deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Банк России выпустил памятную монету с изображением усадьбы Середниково

Центральный банк России выпустил памятную монету с изображением усадьбы Середниково из серии «Памятники архитектуры России». Середниково – это первая усадьба из данной серии, которая была восстановлена в наши дни ООО «Национальный Лермонтовский Центр в Середниково». Ранее, в серию «Памятники архитектуры России» входили монеты с изображением известных музеев-усадеб: Кусково, Останкино, Хмелита, а также – таких знаменитых достопримечательностей России, как Храм Покрова на Нерли, Никольский собор в Кронштадте, Астраханский Кремль и тд.

Серебряная 25-рублевая монета имеет форму круга диаметром 60 мм. На лицевой стороне указаны обозначение металла по периодической системе элементов Менделеева (Ag), проба сплава (925), товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте (155,5 г). На оборотной стороне изображено главное здание усадьбы Середниково в окружении деревьев, внизу под стилизованным изображением свитка указано ее название.

Выпуск этой монеты стал весьма символичным. Он свидетельствуют о том, что усадьбы, восстановленные в наши дни, становятся главными культурно-историческими символами России, наряду с признанными шедеврами древности и старины. Интересно и то, что Середниково была одной из первых усадеб, восстановленных в новейшей истории России. Ее спас от разрушения родственник поэта Михаила Юрьевича Лермонтова и его полный тезка. Семья Лермонтовых превратила Середниково в востребованное среди Россиян место отдыха, культурного досуга и проведения мероприятий. Надеюсь, что в ближайшем будущем Банк России выпустит серию со всеми восстановленными усадьбами России.

А вы увлекаетесь нумизматикой? Есть ли в вашей коллекции монеты из серии «Памятники архитектуры России»? Монеты с изображением какой достопримечательности вы хотели бы приобрести?


Источник: пресс-служба ЦБ РФ

Tags: Середниково, владельцы усадеб, возрожденные усадьбы, монеты, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Середниково” Tag

promo deadokey август 29, 12:23 2
Buy for 100 tokens
Если вы еще грустите о том, что скоро наступит осень, то вы просто не знакомы с расписанием поездок "Усадебного экспресса"!  Я подготовил для вас море впечатлений, красоты, приключений и вкусноты! 2 сентября - Промпоезд. Федоскино и Жостово. Очарование промыслов , от 2750 р.Повторяем одну из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments