deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Активисты «Зеленого фронта» начали борьбу с незаконной свалкой на территории усадьбы Рождествено

Территория усадьбы Рождествено в Ленинградской области в какой-то момент перестала быть тихим уголком усадебного мира со сладким парковым воздухом. А виной тому – огромная свалка отходов, которую недобросовестные предприниматели и местные жители организовали прямо на территории музея-усадьбы. В социальных сетях местные жители часто жаловались на загрязнение их любимого парка. Более того – дурнопахнущие отходы просто не давали им нормально дышать. Пострадавшие обратились за помощью к активистам МОО «Зеленый Фронт».

В середине июля активисты МОО «Зеленый Фронт» провели общественный экологический мониторинг на территории Рождественского сельского поселения, где по жалобам местных жителей происходит незаконное сжигание отходов переработки пластика в непосредственной близости от парка музея-усадьбы «Рождествено».


Фото: Pavlikhin, Википедия

В соответствии с жалобами местных жителей, на огороженной территории, расположенной с южной стороны от парка, работает с грубыми нарушениями природоохранного законодательства предприятие, специализирующееся на утилизации отходов. На отснятых жителями в конце июня 2018 года видеоматериалах, представленных экоактивистам, зафиксированы факты сжигания отходов, завала территории различными пластиковыми и иными отходами, откачки стоков с территории предприятия в лесной массив.
Месяц спустя после этого события на месте побывали экологи МОО «Зеленый Фронт». Были выявлены навалы отходов на территории предприятия, а также вырытая вдоль забора канава, из которой посредством насоса производилась откачка дурнопахнущих стоков в лесной массив. На этой, вероятно предназначенной для обращения с отходами, территории активисты нашли загон со свиньями. В связи с выявленными признаками, указывающими на нарушения природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами, а также ветеринарного законодательства, экоактивисты обратились в уполномоченные ведомства.

В ответе областного Управления ветеринарии сообщается, что ИП КИМ А.А. действительно ранее содержал свиней породы вьетнамская вислобрюхая для личных нужд, но на момент проверки они уже были убиты на мясо и производился демонтаж сооружения, в котором осуществлялось содержание животных.
Комитетом государственного экологического надзора Ленобласти в начале августа был осуществлен рейдовый осмотр территории, в ходе которого установлено лицо, осуществляющее деятельность по утилизации отсортированных материалов. Ему было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в области охраны окружающей среды.

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Нам так и не ответили на предмет законности затапливания ближайшего лесного массива стоками, не приняли во внимание факты сжигания отходов открытым пламенем, а между тем местные жители и сотрудники музея-усадьбы вынуждены дышать токсичным дымом, образуемым при незаконном сжигании пластика. Нам даже не ответили – есть ли у этой организации лицензия на утилизацию отходов и на каком основании была проложена подъездная дорога вдоль территории. Сейчас мы обратились в прокуратуру, поскольку считаем, что наши доводы не были изучены в полной мере, а проверка проведена формально».

Как вы думаете, стоит ли ужесточить российское законодательство по отношению к такого рода случаям? Ведь ситуации с организацией незаконных свалок на территории объектов культурного наследия – достаточно распространенное явление…


Источник, фото: пресс-служба МОО «Зеленый Фронт»




Tags: Зеленый фронт, Ленинградская область, Рождествено, новости, происшествия
Subscribe

Posts from This Journal “Рождествено” Tag

promo deadokey november 2, 15:48 2
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в ноябре? 3 ноября - Усадебный экспресс. Ясная поляна. Традиции русской усадебной жизни , от 3100 р. Ясная Поляна – это не просто усадьба. Это целый литературный мир, который не нуждается в дополнительном представлении. Это место можно посещать бесконечное количество раз - оно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments