deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Дальнейшая судьба усадьбы Соллогубов в Серпухове и Дачи Мамонтова решится 17 августа

14 августа завершился прием заявок на торги за право аренды двух областных памятников культуры - Усадьбы «Соллогубов» в Серпухове и «Дачи Мамонтова», точнее ее части – «Дачи М. А. Горбова», в Пушкинском районе. Торги пройдут 17 августа на электронной площадке РТС-тендер.

«Дача Мамонтовых» - деревянный комплекс площадью 852 метра - относится ко второй половине XIX века. Усадьба была создана по заказу Саввы Мамонтова, великого российского мецената, и М. А. Горбова, московского купца и действительного статского советника, крупного предпринимателя, банкира, железнодорожного подрядчика. В середине 60-х гг. XIX в., вблизи платформы Мамонтовская, по обе стороны железной дороги появились деревянные дачи в старорусском стиле. Одна дача, принадлежавшая С.И. Мамонтову, сохранилась, а другая, напротив нее через дорогу, принадлежавшая А.М. Горбову, в которой в советское время находилась поселковая больница, сгорела. В реестре памятников сгоревшая дача числится как объект регионального значения - Дачный павильон (дачный комплекс С. И. Мамонтова).

Андрей Аверкиев, министр имущественных отношений Московской области, охарактеризовал состояние памятника культуры так: «Объект сложный, его придется восстанавливать практически с нуля. Однако по «Даче Мамонтова» уже разработана научно-проектная документация с предложением по возможному использованию объекта культурного наследия и необходимых инвестициях для его восстановления. Это поможет инвестору найти наилучший вариант использования усадьбы. Предложенный вариант подразумевает певращение усадьбы в двухэтажный досуговый центр с бильярдным клубом, СПА центром и рестораном. Стартовая цена за годовую аренду «Дачи Мамонтова» составит 221 тысячу рублей. Объект расположен в мкр. Мамонтовка вблизи железной дороги, обладает хорошей транспортной доступностью и имеет все шансы на получение прибыли», – рассказал министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

Вторым памятником культуры, предложенным на электронные торги, станет серпуховская усадьба «Соллогубов» площадью 1,5 тысячи квадратных метров. Двухэтажное здание с двумя флигелями имеет "П"-образную форму со смотрящими на две улицы фасадами. Построенная в конце XVIII – начале XIX века в стиле классицизма, усадьба «Соллогубов» была резиденцией одного из богатейших людей России Ф.А.Солодовникова. В 1873 году сменив нескольких владельцев, она попадает в собственность графине Соллогуб, которая расположила в ней пансионат для малообеспеченных детей и сирот и училище для белошвеек. В советское время в здании усадьбы располагалось медицинское училище.
Андрей Аверкиев отметил, что с учетом того, что Серпухов является претендентом на включение в "Золотое кольцо России", этот объект может быть интересен для инвестирования и реализации бизнес-идеи.

Стартовая цена за годовую аренду до завершения реставрации составляет 1,3 миллиона рублей. Победитель торгов получает усадьбу в аренду и должен в течение семи лет ее отреставрировать, только после этого вступает в силу право льготной аренды – «один рубль за один квадратный метр».

Об итогах торгов я обязательно сообщу в блоге в ближайшее время.


Источник, фото: пресс-служба Министерства имущественных отношений Московской Области

Tags: дача Мамонтова, историческая недвижимость, новости исторической недвижимости, рубль за метр, усадьба Соллогубов
Subscribe

Posts from This Journal “новости исторической недвижимости” Tag

promo deadokey august 29, 12:23 2
Buy for 100 tokens
Если вы еще грустите о том, что скоро наступит осень, то вы просто не знакомы с расписанием поездок "Усадебного экспресса"!  Я подготовил для вас море впечатлений, красоты, приключений и вкусноты! 2 сентября - Промпоезд. Федоскино и Жостово. Очарование промыслов , от 2750 р.Повторяем одну из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment