deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

В огне погиб старинный флигель усадьбы Петрово-Дальнее в Красногорском районе

К сожалению, на этих выходных в нашей стране стало еще на одну старинную постройку меньше. Пожар уничтожил флигель усадьбы Петрово-Дальнее, которая расположена в Красногорском районе Московской области. Причина, по которой постройка XVIII-XIX веков стала жертвой огня, в настоящее время устанавливается.

По данным пресс-службы МЧС, 25.08.2018 в 07.05 в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о пожаре в строении по адресу: Московская область, городской округ Красногорск, поселок Петрово-Дальнее. Для тушения пожара было привлечено 4 единицы техники, 16 человек, в том числе от МЧС: 2 единицы техники, 8 человек.

Усадебный комплекс в селе Петрово-Дальнее является памятником культурного наследия федерального значения. В разное время усадьба принадлежала представителям Прозоровских и Голицыных. Большинство усадебных построек до момента пожара находились в неплохом состоянии. На сегодняшний день собственником усадебного комплекса является ФКСКУ ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков санаторий "Подмосковье".

Каталог "Памятники архитектуры Московской области" описывает флигель усадьбы Петрово-Дальнее так: "Жилой флигель представляет собой типичный московский особняк рубежа XVIII-XIX веков. Одноэтажный с крестообразным мезонином, он примечателен редкой смешанной конструкцией стен. Кирпичные столбы на белокаменном цоколе составляют несущий каркас, заполненный бревенчатым срубом. Лишенные убранства фасады оштукатурены. Главный из них выделен небольшим колонным портиком, несущим балкон. Планировка основана на сочетании коридорного и анфиладного принципов. В ряде комнат имеются наборный щитовой паркет, старые двери с филенками, изразцовые печи с монохромным рисунком. Есть мебель и гарнитура начала XX века".

Напомню, что буквально несколько дней назад в Ленинградской области сгорела усадьба Ганнибалов. А недавно вся страна переживала трагедию в Кондопоге, во время которой в пожаре погиб один из символов русского деревянного зодчества. Это был поджог. В подмосковном Дмитрове тоже горели старинные здания – и это, по утверждениям компетентных органов, в одном из двух случаев, был спланированный поджог. Лето 2018 года представители СМИ уже назвали «летом пожаров».

Ситуация с поджогами и пожарами в России становится все более пугающей. Открытым остается вопрос: какими мерами мы можем защитить наше наследие и как бороться с теми, для кого уничтожение старинных достопримечательностей является просто "искусством", "приколом" и средством достижения бизнес-целей?









Усадьба Петрово-Дальнее. Жилой флигель (зимний дом), 1980-1981 год.


Петрово-Дальнее. Панорама со стороны реки. Чертеж А. Епифанова.



После пожара. Фото Евгения Соседова.


Tags: Красногорский район, Московская область, Петрово-Дальнее, новости, пожары, утраты, фото 2017
Subscribe

Posts from This Journal “Красногорский район” Tag

promo deadokey november 2, 15:48 2
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в ноябре? 3 ноября - Усадебный экспресс. Ясная поляна. Традиции русской усадебной жизни , от 3100 р. Ясная Поляна – это не просто усадьба. Это целый литературный мир, который не нуждается в дополнительном представлении. Это место можно посещать бесконечное количество раз - оно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments