deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Прогулка по Марфо-Мариинской обители и 10 фактов об Елизавете Федоровне Романовой

«Однажды во время визита в детский приют произошел такой случай: еще задолго до прихода матушки Елизаветы девочек учили: «Войдет Великая княгиня, вы все – хором: «Здравствуйте» и – целуйте ручки». Когда Елизавета Федоровна вошла, дети воскликнули: «Здравствуйте и целуйте ручки». Великая княгиня улыбнулась и поцеловала ручки всех юных воспитанниц. Затем утешила сконфуженную воспитательницу и на другой день привезла много подарков»

Этот трогательный случай, пожалуй, очень точно и емко характеризует то, каким человеком была Елизавета Федоровна Романова – Великая княгиня, сестра последней русской императрицы Александры Федоровны, супруга московского градоначальника Сергея Александровича, красавица, благотворительница и прославленная в лике святых православная подвижница.

Сегодня, 18 сентября Русская православная церковь совершает память святой праведной Елизаветы – небесной покровительницы великой княгини, а 17 сентября верующие отмечали 20-летие перенесения останков великого князя Сергея Александровича, супруга Елизаветы Федоровны, в усыпальницу бояр Романовых в Новоспасском монастыре. В честь этих событий я предлагаю посвятить традиционную рубрику моего блога «10 фактов о владельцах усадеб» этой удивительной личности из семьи Романовых и совершить фотопрогулку по одному из главных детищ Елизаветы Федоровны – Марфо-Мариинской обители в Москве.

Кем были знаменитые родственники и предки Елизаветы Федоровны? Почему она считалась одной из самых завидных невест Европы? Почему их брак с Сергеем Александровичем до его трагической гибели можно, вопреки множеству слухов и домыслов, назвать очень счастливым? Почему именно в воспоминаниях Елизаветы Федоровны мы можем увидеть объективную характеристику личности Сергея Александровича? Что Великая княгиня сказала убийце своего мужа? В чем уникальность Марфо-Мариинской обители? Почему сама Елизавета Федоровна относилась к собственной деятельности с известной долей критики и самоиронии? С какими эмоциями она приняла свою мученическую смерть и какую роль играет ее личность для православных верующих в наши дни?

Дорогие Елизаветы, я сердечно поздравляю вас с Именинами!



Дата фотографий: 26 апреля 2015 года.

1) Елизавета Федоровна была внучкой английской королевы Виктории и одной из «четырех гессенских принцесс».
При рождении Елизавету Федоровну Романову нарекли Луизой Алисой Гессен-Дармштадтской. Она происходила из знаменитого рода герцогов Гессенских, подаривших России четверых великокняжеских невест. Маленькая Элла, как ее называли в кругу семьи, приходилась внучкой английской королеве Виктории и сестрой последней русской императрице Александре Федоровне.

2.


3. Маленькая Элла, 1865 год.


4.


5.


6.

2) Елизавету Федоровну считали одной из самых красивых невест Европы.
Елизавета Федоровна была настоящей красавицей. Ее благородная внешность, умение держаться в свете и утонченная женственность вскружили голову многим завидным женихам Европы. Сейчас этому факту уделяется мало внимания. Однако, во времена юности Великой княгини говорили так: «В Европе есть две красавицы: Елизавета Австрийская и Елизавета Гессенская».


7.


8.


9.


10.


11.

3) Она была очень счастлива в браке.
Многие считали и считают союз Елизаветы Федоровны и Великого князя Сергея Александровича весьма спорным. Сперва к нему с осторожностью относилась и бабушка Эллы, королева Виктория. Многие считали, что Елизавета Гессенская могла бы найти себе более блестящую партию. Да и сам Сергей Александрович робел перед своей невестой, что многими было истолковано как «плохой» знак. Тем не менее, биографы Елизаветы Федоровны уверены: это был союз любви и единомыслия. Элла всегда и во всем поддерживала своего супруга и была ему идеальной женой. Известно, что у супругов не было родных детей. Но они растили племянников Сергея Александровича Дмитрия и Марию, и относились к своей бездетности по-православному, считая главной целью брака построение Малой Церкви.

12.


13. Елизавета Федоровна и Сергей Александрович Романовы.


14.


15.

4) Елизавета Федоровна готовилась к принятию православия на протяжении семи лет.
В наши дни имя Елизаветы Федоровны уже прочно ассоциируется с любимой россиянами православной святой. Но путь Великой княгини к принятию православной веры был долгим и осмысленным. Воспитываясь в традициях лютеранской церкви, после замужества она понимала, что долг требует от нее принятия православия. Сперва она страдала из-за того, что такой шаг станет предательством ее родной веры. Но глядя на то, насколько глубоко верующим был ее супруг, она пришла к этому шагу. Приняв православие, она подчеркивала, что это стало одним из главных шагов в ее жизни, и всегда подчеркивала: быть членами одной церкви с супругом – это великое счастье.

16.


17.


18.

5) Смерть Сергея Александровича навсегда разделила ее жизнь на «до» и «после».
Страшную гибель своего супруга Елизавета Федоровна пережила стойко. Она держалась внешне, но в ее душе с той самой роковой секунды началась совершенно другая жизнь. Позади остались государственные дела, дворцы и пышные приемы. Она всегда подчеркивала то, что убийца ее супруга убил и ее саму. Всю оставшуюся часть своей жизни она посвятила себя делам веры, милосердия и увековечивания памяти своего супруга. Она заказывала многолетние молебны о поминовении своего мужа в разных точках мира. И даже в наши дни в одном из монастырей Святой Земли ежедневно молятся об упокоении Сергея Александровича.

19.


20.


21.


22.


23.

6) Елизаветы Федоровна простила убийцу своего мужа.
Пережив глубокое потрясение от смерти своего супруга, Великая княгиня совершила поступок, который стал одним из ярчайших примеров христианского всепрощения в истории. Она пришла в тюремную камеру, где находился террорист Иван Каляев, передала ему крестик и Евангелие и …сказала, что прощает его от своего лица и от лица супруга.

24.


25.


26.


27.

7) Дневники Елизаветы Федоровны бесследно исчезли.
Историки могли бы найти разгадку множеству загадочных фактов из жизни Елизаветы Федоровны, если бы у них были ее дневники. Однако, никто до сих пор не знает, где они и уцелели ли они вообще. Существует версия о том, что Елизавета Федоровна поручила уничтожить их вскоре после гибели супруга. Однако, из сохранившихся воспоминаний Великой княгини мы можем увидеть ценнейшие сведения о реальном образе Сергея Александровича. Во многих источниках он несправедливо представлялся человеком недалеким и даже – порочным. Однако, исследователи утверждают: очернение личности Сергея Александровича было намеренным действием, и именно Елизавета Федоровна описывала добродетели и глубину личности своего супруга правдиво.

28.


29.


30.

8) Елизавета Федоровна стала одной из самых известных благотворительниц России.
Став вдовой, Елизавета Федоровна отказалась от всех атрибутов великокняжеской жизни, продав большую часть своего состояния. Вырученные деньги она направила на благотворительность. Она была попечительницей нескольких детских домов, социальных учреждений, больниц и других социально-благотворительных проектов. Одно время под ее эгидой работали более 6 тысяч благотворительных учреждений по всей России. Но, пожалуй, самым главным и любимым ее детищем стала Марфо-Мариинская обитель в Москве. В этом уникальном месте слились воедино служение Богу и социальное сужение – таков был замысел Елизаветы Федоровны. Марфо-Мариинская обитель не была монастырем в полном смысле этого слова. Сестры, служившие здесь, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, но, по желанию, впоследствии могли выйти замуж. Обитель стала сердцем столичной благотворительности. Здесь всем нуждающимся оказывали высочайшего уровня медицинскую, социальную и психологическую помощь. И эта миссия царит в Марфо-Мариинской обители и в наши дни.

31.


32.


33.


34.

9) Великая княгиня приняла свою страшную участь.
Елизавета Федоровна стала одной из жертв большевиков. Вместе с другими членами семьи Романовых ее отправили сначала в Екатеринбург, а потом – в Алапаевск. Когда большевики расстреляли семью Николая II, ими было принято решение об убийстве и второй группы узников. С Елизаветой Федоровной и ее родственниками решили расправиться, скинув их заживо в шахту. Свою страшную смерть Елизавета Федоровна приняла, держа в руках икону Спасителя, подаренную ей Александром Третьим по случаю крещения в православной вере. Она предчувствовала свою гибель и приняла свою участь.

35.

36.


37.

10) Елизавета Федоровна была причислена к лику святых.
Елизаветы Федоровну причислили к лику святых в 1992 году. Ее мощи почивают в Церкви Святой Марии Магдалины в Гефсимании, на Святой Земле. Когда-то она, будучи еще совсем юной, совершая паломничество со своим супругом, сказала, что хотела бы найти свой вечный покой здесь. Эти слова оказались пророческими. Ее нетленные мощи от уничтожения и поругания большевиками спас отец Серафим (Кузнецов), который успел вывезти святые из России, и, преодолев огромный путь через несколько стран, спасти их.  В церкви Марии Магдалины почивают мощи келейницы и верной спутницы Елизаветы Федоровны, сестры Варвары, которая отказалась от возможности спастись и была верна своей настоятельнице до самой смерти.
В наши дни Елизавета Федоровна почитается как по-настоящему народная святая заступница. Ее считают своей покровительницей представители самых разных профессий и социальных кругов. И это неудивительно – ведь Елизавета Федоровна – это уникальная, многогранная личность, ставшая символом добра, веры и прощения для многих поколений жителей России!

38.

Источники:
1) pravoslavie.ru
2) pastvu.com
3) Книга «Гефсиманский сад» Натальи Романовой-Сегень.
Tags: 10 фактов о владельцах усадеб, А.В. Щусев, Елизавета Федоровна Романовна, Марфо-Мариинская обитель, Москва, С.А. Романов, благотворительность, монастыри, святые, фото 2015
Subscribe
promo deadokey october 1, 10:54 1
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в октябре? 6 октября - Экоэлектричка. Зубры и страусы , от 2800 р. Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. 7 октября - Усадебный экспресс. «По следам «Гусарской баллады»,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments