deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Многомиллиардная реставрация или «музей руин»: что ждет владимирскую усадьбу Муромцево?

Прошедшим летом в Москве подвели итоги всероссийского конкурса с международным участием «Архитектурное наследие». Обладателем золотого диплома конкурса стал проект восстановления знаменитой усадьбы Муромцево, которая расположена во Владимирской области. Над концепцией восстановление огромного комплекса старинных построек работали авторитетные реставраторы и историки. Часть данной концепции представлена в моем материале от декабря 2017 года.

Красивейшая усадьба Храповицких является одним из самых проблемных объектов России в плане восстановления. Ее огромная территория, причудливость архитектурных форм и парковых затей, требуют основательных реставрационных работ, на которые нужно потратить колоссальные средства. В настоящее время руководители и активисты из Владимирской области прилагают все усилия для того, чтобы сохранить объект и привлечь к нему туристов. По предварительному согласованию по усадьбе проходят экскурсии. В одной из старинных построек начал работать музей, а на территории имения периодически проходят волонтерские субботники и мероприятия.

Но даже сейчас, когда проект восстановления усадьбы получил всероссийское признание и был грамотно составлен, нет уверенности в том, что усадьба все же будет восстановлена. Как заявлял ранее генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев, чтобы восстановление комплекса в Муромцево окупилось, туда должны приезжать по четверть миллиона туристов в год, т.е. больше, чем в Музей деревянного зодчества. В противном случае придется покрывать расходы на его содержание за счет прибыли Суздаля, а это, по мнению Конышева, неправильно.
Инвесторов, которые всерьез интересовались бы восстановлением усадьбы согласно подготовленному проекту, в настоящее время тоже не предвидится.

Отмечу, что годом ранее, владимирская пресса пестрила сообщениями о том, что в регионе была озвучена идея превращения усадьбы Храповицких в некий «музей руин», который тоже мог бы стать туристической зоной и привлекать путешественников. То есть, усадебные постройки восстановили бы частично, придав им вид полуразрушенного романтического замка. Между тем, интерес к усадьбе растет, что хорошо видно по запросам туристического рынка.

Друзья, как вы думаете, какой сценарий развития судьбы этой усадьбы наиболее вероятен?





















Tags: Владимирская область, Муромцево, Храповицкие, новости, проекты
Subscribe

Posts from This Journal “Муромцево” Tag

promo deadokey ноябрь 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments