deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Реставратор Дмитрий Лурье: «Церковь в Кондопоге не уничтожена полностью»

Большинство из нас до сих пор скорбит о страшной архитектурной потере в Кондопоге, которая произошла в августе этого года. Еще страшнее стало после того, как ответственность за поджог взял на себя школьник-подросток. И вот, в Сети появились первые профессиональные экспертизы памятника после пожара.

В сообществе «Архитектурная реставрация» специалист Лев Лурье, обследовавший храм в Кондопоге, опубликовал следующую запись: «Небольшой отчет по результатам 4-х дневной работы по церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге, горевшей 10 августа. Прежде всего хочется констатировать что объект не уничтожен полностью. Это факт. Потери внушительные, но материалов для дальнейшей работы (музеефикация ли, востановление, и проч.) более чем достаточно, игнорировать их, и списывать церковь подчистую как минимум странно. По сути происходящего на объекте: спеша в Кондопогу мы («мы»это я, Смирнов Николай, и Антипова Александра, вся группа обследовавших памяник в 12 году, за исключением, увы, Б.Д. Лурье) боялись опоздать и приехать позже инициативной группы волонтеров, которые, как было написано в группе «Общего дела», едут разбирать церковь. В итоге от них приехало 9 человек, прекрасных людей нуждавшихся в руководстве, ибо никаких специалистов с ними не было. За несколько дней из общего завала было аттестовано и промаркировано максимальное количество элементов, зафиксированы и привязаны к осям все металлические детали окон и дверей, откопан от золы периметр церкви изнутри и снаружи. Упавшие бревна были разделены на те, что подлежат аттестации по чашкам и общим габаритам, и те, что можно использовать вторично после очистки, но опознать невозможно.

Обе группы бревен сложены отдельными штабелями с перекладками для вентиляции, ибо зола и сырость моментально спровоцировали рост плесени у основания завалов. Отдельно отбирали совсем обгоревшие небольшие полешки, которые местным духовенством будут отправлены на дожиг, согласно внутреннему православному регламенту. Огромная куча золы была собрана совочками в поисках деталей, очень тщательно. Главной задачей было максимально идентифицировать уцелевшее, избежать разборки до понимания дальнейших действий, промаркировать поэлементно бревна и детали и написать краткосрочный и долгосрочный порядок работ по остаткам, вне зависимости от выбранной в дальнейшем методики. Чуть позже будет представлен официальный отчет с некоторыми даже открытиями. Большое спасибо группе волонтеров, это тяжелый физический труд, надеюсь, сумели внятно рассказать вам про объект. Грамотная осмысленная совместная работа увеличивает шансы на достойное существование объекта после беды. Пока они всё еще невелики».

Как вы думаете: есть ли будущее у этого храма?


Фото: Дмитрий Лурье

Tags: Кондопога, деревянная архитектура, новости, пожары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo deadokey august 29, 12:23 2
Buy for 100 tokens
Если вы еще грустите о том, что скоро наступит осень, то вы просто не знакомы с расписанием поездок "Усадебного экспресса"!  Я подготовил для вас море впечатлений, красоты, приключений и вкусноты! 2 сентября - Промпоезд. Федоскино и Жостово. Очарование промыслов , от 2750 р.Повторяем одну из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments