deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Экоэлектричка. Талдом: Болото, журавли, варенье!

Настоящее болото - не болото!

Леса очень важны для поддержания жизни на планете Земля. Но многие ли знают о том, что болота – ещё важнее? Одинаково значимы болота - тропические, сибирские и наши, обычные, подмосковные. Сегодня в болотах мира сохраняется запас в 11,5 тысяч кубических километров пресной воды. Это в пять раз больше, чем во всех реках.

Год назад туристический проект «Экоэлектричка» начинался в Талдомском районе. В сентябре 2018 мы возвращаемся в заказник «Журавлиная родина» с другой - «болотной» - программой. У нас предусмотрены прогулка по болотам, наблюдение за журавлями, исследование свойств воды и мастер-класс по приготовлению варенья! А ещё в день нашей поездки 8 сентября откроется Музей ядовитых растений. Мы станем первыми его посетителями! Присоединяйтесь к нашей экокоманде https://www.usadboved.ru/eco_taldom.

«Журавлиная родина» - такое название дал местности писатель Михаил Михайлович Пришвин, вдохновлявшийся красотой здешних мест. Начиная со второй половины августа и до конца сентября, на полях в окрестностях Талдома собираются журавли. Цель птичьего собрания – не только подкормиться перед перелётом, но и научиться летать косяком. Мы будем наблюдать за тем, как подросшие журавли-первогодки осваивают «науку». Скоро они будут готовы к своему первому перелёту в несколько тысяч километров...

Экоэлектричка. Талдом: Болото, журавли, варенье!



Экоэлектричка. Талдом: Болото, журавли, варенье!

Начнётся наш день на биостанции «Дмитровка» с лекции о журавлях и открытия нового музея. Музей ядовитых растений знакомит с различными ядовитыми растениями, встречающимися в средней полосе России. Это ландыш, различные виды лютиков, вороний глаз, вех ядовитый, багульник и некоторые другие. Надо сказать, что ядовитые растения - часто они же используются для производства медицинских препаратов.

Экоэлектричка. Талдом: Болото, журавли, варенье!

Затем наш экогид Аня Ухова поведёт нас на болото. В окрестностях биостанции «Дмитровка» оборудованы настилы, информационные стенды. Сначала мы посетим экотропу на верховом болоте, затем прогуляемся вдоль осушительной канавы и подойдём к низовому болоту.

Экоэлектричка. Талдом: Болото, журавли, варенье!

10-12 тысяч лет – возраст болот на севере Подмосковья, в Талдомском и Дубненском районе. За это время в них накопился слой торфа толщиной в 4-5 метров.
Заказник «Журавлиная родина» расположен на территории Дубненского болотного массива находится в долине реки Дубны, в Талдомском и Сергиево-Посадском районах.
Сегодня площадь болот занимает около 90 кв.км. Благодаря тому, что в 1979 году был создан заказник, большая часть Дубненских болот сохранилась.

Экоэлектричка. Талдом: Болото, журавли, варенье!

Болото - это "вовсе не болото" фигуральном понимании, а удивительный мир. Во время прогулки мы увидим, как устроена жизнь на болоте и почему вопрос сохранения болот - это вопрос сохранения жизни на Земле, как бы пафосно ни звучало. Мы узнаем подробнее о свойствах болотных растений. Например, самый распространённый на болотах мох сфагнум – удивительное растение, которое не имеет корней. Тело сфагнума содержит карболовую кислоту, которая является антисептиком, убивающим бактерии. Из-за бактерицидных свойств и способности впитывать большое количество жидкости этот мох использовался для перевязок во время войн.

Экоэлектричка. Талдом: Болото, журавли, варенье!

Если нам повезёт, то мы встретим и росянку. Вот этот красивый и нежный цветок - настоящий «хищник». Листья росянки имеют железистые волоски, которые выделяют слизь – она парализует насекомых. Как только жучок пойман, листья сворачиваются, обхватывая целиком жертву и переваривая. Когда всё кончено – лист снова раскрывается. Удивительно, но механизм свёртывания реагирует только на белок. Ни капли воды, ни лесной мусор, упавший на лист росянки, не заставят свернуться.

По дороге на болото и обратно предусмотрено время для остановок в поле и наблюдения за журавлями.

Экоэлектричка. Талдом: Болото, журавли, варенье!

Экоэлектричка. Талдом: Болото, журавли, варенье!

После возвращения с прогулки нас ожидает обед и практическое задание. Многие слышали, что, вопреки мифам, болотная вода - самая чистая. Мы предлагаем изучить свойства и состав болотной воды при помощи экспресс -тестов, а также внешнее и внутреннее строение сфагнума, основного растения верховых болот. Предусмотрена и викторина, посвященная заказнику «Журавлиная родина» и его болотам.

Завершится наш день мастер-классом по приготовлению варенья из яблок с сезонными добавками (черноплодная рябина, и т.п.) Каждый путешественник увезёт с собой домой сувенир в виде баночки варенья.

Экоэлектричка. Талдом: Болото, журавли, варенье!

Цена: 3 200 руб.
09.09 – Савеловский вокзал Москва – Талдом. Путевая информация о Талдомском районе и заказнике «Журавлиная родина»;
11.08 – прибытие на ст. Талдом;
11. 08 – 11. 30 – переезд на биостанцию «Дмитровка»;
11.30 – 12.00 – чаепитие и лекция о журавлях, открытие «Музея ядовитых растений»;
12.00 - 15.00 - Прогулка по экотропам;
15.00 – 15.30 - Обед;
15.30 – 16.15 – Практическое занятие;
16.15- 17.45 - Мастер-класс по приготовлению варенья;
17.45 – 18.15 – переезд на станцию Талдом;
18.30 – отъезд в Москву;
20.26 – прибытие на Савеловский вокзал

Экоэлектричка. Талдом: Болото, журавли, варенье!

Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также эту поездку и другие можно забронировать на сайте http://usadboved.ru.

Инициаторами проекта «Экоэлектричка» выступил автор блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов https://deadokey.livejournal.com/ при поддержке Министерства культуры Московской области и портала «Путеводитель по Московской области» http://welcome.mosreg.ru/, при поддержке Министерства культуры Тверской области, Министерства экологии Московской области.

Все экскурсии на сайте http://www.usadboved.ru.

Подробности о новых поездках Экоэлектрички в обновлениях групп ВК, ФБ, Инстаграм, Одноклассники

Tags: Талдомский район, Экоэлектричка
Subscribe

Posts from This Journal “Экоэлектричка” Tag

promo deadokey ноябрь 2, 15:48 2
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в ноябре? 3 ноября - Усадебный экспресс. Ясная поляна. Традиции русской усадебной жизни , от 3100 р. Ясная Поляна – это не просто усадьба. Это целый литературный мир, который не нуждается в дополнительном представлении. Это место можно посещать бесконечное количество раз - оно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments