deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Илья Зибарев: "Липецкая область - это регион, где действительно думают о судьбах старинных усадеб"

Дорогие друзья и коллеги: блогеры и журналисты! У меня для вас есть деловое предложение! 27 сентября состоится второй Инвестблогтур по Липецкой области, который уже успел стать традиционным. Как и в прошлом году, его организует ОКУ "Центр кластерного развития туризма Липецкой области» и блог "Летопись русской усадьбы". Главной задачей "Инвестблогтура" станет привлечение федеральных СМИ, крупных блогеров и инвесторов к проблемам спасения памятников истории. Наша задача - подключить грамотных специалистов профильных СМИ к поиску инвесторов для последующего восстановления усадьбы Шаталовка и усадебно-промышленного комплекса Талдыкиных на Воргольских скалах. В ходе Инвестблогтура мы посетим усадьбу Скорняково-Архангельское, пообщаемся с владельцем усадьбы, посетим старинный Елец и подумаем, какая форма информационной поддержки может быть наиболее полезной этим нуждающимся в помощи объектам. В настоящий момент у нас есть еще несколько свободных мест! Если вы - блогер с широкой аудиторией или представитель СМИ, вам интересна история, ваша читательская аудитория интересуется краеведением, туризмом, инвестициями и бизнесом, то вы - те, кого мы ищем! Присылайте свои заявки на участие в блог-туре на почту deadok@mail.ru. Участники будут определены в течение нескольких дней.

А сейчас я хочу представить вам интервью с моим другом, предпринимателем, благотворителем и специалистом по инвестициям Ильей Зибаревым. Илья Владимирович стал одним из спонсоров и соорганизаторов Инвестблогтура в прошлом году. На протяжении многих лет он является попечителем и меценатом Фонда "Общее дело", активисты которого восстановили десятки старинных храмов Русского Севера. В этом интервью Илья Зибарев расскажет о своем профессиональном взгляде на развитие Липецкой области, поделится впечатлениями о местных достопримечательностях, даст гарантированный рецепт того, как сделать знаменитое здание Табачной фабрики Заусайловых в Ельце востребованным и прибыльным местом, а также - охарактеризует Шаталовку и усадьбу Талдыкиных с точки зрения их инвестиционной привлекательности.

Хочу сообщить всем будущим участникам Инвестблогтура об еще одном сюрпризе! В день нашего путешествия нас встретит глава Липецкого областного краеведческого общества, замечательный краевед и лучший рассказчик Александр Юрьевич Клоков. Специально для вас Александр Юрьевич поведает вам о  свежем масштабном исследовании Общества, которое перевернет представление всего российского исторического сообщества об усадьбе Талдыкиных. Правда, большинство россиян узнают о том, почему все общепринятые факты об истории этого места были неправдой, только после выхода второго тома сборника "Усадьбы Липецкого края" этой осенью. А вы станете первыми, кому раскроют эту тайну еще до выхода сборника!

Интервью Ильи Владимировича Зибарева я проиллюстрировал новой серией фотографий усадьбы Талдыкина, отснятой ранним августовским утром. Читайте, изучайте и наслаждайтесь красотой этого удивительного места!

А как вы оцениваете инвестиционные перспективы усадьбы Талдыкиных и Шаталовки? Можете ли вы выделить Липецкую область в качестве передовиков в сфере защиты и популяризации памятников истории?

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область


Дата фотографий: 14 августа 2018 года.


Илья Владимирович Зибарев.

- Илья Владимирович, как бы вы оценили инвестиционную привлекательность Липецкой области в целом?
- Скажу откровенно, я впервые побывал в Липецкой области только в прошлом году. И с тех пор всем рекомендую ее посетить, ведь она такая красивая, с цветущими полями, аккуратная, и едва ли не единственная, где думают о судьбе старинных усадеб, и, в целом - нашего наследия. И при этом еще и делают! Такой подход не может оставить равнодушным, но его формируют люди, и руководство области, которое создало и поддерживает подход к развитию предпринимательства и его поддержки, о чем я неоднократно слышал от людей, мнению которых я доверяю.
усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
2.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
3.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
4.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
5.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
6.

- Существует стереотип о том, что столичные предприниматели чаще инвестируют средства в те области, которые граничат со столичным регионом. Насколько это утверждение верно?
- Столичные предприниматели действительно стараются инвестировать в территории, расположенные неподалеку от Москвы или Петербурга. На мой взгляд, это связанно с большей осведомленностью о возможностях и бизнес-климате вокруг столиц. Однако, есть примеры Калужской области, Ленинградской области и других регионов, где активно развиваются компании из столичных регионов, а также - иностранные компании. Думаю, во многом это обоснованно открытостью региональных властей, продуманностью экономической политики, предсказуемостью действий органов власти и желанием помогать, а не вымогать. Кроме того, ситуация в стране меняется, и все больше инвестиций уходят в другие регионы, в том числе, это зависит и от транспортной доступности, и от умения руководства регионов встраиваться в федеральные программы развития транспортной инфраструктуры,  и от активного движения по привлечению бизнеса в свой регион, то есть, активная, а не выжидательная позиция. Многое, безусловно, зависит от Губернатора и его команды, мэров крупных городов.

Глава Липецкого областного краеведческого общества Александр Клоков, сотрудник ОКУ "Центр кластерного развития Липецкой области" Ирина Белозерова и Илья Зибарев на выездном совещании в усадьбе Полибино.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
7.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
8.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
9.

- Как бы вы оценили деятельность руководства региона по развитию инвестиционного климата в Липецкой области – в целом, и инвестиционного климата в сфере памятников объектов культурного наследия?
- Мое мнение таково: в этом вопросе Липецкая область в передовых! По объёмам реализованных проектов в этой сфере лидирует столица, но если этот фактор убрать, то Липецкая область демонстрирует стойкое развитие в формировании наиболее благоприятной среды для восстановления и приспособления памятников наследия. Я лично знаком с командой, которая отвечает в области за это направление, и считаю что коллеги феноменально находят баланс между сохранением памятника и формированием возможностей к его восстановлению и развитию. Это, в частности, проявляется даже в таком ярком факте, как проведение совещания руководства области по этому вопросу не в кабинетах Администрации, а непосредственно на таком объекте! Область инвестирует средства в дороги, что именно то, что и должна делать Администрация: строить инфраструктуру и создавать "framework" законов, и прозрачных взаимоотношений.
усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
10.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
11.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
12.

- С момента нашей предыдущей беседы перед Инвестблогтуром произошел ли какой-то сдвиг в популяризации объектов культурного наследия России? Можете ли вы сказать о том, что спрос на объекты культурного наследия растет?
- Безусловно, за последний год тема сохранения культурного наследия звучит громче.  Однако я не чувствую роста спроса на объекты культурного наследия, за исключением, пожалуй, опять же - Москвы. Но нужно отметить, что информация  о таких объектах, которые могут стать объектами инвестирования, в нашей стране не систематизирована и труднодоступна. Я помню, как на одной встрече с руководством АУИПИК на мой вопрос, какие объекты предлагают к восстановлению и использованию в Санкт-Петербурге, мне показали лишь несколько неинтересных объектов, и это, наверное, в самом большом в стране городе с историческим наследием! Необходимо провести срочную работу по подготовке документов по всем объектам культурного наследия, которые государство, область, город, готовы продать или сдать в аренду. Потратить на это силы, и, далее - сделать ту информацию доступной, и процесс покупки, аренды простым и понятным. Ничего нового в этом подходе нет! Вот еще один пример: однажды я и мои коллеги заинтересовались приобретением развалин конюшен графа Орлова в Стрельне, но выяснили что объект передается от Минобороны в АУИПИК, и на этом все.. никакого движения, никакой информации! Объект разрушается...
усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
13.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
14.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
15.

- Давайте переместимся в Липецкую область. В интервью вы подчеркивали, что считаете усадьбу Скорняково одним из самых ярких проектов приспособления усадьбы в России? Какие самые выигрышные элементы финансовой стратегии развития усадьбы вы могли бы видеть?
- Да, я по-прежнему считаю усадьбу Скорняково самым наглядным и ярким примером приспособления, это, так сказать, на 100 процентов бизнес-проект, который последовательно развивается, сам начинает приносить доход, на этот доход продолжаются восстановительные работы, создаются рабочие места, проводятся федерального уровня фестивали! Мое мнение таково: пока в нашей стране отсутствует серьезный финансовый инструмент - стимул для инвестиций в восстановление и развитие усадеб. Органам власти следует обратиться к тем людям и компаниям, которые уже выкупили и восстанавливают усадьбы, и вместе с ними найти, подобрать еще объекты для них, так как наличие опыта в этом вопросе -колоссальный фактор успеха. Кроме того, я считаю, что в России необходимо ввести механизмы "исторической ипотеки". Это позволит арендаторам и собственникам объектов с историей использовать для восстановления ипотечный кредит с минимальными процентами, совмещая имеющийся и ипотечный капиталы.
усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
16.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
17.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
18.

- Какое впечатление производит на вас город Елец?
- Мое знакомство с городом началось в 5 часов утра, и это оказалось самым лучшим временем! Всем искренне рекомендую пройтись по городу в такое раннее время! Только вы и город! Елец для меня показался городом очень цельным, хорошо сохранившим дух города 19 века, запомнился памятник Ленину, неуместный и воспринимающийся как арт-объект. Здорово, что можно было воспользоваться аудиогидом izi.TRAVEL, он поразил меня тем, что информация появлялась именно тогда когда я находился у объекта! Неожиданное и очень верное решение!
усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
19.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
20.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
21.

- Как вы оцениваете инвестиционный потенциал Ельца? Что, на ваш взгляд,  можно сделать с табачной фабрикой?
- Для объективного понимая инвестиционного потенциала нужны данные исследований того, сколько жители Ельца тратят на отдых, какие перспективы экономики города, сколько здесь находится предприятий, сколько туристов, удобен ли транспорт для приезда в город. Сам по себе город интересный и, безусловно, имеющий потенциал, но мне показалось, что отсутствуют какие-то яркие точки, места "must see", которые обязательно нужно "подсветить". Табачная фабрика... Этот объект я отметил сразу, как только увидел его издалека, и считаю, что это может стать точкой роста и развития для городской индустрии туризма и отдыха. Если коротко, то табачная фабрика - это целый квартал, красный кирпич, очень сейчас популярный, есть внутренние дворы, есть большие окна,и вообще - есть все, чтобы сделать из него квартал с кафе, ресторанами, галереями, креативными пространствами и коворкингами, и обязательно - современным рынком, с целым отделом "сделано в Липецкой области"! Я вам гарантирую, что после появления этого квартала все вокруг будет меняться в лучшую сторону каждый месяц! Фабрика должна стать местом "немножко из будущего", задавать стандарт! И это не сложно сделать, такие проекты есть в Москве, Петербурге, есть знание и понимание, как и что делать.
усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
22.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
23.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
24.

- Поговорим об усадьбе Шаталовка. Представителей какого бизнеса может заинтересовать данный объект?
- Усадьба Шаталове являет собой очень привлекательный, хоть и неочевидный объект для инвестиций в историческую недвижимость. Почему? Несколько важных факторов, которые могут быть сразу не видны... Во-первых прекрасное месторасположение усадьбы на высоком берегу с потрясающей перспективой. С учётом псевдоготической романтической архитектуры усадьбы это создаёт сильнейший эмоциональный контур для посетителей этого места, что само по себе важно, так как уникально и заставляет людей возвращаться в это место много много раз. Во-вторых, в усадебном комплексе есть прекрасно сохранившийся каретный сарай, который практически сразу можно использовать для проведение мероприятий и который не требует больших затрат. Это позволит начать новую жизнь усадьбы достаточно быстро. В-третьих и это одно из важных характеристик , Усадьба расположена рядом с Ельцом и рядом с трассой. В результате мы видим объект, где основной усадебный дом в готическом стиле становиться клубным загородным объектом, с каминным  залом , огромной верандой на высоком берегу, клубными залами и гастрономическим рестораном с простым, но качественно подобранным меню и идеальной винной картой, несколько номеров на втором этаже с видом и баром для вечерней беседы. Рядом с главным домом, каретный двор ... высокие ворота ставни, в тёплое время проемы открыты или в стекле, столики на улице, единое пространство с главным домом, это обеспечивает уникальное место и атмосферу для любого мероприятия, от стратегической  сессии топ-менеджеров крупной компании или банка, до романтической свадьбы, когда вы не сможете угадать, где вы: в старой Англии, Баварии или Австрии! Скажу честно, этот шанс нужно использовать, и, уверен - отдача не заставит себя ждать. Единственное,  что нужно помнить и учитывать, возвращая к жизни такие уникальные объекты - это то, что делать все нужно качественно и аутентично, именно на это спрос во всем мире растёт удивительными темпами. И это понятно, ведь люди всегда чувствуют подделки и новодел.
усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
25.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
26.


Илья Зибарев и команда "Общего дела" во время экспедиции по Русскому Северу.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
27.

- А что вы можете сказать о знаменитой мельнице и усадебных постройках Талдыкиных на Воргольских скалах?
- К сожалению, я видел их только на фото, но то что я видел меня поразило какой то хорошей "несдешностью"! В данном случае, это сильный фактор уникальности и привлекательности объекта! Но и инвестиций нужно туда немало.
усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
28.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
29.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
30.

- Какова роль информационного освещения в этом процессе?
- Роль информационного освещения очень важна! Но еще важнее - чтобы было, что освещать, а именно: объекты должны быть юридически "вычищены", а условия продажи - прозрачны и привлекательны, тогда и нужно тратить деньги на продвижение. Иначе инвестор придет на объект, и как начнет разбираться во всех нестыковках, ждать , согласовывать и т.п., что развернется и пойдет, как обычно - покупать офис или магазин на первом этаже. На сегодняшний день очевидно, что инвестирование в такого рода объекты это - не быстрый возврат.
усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
31.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
32.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
33.

- На что бы вы порекомендовали обратить внимание участникам Инвестблогтура?
-Нужно обращать внимание на следующие вещи:
- Инфраструктура области, дороги, газ и тп;
- Транспортная доступность и связь с др крупными городами;
- Планы по развитию высокоскоростных магистралей и дорог;
- На команду Администрации, которая занимается работой с инвесторами и поддержкой проектов в области культурного наследия;
- реализованные проекты, в частности  - Скорняково, и обратить внимание на то, что было сделано со стороны области в этом районе за последний год.
усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
34.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
35.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
36.

усадьба Талдыкиных, Воргольские скалы, Липецкая область
37.


Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Tags: Воргольские скалы, Елецкий район, И.В. Зибарев, Инвестблогтур, Липецкая область, Талдыкины, абандон, блог-туры, интервью, лето, популяризация, усадьба, фото 2018
Subscribe

Posts from This Journal “Воргольские скалы” Tag

promo deadokey ноябрь 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments