deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Липецкие краеведы приглашают всех на презентацию второго сборника «Усадьбы Липецкого края»

Уже в следующую пятницу в Липецке состоится торжественная презентация одной из самых знаковых «усадебных» книг этого года. 26 октября в Липецкой областной универсальной научной библиотеке представят второй сборник «Усадьбы Липецкого края». Фундаментальный научный труд специалистов Липецкого областного краеведческого раскроет для читателей уникальные, найденные недавно факты о липецких усадьбах, которые перевернут представление многих любителей старины обо многих поместьях этого края. Торжественная презентация пройдёт по адресу: г. Липецк, ул. Кузнечная,2 и начнется в 16:00.

- «Надеемся, что второй выпуск усадебной серии станет столь же востребованным, как и первая книга, сразу же ставшая библиографической редкостью и получившая высокую оценку и специалистов, и любителей усадебной старины не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами», - отмечают представители Липецкого областного краеведческого общества.

Второй сборник «Усадьбы Липецкого края» будет похож на своего предшественника по форме, но отличаться по концепции. В нем огромное внимание отведено истории и популяризации менее известных усадеб Липецкой области.

В отличие от первого выпуска, в котором представлены усадьбы, в основном, известные, а порой и знаменитые, такие, как Полибино, Баловнево, Скорняково, Рязанка, Пальна-Михайловка, Репец, Озёрки и пр., то настоящее издание содержит результаты исследований по усадьбам, даже о существовании которых не знало раньше большинство специалистов. И вот по этим усадьбам, благодаря президентскому гранту, собран теперь богатейший материал, разбросанный ранее по архивным хранилищам, музейным фондам и частным собраниям всей страны. В рамках подготовки статей по усадьбам Липецкого края их авторами сделано немало находок и открытий, позволивших узнать или уточнить многие факты, связанные с местоположением некоторых усадеб, историей и датой их основания, обстоятельствами смены владельцев, функционального назначения некоторых построек и т.д. Например, теперь мы точно знаем: где в с. Коренёвщино располагалась усадьба липецких предков и родственников А.С. Пушкина, кто и когда создал усадебный комплекс с мельницей на р. Воргол в Елецком районе; как выглядел усадебный дом в с. Хворостянка, в котором родилась и провела детские годы наша выдающаяся певица Н.А. Обухова; кем и когда были объединены усадьбы Пажень и Ключ Жизни под Ельцом; как известный советский композитор С.Н. Василенко до революции 1917 г. управлял собственным имением в Елецком уезде; как связана с усадьбой в с. Братовка Чаплыгинского района видный деятель Белого движения Н.Н. Богданов и т.д.

Главным итогом работы авторского коллектива данного издания стали не только 32 новых статьи об усадьбах Липецкого края, но и осознание огромного объёма ещё не изученной исторической информации, связанной с сотнями усадеб, существовавших в разное время на территории современной Липецкой области. Поэтому мы выражаем надежду, что исследование данной темы продолжится и далее, а издание её результатов работы будет способствовать популяризации, сохранению и возрождению нашего усадебного наследия в качестве музейно-туристических объектов, мест отдыха и культурного досуга наших сограждан. Авторы надеются, что читатели данного издания помогут им уточнить и дополнить сведения об исследованных усадьбах, в том числе и иллюстративными материалами. Для этого можно связаться с нами по указанным в конце книги координатам.

Напомним, что подготовка и издание книги «Усадьбы Липецкого края. Новые исследования» стали возможны благодаря Фонду президентских грантов, являющемуся оператором грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. Проект Липецкого областного краеведческого общества «Усадебное наследие Липецкого края» стал победителем второго конкурса 2017 г. по направлению «Сохранение исторической памяти».

Я планирую посетить презентацию «Усадеб липецкого края» и настоятельно рекомендую сделать это вам. Тем более, что на дворе стоит прекрасная пора, которая подходит для путешествий. Познакомьтесь с самыми красивыми достопримечательностями и усадьбами Липецкой области, если вы еще не были там. А если были – изучайте новые объекты. Для этого будет очень удобно воспользоваться интересными и удобными в применении аудиогидами.

Кстати: а у вас есть первая часть сборника «Усадьбы Липецкого края»? Хотели бы вы приехать на презентацию второго сборника и приобрести его?

В посте - мои неопубликованные фотографии усадьбы Шаталовка с дрона, часть из них представлена в книге.




2. Вид на усадьбу Шаталовка.


3. Река Сосна.


4. Справа - заброшенный главный дом усадьбы Шаталовка.


5. Река Быстрая Сосна.


6. Главный дом усадьбы Шаталовка.


7. Конный двор усадьбы Шаталовка.


8.


9.



Tags: Липецкая область, Липецкие усадьбы, Липецкое областное краеведческое обществ, Шаталовка, квадрокоптер, книги, фото 2017
Subscribe

Posts from This Journal “Шаталовка” Tag

promo deadokey november 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment