deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Экоэлектричка. Мёртвая и живая вода в Звенигороде.

Откуда берётся вода в кране и куда уходит? О таких обыденных вещах мы редко задумываемся. А между тем, опасность нехватки пресной воды уже в ближайшие десятилетия – абсолютно реальна. Новая экскурсионная программа «Экоэлектрички» посвящена теме охраны пресной воды.

20 октября 2018 года «Экоэлектричка» отправится в окрестности города Звенигорода. Достопримечательности Звенигорода – не только храмы, великолепный Саввино-Сторожевский монастырь, но и удивительной красоты ландшафты, Москва-река, её приток река Сторожка, многочисленные родники. От состояния воды в Звенигородском городском округе зависит водоснабжение столицы. Экскурсионная программа включает прогулку по экотропам в природоохранной зоне реки Сторожка и монастырский Скит. Но сначала мы побываем на объектах Звенигородского водоканала, где ознакомимся с технологией добычи воды из недр земли (ВЗУ-4) и очистки канализационных стоков на очистных сооружениях. Присоединяйтесь: https://usadboved.ru/zvenigorod_eco.

Для жителей мегаполиса знания о показаниях воды и о грамотном водопользовании – злободневные! Мы приглашаем горожан, стремящихся узнать: откуда берётся в кране вода? Как из канализации поступает на очистные сооружения? В каком виде возвращается обратно в природу? Уникальная экскурсия, которую мы назвали «Стихия воды», стала возможна благодаря сотрудничеству с общественной инициативой «Уездное общество», при поддержке Администрации г.о. Звенигород.





Очистные сооружения, куда поступает вода со всего Звенигородского городского округа – это сложное технологическое производство по очистке воды. Во время экскурсии с нами будут профессионалы: сотрудники Звенигородского водоканала главный инженер Юрий Носов и главный технолог Лидия Носова.



Они расскажут о том, что вернуть воду природе в надлежащем состоянии намного сложнее, чем эту воду у земли взять. Мы увидим поэтапное освобождение воды от всех видов грязи. Механическую очистку от крупного мусора, как из неё удаляется жир и другие загрязнения, как работают огромные резервуары с бактериями, и как красива очищенная вода на контрасте с поступающей по канализационным трубам мутной дурно пахнущей жидкостью.



После посещения очистных сооружений меняется отношение к расходу самого необходимого ресурса. Хочется починить все текущие краны в мире и не тратить без дела ни капли. Эта экскурсия полезна как взрослым, так и школьникам, особенно, старшеклассникам.



Помимо природоохранной и эколого-просветительской части, наша программа имеет краеведческую составляющую. Обедать мы будем на живописном берегу Москва-реки в «Кафе Пристань».



Затем прогуляемся экологическим тропам и окунемся в тысячелетнюю историю российского государства, узнаем о наших далеких предках и о подвиге советских солдат зимой 1941г. Мы посетим Скит Саввино-Сторожевского монастыря, согреемся монастырским сбитнем, а самые смелые смогут совершить омовение в купели.



Путешественники могут привезти домой не только приятные воспоминания и живописные фотографии, но и монастырский квас, хлеб, сладости, родниковую воду.





В пути от Белорусского вокзала с нами будет звенигородская сказительница Светлана Юревич, которая расскажет нам историю этой древней земли и покажет знаменитое панно И. Лубенникова на станции «Звенигород». На экотропах рассказ продолжат заместитель директора Звенигородского музея по научной работе Дмитрий Седов, экскурсоводы Звенигородского музея – археологи Алексей Алексеев и Александр Лазукин, к нам присоединится защитница ООПТ «Долина реки Сторожка» Елена Лычкова, жительница Звенигорода.





Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также эту поездку и другие можно забронировать на сайте https://usadboved.ru/zvenigorod_eco.



Цена: 2 200 рублей.
В стоимость экскурсии входят билеты в музеи, экскурсионное обслуживание, обед, сопровождение, проезд. На экскурсию можно отправляться с детьми старше 7 лет.



Программа:

6.45 – встреча у памятника «Прощание славянки»;
7.00 – перемещение к перрону;
7.22 – отправление поезда от Белорусского вокзала. Путевая информация «звенигородской сказительницы» Светланы Юревич;
08.48 – прибытие на ж/д станцию Звенигород, панно И. Лубенникова;
09.10 – посадка в автобус и переезд на очистные сооружения Звенигорода через Верхний посад;
09.30 – экскурсия на очистные сооружения. Экскурсию проводит главный технолог Звенигородского водоканала Лидия Носова;
10.30 – переезд на ВЗУ-4;
10.50 – экскурсия на ВЗУ-4. Экскурсию проводит главный инженер Звенигородского водоканала Юрий Носов;
11.30 – переезд в «Кафе Пристань»;
11.45 – обед в кафе «Пристань» на берегу Москва-реки. Живописное места для фотографирования: лодочная станция, гуси, утки;
12.30 – перемещение автобусом на улицу Красная гора;
12.45 – пешеходная прогулка со Звенигородским музеем, «Дорога в дивную обитель» - часть историко-культурной экологической тропы «Дорога вдохновения», проходит мимо природных источников питьевого водоснабжения. Экскурсию проводит заместитель директора Звенигородского музея по научной работе Дмитрий Седов;
13.15 – переезд к монументу «Бронзовый солдат»;
13.30 – Москва-река как линия обороны зимой 1941г. Экскурсию проводит археолог Александр Лазукин;
14.00 – переезд к ж/д станции Дютьково;
14.15 – пешеходная прогулка со Звенигородским музеем, «Заповедник Сторожка» - часть историко-культурной экологической тропы «Дорога вдохновения».
Экскурсию проводит Алексей Алексеев и защитница ООПТ «Долина реки Сторожка» Лычкова Елена;
15.45 – угощение сбитнем и десертами в чайной у Скита Саввино-Сторожевского монастыря;
16.15 – свободное время в Скиту. Купель, родник, возможность приобрести монастырские квас и хлеб;
16.45 – пешеходная прогулка к станции Дютьково;
17.10 – посадка в автобус, переезд на стануию Звенигород;
17.58 – отъезд из Звенигорода;
19.13 – прибытие на Белорусский вокзал.



Предварительная бронь по почте manortravel@mail.ru. Также эту поездку и другие можно забронировать на сайте http://usadboved.ru.



Инициаторами проекта «Экоэлектричка» выступил автор блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов https://deadokey.livejournal.com/ и АО «Центральная ППК» http://travel.central-ppk.ru/ при поддержке Министерства культуры Московской области и портала «Путеводитель по Московской области» http://welcome.mosreg.ru/, при поддержке Министерства экологии Московской области.



Все экскурсии на сайте http://www.usadboved.ru.

Подробности о новых поездках Экоэлектрички в обновлениях групп ВК, ФБ, Инстаграм, Одноклассники

Tags: Звенигородский район, Экоэлектричка
Subscribe

Posts from This Journal “Экоэлектричка” Tag

promo deadokey october 1, 10:54 1
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в октябре? 6 октября - Экоэлектричка. Зубры и страусы , от 2800 р. Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. 7 октября - Усадебный экспресс. «По следам «Гусарской баллады»,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments