deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Categories:

В государственном музее-заповеднике «Царское Cело» подходит к коцу реставрация павильона «Шапель»

В Царском Селе скоро откроется после реставрации новый интересный объект. Павильон «Шапель», или капелла в готическом стиле, был построен почти 200 лет назад по указу императора Александра I. Проект архитектора Адама Менеласа предполагал, что здание будет напоминать полуруины. «Шапель» была построена для скульптуры Спасителя, которую император получил в подарок от своей матери. Статуя находилась в этом павильоне вплоть до эвакуации в годы Великой Отечественной войны. Сегодня скульптура находится в фондах Государственного Эрмитажа.

По сравнению с другими постройками в Царском селе в годы войны «Шапель» пострадала немного меньше. А после была проведена консервация, которая позволила сохранить архитектурный облик здания, но тем не менее на момент начала реставрации павильон находился в аварийном состоянии.

Работы по восстановлению здания заняли почти 4 года. Отдельная сложность заключалась в том, что не были найдены оригинальные чертежи Менеласа. Но, опираясь на иконографию XIX — начала ХХ века: планы и изображения фасадов, фотоснимки, реставраторам удалось восстановить почти все детали «Шапели». Конструкция здания была усилена, воссозданы готические своды, а также роспись стен и потолка.

Крышу павильона «Шапель» исторически украшал медный флюгер в виде петушка. Но скульптура была сильно повреждена в годы Великой Отечественной войны, и реставраторы сделали копию. В новую скульптуру спрятали записку для потомков, которое заканчивается словами: «Царское Село — лучшее место на Земле».Эрмитаж готов был сделать копию статую Спасителя, для того чтобы восстановить экспозицию в капелле. Но в итоге было принять решение установить там подлинный памятник великой княжне Александре Николаевне (Адини) работы Ивана Витали, которая прежде украшала «Малую Шапель».

А вы видели этот павильон до реставрации? Чтобы вы написали в записке, которую реставраторы оставили во флюгере?

















Tags: Александровский парк, Ленинградская область, Пушкин, Царское Село, Шапель, новости, реставрация, фото 2017
Subscribe

Posts from This Journal “Царское Село” Tag

Buy for 100 tokens
Яркие, сочные, насыщенные, интересные экскурсии для взрослых и детей подготовили для вас "Усадебный Экспресс", "Экоэлектричка" и "Промпоезд"! Новые усадьбы, прекрасные города, природные пейхажи, интерактивные путешествия, дегустации и сюрпризы - все это ждет нас в мае…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments