deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Идём в тайгу, в Тверскую область!

В сентябре туристическому проекту «Экоэлектричка» исполняется год. Мы решили отметить дату двухдневной поездкой для настоящих любителей приключений! Мы отправимся в Центрально-Лесной заповедник, который расположен на юге Тверской области. За два дня пешком пройдём более 30 км по экотропам «Болото «Старосельский мох» и «Красный Стан». Также путешественников ожидает экскурсия в современный интерактивный «Музей природы» в главной усадьбе, лекция по фотоловушкам и краниологии.

Библейскому Ною, чтобы собрать представителей только от Центрально-Лесного заповедника, пришлось бы построить очень большой ковчег! 263 вида лишайников, 790 видов грибов, 231 вид мохообразных, 592 вида растений, 2000 видов насекомых, 19 видов рыб и круглоротых, 6 видов амфибий, 5 видов рептилий, 212 видов птиц и 56 видов млекопитающих. К сожалению или к счастью, мы в нашем двухдневном походе увидим лишь некоторую часть этого природного богатства.

Первый месяц осени – прекрасное время для путешествий в лес и на болота. Ещё тепло, но уже нет комаров и утомляющей духоты. Присоединяйтесь к нам! Осталовь всего несколько свободных мест!








Центрально-Лесной заповедник был основан в 1931 года в юго-западной части Валдайской возвышенности, на главном водоразделе Русской равнины, где берут своё начало реки Волга и Западная Двина. В лучшем смысле слова глухие, удалённые от крупных городов земли Центрально-Лесного заповедника считаются эталоном южно-таёжных лесов европейской части России. Заповедник известен не только охранной, но и научной, эколого-просветительской работой.






Местным болотам – 12-14 тысяч лет! По прибытию в центральную усадьбу Заповедника, мы отправимся на прогулку по тропе “Болото “Старосельский мох”. Маршрут протяжённостью в 14 км оборудован деревянным настилом, информационными щитами, площадками для отдыха. И, конечно, с нами будет профессиональный гид. Возможен частичный подвоз по маршруту. Завершит программу первого дня посещение очень современного Музея природы.







В каждом заповеднике есть Музей природы, но не в каждом - такой современный и разнообразный! 








Здесь есть трёхмерная модель рельефа, коллекции насекомых, записи голосов птиц и много других интересных экспонатов. В визит-центре неподалёку можно приобрести сувениры с символикой заповедника. 








На второй день мы отправимся в настоящий поход на урочища «Красный стан», «Барсучиха». Маршрут протяженностью 20 км (возможен частичный подвоз) проходит по охранной зоне заповедника. По пути мы сможем наблюдать поселения речного бобра, следы зверей, различных птиц. Центральная точка нашего похода – стоянка с избушкой в месте впадения реки Ночна в реку Тудовка. Здесь у нас запланирован походный обед. Затем мы вернёмся в главную усадьбу, где нас ждёт лекция по фотоловушкам и краниологии (черепах млекопитающих). В Центрально-Лесном заповеднике собрана крупнейшая коллекция черепов среди всех заповедников России. Более 4000 черепов хранится в Краниологической лаборатории Центрально-Лесного заповедника. 





Краниоло́гия (от др.-греч. κρανίον — череп и λόγος — слово) — комплекс научных дисциплин, изучающих нормальные вариации формы черепа у человека и животных. О животных, их образе жизни может многое рассказать эта наука. 





В заповеднике создана инфраструктура для приёма гостей. В центральной усадьбе нас ждёт горячий обед, ужин и завтрак, размещение в гостевых домах (двух- и трёхместное) с удобствами.





Максимальный размер группы: 16 человек.

Цена: 
8 000 руб. – взрослые; 
7 500 руб. – школьники; 













В стоимость экскурсии входит размещение в гостевом доме заповедника, питание, сопровождение, проезд, билеты в музеи, интерактивная программа, экскурсионное обслуживание.
День 1: 
7.00 – выезд из Москвы, м. Щукинская; 
13.00 – прибытие в посёлок Заповедный, главную усадьбу Центрально-Лесного заповедника; 
13:00 – 14:00 обед; 
14:00 –19:00 экскурсия "Болото "Старосельский мох", которая включает в себя дегустацию клюквы; 
19:30 – 20:30 ужин; 
20:30 – 21:30 экскурсия в Музей Природы. 
По желанию за дополнительную плату: подъём на смотровую вышку для наблюдения за медведями. Возможность подъёма определяется на месте. 
День 2: 
08:00 – 09:00 завтрак; 
09:00 – 16:00 дальний маршрут по тропе "Красный Стан". Привал на обед в избушке; 
16:00 – 17:30 лекция о фотоловушках и карниологии; 
17:30 – 18:00 ужин; 
18:00 – отбытие группы из поселка Заповедный; 
23:00 – прибытие в Москву, метро Щукинская. 
Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также эту поездку и другие можно забронировать на сайте http://usadboved.ru. 
Инициаторами проекта «Экоэлектричка» выступил автор блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов https://deadokey.livejournal.com/ при поддержке Министерства культуры Московской области и портала «Путеводитель по Московской области» http://welcome.mosreg.ru/, при поддержке Министерства культуры Тверской области, Министерства экологии Московской области.
Tags: Тверская область, Экоэлектричка, экология, экотропы, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “Экоэлектричка” Tag

promo deadokey november 2, 15:48 2
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в ноябре? 3 ноября - Усадебный экспресс. Ясная поляна. Традиции русской усадебной жизни , от 3100 р. Ясная Поляна – это не просто усадьба. Это целый литературный мир, который не нуждается в дополнительном представлении. Это место можно посещать бесконечное количество раз - оно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments