих подопечных.

11 августа в программе «Итальянские арии» вокальный дуэт Ирины Терентьевой и Елизаветы Светозаровой будет звучать в сопровождении барочной арфы допия — единственной в нашей стране модели «Матео Кайзер», выполненной немецким мастером Райнером Турау. Именно такая арфа звучала в самой первой опере «Орфей» Клаудио Монтеверди. Произведения Монтеверди, законодателя итальянской оперы, составят основу вокальной программы этого концерта фестиваля. Зрители услышат отрывки из опер, а также виртуозные дуэты в стиле чакона и веселые канцонетты Джовани Гастольди и Стефано Ланди.

12 августа в Остафьеве состоится концерт «Танцы в усадьбе». В программе — танцы, связанные с определенными событиями европейских дворов и досугом коронованных особ, в сопровождении реконструированных старинных инструментов — лютни модели «Венера», колесной лиры и готической арфы. Исполнители — солистка Московской государственной филармонии Анна Тончева (лютня, колесная лира, готическая арфа), Данила Гусев и Елизавета Зябина (исторический танец).

19 августа в программе фестиваля «Музыка во дворцах и усадьбах» — концерт «Тайны дома Медичи». У флорентийских правителей Медичи с конца XVII века находился на службе мастер музыкальных инструментов Бартоломео Кристофори, известный как изготовитель великолепных клавикордов и клавесинов. Он изобрел клавишный инструмент с молоточковой механикой (будущее фортепиано), который он назвал «клавесином с тихим и громким звуком». А еще раньше, в конце XVI века, были очень популярны спинеты — клавишные инструменты типа клавесинов, которые благодаря своим небольшим размерам были очень удобны для домашнего музицирования. Мастера строили и совсем крошечные клавесины — октавные спинеты, или октавино, которые фламандские мастера называли «дитя». Нередко их помещали в красиво украшенные футляры-шкатулки. В одном из ящичков богато инкрустированного бюро в доме Медичи и притаилась такая «музыкальная кроха». Оригинальный экземпляр этого октавино 1593 года, выполненный неизвестным мастером, вместе с самим бюро хранятся в Музее музыки, а его точную копию, созданную реставратором и мастером клавесинов Николаем Полосковым, можно будет услышать в программе концерта.

Завершит фестиваль концерт «Великие классики», на котором прозвучит музыка позднего барокко и классицизма — инструментальные и вокальные произведения Йозефа Гайдна и Антонио Вивальди. В этот вечер на сцену выйдут солист оркестра Большого театра Иван Паисов (гобой), Владимир Белов (скрипка), Анна Чопик (скрипка), Светлана Шкарова (альт), Марк Фридман (виолончель) и солистка Музыкального театра имени Н. Сац Юлия Макарьянц (меццо-сопрано).

Источник: пресс-служба Министерства культуры РФ.

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Tags: Остафьево, музыка, новости, фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “Остафьево” Tag

promo deadokey august 29, 12:23 2
Buy for 100 tokens
Если вы еще грустите о том, что скоро наступит осень, то вы просто не знакомы с расписанием поездок "Усадебного экспресса"!  Я подготовил для вас море впечатлений, красоты, приключений и вкусноты! 2 сентября - Промпоезд. Федоскино и Жостово. Очарование промыслов , от 2750 р.Повторяем одну из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments