deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадебные "небосводы"

Один из самых красивых архитектурных элементов усадебной архитектуры – это прекрасные купола, выполненные в цветовой гамме небосвода. Но, к сожалению, «усадебные небеса» в наши дни можно увидеть нечасто. Да и до революции они украшали парадные залы только самых роскошных и богатых построек.



На этих выходных я познакомился с еще одним «небосводом», который в наши дни скрыт от большинства глаз. Он находится в усадьбе Братцево, которая расположена в черте Москвы. По случаю пополнения коллекции я предлагаю вам эксклюзивную подборку самых красивых «небосводов», расположенных в русских усадьбах. Мы перенесемся в усадьбы Знаменское-Раек, Братцево и Никольское-Черенчицы, посетим храм в Переслегино и Борисоглебский монастырь в Торжке.

Красота этих архитектурных шедевров печатляет, не правда ли? Вы когда-нибудь видели такие "небосводы" своими глазами?







Усадьба Никольское-Черенчицы. Мавзолей. Купол опирается на антаблемент, имеющий рельефный растительный фриз с включением виноградных гроздьев и птиц, клюющих виноград, наподобие мозаичных украшений церкви-гробницы св. Констанции.


Купол в Борисоглебском монастыре в Торжке.


Купол в Переслегино.

Церковь Петра и Павла в Переслегино. В барабане, венчающем центральную часть храма, прорезаны 12 круглых окон, диаметром чуть больше метра. Свод нижнего купола декорирован под кессоны. Классический для проектов архитектора Львова и Кваренги прием.


Переслегино. Детали.


Купол в Братцево.

Усадьба Братцево. Зал на втором этаже кажется особенно парадным благодаря куполом. Верхний купол расписан под голубой небосвод, который отражает освещение, льющееся из тройных окон барабана между сводам. Декоративное убранство этого зала самое пышное. По кругу его обрамляют колонны коринфского ордера, на которые опирается нижний купольный свод, расписанный под кессоны.


Купол в усадьбе Знаменское-Раек.

Усадьба Знаменское-Раек, купол парадного зала. Вокруг светового проема изображены в двенадцати овалах зодиака. По описаниям А. Н. Греча: "В куполе светового фонаря на фоне синего неба летят в божественных позах боги Олимпа".

Tags: Борисоглебский монастырь, Братцево, Знаменское-Раек, Никольское-Черенчицы, Переслегино, архитектура, подборки, усадебные небосводы
Subscribe

Posts from This Journal “подборки” Tag

promo deadokey november 2, 15:48 2
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в ноябре? 3 ноября - Усадебный экспресс. Ясная поляна. Традиции русской усадебной жизни , от 3100 р. Ясная Поляна – это не просто усадьба. Это целый литературный мир, который не нуждается в дополнительном представлении. Это место можно посещать бесконечное количество раз - оно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments