deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

«Ногонастольная» fashion-вечеринка в библиотеке или «где грань между популяризацией и кощунством»?

Помните, как мы с вами радовались новости о том, что легендарный читальный зал №3 Российской государственной библиотеки – крупнейший в Европе, открылся после реставрации? Это красивейшее и знаковое для нашей страны место облюбовали не только студенты и научные работники, но и маститые мировые fashion-дизайнеры. Думаю, многие из вас уже слышали новость о том, что на днях в «том самом» читальном зале РГБ состоялся показ итальянской марки Ermanno Scervino, со всеми сопутствующими элементами такого мероприятия: шумом, шампанским, московской светской тусовкой и…актрисой Ингеборгой Дапкунайте, которая снялась ради эффектного кадра прямо стоя на столе.

Поговаривают, будто спиртные напитки и закуски для участников показа разливались и раскладывались по подносам чуть ли ни вплотную к книжным стеллажам. Однако, как вы уже догадались, самый большой общественный резонанс вызвала нашумевшая фотография Ингеборги Дапкунайте на столе. Исходя из заявления руководителя библиотеки, можно сделать вывод, что этот кадр все-таки не был фотошопом, как предполагалось ранее, да и вся вечеринка была «на грани».

Как и водится в таких случаях, российское общество вновь раскололось на два лагеря: одни считают показ и нашумевшую фотографию в главной библиотеке страны святотатством, а другие считают первых – ханжами. И, кажется, эта дискуссия по количеству участников и своему накалу сопоставима с обсуждением недавней выходки «современного художника» Данилы Ткаченко, который, искусства ради, сжег пол-деревни, и позабытой публикой свадьбы балерины Анастасии Волочковой в Екатерининском дворце.

Однако, я акцентирую внимание на этой проблеме не для того, чтобы осудить один из лагерей полемизирующих. Я вижу во всех аналогичных происшествиях большую проблему, которая требует взвешенного, единого решения. Существует понятие «популяризация объекта истории и культуры», которое включает в себя и информационное обеспечение, и проведение на территории этого объекта соответствующих его истории и настроению культурно-познавательных мероприятий, а также - активное привлечение молодежи к этому месту. Параллельно нему, существует понятие «приспособление памятника под современное использование», которое дает руководству и владельцу достопримечательности не только актуализировать исторический объект, но и сделать его «окупаемым». И если между двух этих терминов не существует связующего звена в виде уместности, то перед нами и возникает такое явление как кощунство.

Как же не допустить этого? Ниже я предлагаю вам свое собственное видение, как можно попытаться развешить данные вопросы. А вы согласны с этими пунктами? Чем бы вы дополнили эти меры? Целесообразны ли они в наших реалиях вообще? И как вы относитель ко всей этой истории с библиотекой и фото на столе? Под катом вы найдете и больше фото со скандального мероприятия.


Фото: инстаграм Ингеборги Дапкунайте




Фото: boscofamily.ru




Мы с вами вплотную приблизились к такому моменту, когда старая судьба многих памятников истории и культуры либо трансформируется в нечто новое и вытребованное, либо исчезнет вместе с этим объектом. Российское общество уже потихоньку начало свыкаться с тем, что все заброшенные и отчаянно нуждающиеся в спасении усадьбы не могут быть музеями, что нет ничего страшного в том, что старинные дома в крупных городах сдают в аренду представителям бизнеса, и что в бывших дворянских имениях проводятся свадьбы и юбилеи. И вот – перед нами новый вызов. Привыкнув к относительной свободе в распоряжении памятниками, общество начинает откровенно перегибать палку. Обсуждаемый случай – лишь начало. Мы обязательно еще неоднократно столкнемся с подобным явлением.



Настало время четко и прозрачно сформулировать некие общие правила, которым должны подчиняться все те мероприятия, которые проходят на территории памятных для нашей страны мест. Я считаю, что сделать это необходимо на законодательном уровне и выпустить в формате рекомендаций.



Могу вынести на ваш суд несколько соображений по этому поводу

1) Если мероприятие в государственном культурном или научном центре не носит просветительские цели и не имеет тематической направленности («Ночь в библиотеке», концерты классической музыки, дни рождения писателей и поэтов), то оно должно проходить в специально отведенных для этого местах (актовом зале, столовой, фойе и тд).

2) Детали съемок фильмов и модных фотосессий должны обговариваться с руководством объектов заранее.

3) Правила объекта едины для всех. То есть, если посетителям библиотеки, по понятным причинам, запрещается распивать в читальном зале спиртные напитки и прыгать по столам, то и гости различных мероприятий не должны этого делать. Даже если это мероприятие частное и проходит на коммерческое основе!

4) Я считаю, что термин «вандализм» нужно расширить, дополнив его признаками вандализма в отношении объектов культурного наследия. Это необходимо сделать после консультации с грамотными юристами. Навскидку могу предложить следующие признаки: намеренное искажение или порча исторического вида памятника ради «искусства», осквернение мемориальных мест и памятников и тд.

5) Проведение коммерчески-ориентированных мероприятий и праздников на территории государственных музеев и частных усадеб не должно проходить в непосредственной близости от мемориальных комнат и мест (сюда я бы отнес места фамильных захоронений, кладбища и склепы, музейные комнаты, посвященные героям страны и тд).

6) Вандализм и откровенное унижение исторического наследия на территории частных усадеб и территорий также должны наказываться.

7) Стоит серьезно рассмотреть вопрос о запрете для всех категорий посетителей государственных музеев на распитие спиртных напитков, включая посетителей коммерческих мероприятий.

8) Возможно, проблему сможет хоть как-то решить нечто вроде аналогии со списками авиадебоширов. Напакостил на территории объекта культурного наследия – понеси наказание и не появляйся на территории памятников несколько лет. Для режиссеров, актеров и дизайнеров это может быть весьма поучительным.



Кстати, другие кадры участников фотопроекта были весьма интересными и уместными.








Фото: boscofamily.ru
Tags: РГБ, дискуссии, новости
Subscribe

Posts from This Journal “РГБ” Tag

promo deadokey август 29, 12:23 2
Buy for 100 tokens
Если вы еще грустите о том, что скоро наступит осень, то вы просто не знакомы с расписанием поездок "Усадебного экспресса"!  Я подготовил для вас море впечатлений, красоты, приключений и вкусноты! 2 сентября - Промпоезд. Федоскино и Жостово. Очарование промыслов , от 2750 р.Повторяем одну из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →