deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Радости и ужасы Полотняного Завода

За последние несколько недель из калужского Полотняного Завода пришло, пожалуй, слишком много новостей. И если одни из них вызывали радость и улыбку, то другие вводили в настоящий ужас. Я решил сделать для вас небольшой обзор новостей по Полотняному заводу, чтобы показать, что сейчас происходит рядом с двумя усадьбами – Гончаровых и Щепочкиных, и как все происходящее может сказаться на их дальнейшем развитии.

С начала 2018 года ситуация в Полотняном Заводе начала стремительно улучшаться. Стало известно о том, что в усадьбе Щепочкиных начнется долгожданная реставрация, а в пустующих хозяйственных постройках усадьбы откроют музей ретро-автомобилей и старинных экипажей. Затем, власти сообщили о том, что к 300-летию усадьбы Гончаровых будет восстановлен храм Преображения Господня. Буквально несколько дней назад жители Калужской области радостно обсуждали весть о том, что в храме после векового перерыва прошла первая служба.

Полотняный Завод захватил информационное пространство Сети и сегодня, когда состоялось торжественное открытия музея бумаги, посвященного одному из древнейших бумажных производств России – Полотняно-заводской бумажной мануфактуры. В этом году производство отпраздновало 300-летие своей непрерывной работы. Кстати: музей получил оригинальное название «Бузеон», обсуждая которое калужане упражнялись в острословии: «нечто среднее между Бузовой и Музеоном».

А еще, в Полотняном Заводе с каждым годом улучшается сервис для туристов. Инвестор Анатолий Секерин открыл в старых постройках ресторан и гостиницу. В Полотняный Завод потянулись туристы, молодожены и любители старины. Казалось бы, эта картинка очень похожа на идиллию и нам всем наконец-то можно порадоваться за судьбу двух возрождающихся усадеб Калужской области. Но, увы, все не совсем так.

И дело даже не в резонансной фотографии, где подростки буквально «оседлали» памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Разговор о временах и нравах, безусловно, нужен. Однако, справедливо отмечу, что тем, кто активно осуждает поступок юных вандалов в соцсетях, следовало бы перекинуть свой пыл на другую, гораздо более опасную проблему. Дело в том, что рядом с усадьбой Гончаровых и Щепочкиных уютно обосновался полигон ТБО в Полотняно-заводском карьере. Местные жители утверждают, что с каждым днем экологическая ситуация в поселке становится все хуже и хуже. Сотни людей на этой недели вышли на митинги против организации свалки в этом историческом месте.

Организаторы субботнего митинга утверждают, что с сентября 2017 года полигон ТБО в Полотняно-заводском карьере работает в нарушении проекта, утвержденного в 2001 году, и нарушает технологию захоронения отходов, одобренную Государственной экологической экспертизой в июле 2018 года. Впрочем, митингующие отметили, что результаты данной экспертизы все равно не объективны, так как из шести экспертов, голосовавших за проект, документ реально читал только один (и проголосовал против).

«На сегодняшний день мы остались без чистого воздуха, под угрозой чистота артезианских вод. Мы лишены мест отдыха, куда бы могли пойти отдохнуть с детьми. Все реки в районе загажены», — говорили люди на митинге 18 августа 2018 года.

Ряд защитников природы и краеведов считают, что всего через пару лет территория усадеб Гончаровых и Щепочкиных превратится в настоящую помойку, а о светлом музейно-рекреационном будущем этих исторических мест можно будет только мечтать.

Жители Полотняного Завода направили обращение по этой огромной проблеме к Владимиру Путину. Я хочу посильно поддержать жителей поселка и помочь им информационно. Разве допустимо соседство двух уникальных исторических усадеб с полигоном ТБО, который, судя по жалобам, еще и нарушает природоохранное законодательство? Разве наша история, наши музеи и их работники достойны такой участи? Разве инвесторы, которые вкладывают миллионы средств в развитие инфраструктуры, делают это для того, чтобы их гости отдыхали рядом с отхожим местом?

Я считаю, что Полотняный Завод – это то место, где все должно подчиняться истории, а не наоборот. И что в нашей стране должны появиться такие места, где интересы музеев и усадеб будут диктовать свои правила всему, что находится радом с ними. А вы как считаете? Знали ли вы о ситуацией с полигоном ТБО в Полотняном Заводе? Поддержите пожалуйста жителей и активистов поселка репостом этой записи!





Усадьба Полотняный Завод Гончаровых.


Вид на усадьбу Щепочкиных.


Вид на парк усадьбы Гончаровых.


Усадьба Полотняный завод Щепочкиных.

И резонансная фотография.


Источник: группа "Калуга Жесть" ВКонтакте
Tags: Калужская область, Полотняный Завод, градозащитная деятельность, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Полотняный Завод” Tag

promo deadokey august 29, 12:23 2
Buy for 100 tokens
Если вы еще грустите о том, что скоро наступит осень, то вы просто не знакомы с расписанием поездок "Усадебного экспресса"!  Я подготовил для вас море впечатлений, красоты, приключений и вкусноты! 2 сентября - Промпоезд. Федоскино и Жостово. Очарование промыслов , от 2750 р.Повторяем одну из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments