deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Трагедия в Боровске: снести памятники, чтобы заменить их новоделом

Думаю, некоторые из вас уже слышали о кошмаре со сносом исторических зданий в Боровске. Опишу ситуацию вкратце: местные власти, будто бы руководствуясь желанием расселить людей из аварийного жилья, приняли решение о сносе огромного числа исторических зданий в старинном городе Боровск Калужской области. Под «расстрельный список» попали достопримечательности второй половины XIX – начала XX веков, большинство из которых не обладали статусом объекта культурного наследия, но, несомненно, составляли вид исторического центра города. На сегодняшний день уже снесено более пяти старинных домов, впереди – дальнейшее «благоустройство» города. Всего местные власти, согласно источникам, указанным в профильных СМИ, намерены уничтожить 17 домов.

Но и это еще не все! Ряд СМИ сообщили о том, что руководство Боровска планирует снести старинный дом, расположенный на улице Ленина – именно его ранее отреставрировали своими силами участники волонтерского проекта «Том Сойер Фест». Однако, на сегодняшний день власти отрицают этот факт.

Чем же продиктовано решение о сносе почти 20 старинных зданий? Вы не поверите: желанием вернуть городу его уютно-исторический вид. Именно так свое скандальное решение аргументируют в Калужской области. На днях в ряде источников распространилась информация о том, что глава города Боровск сказал, что власти построят «такие же дома, но новые и такие же красивые». Честно говоря, я до последнего думал (вернее- надеялся, что это – фейк). Но, увы, данная информация оказалось правдивой.

На своей страничке в Фейсбуке глава города Максим Климов опубликовал следующее заявление:

- «В Боровске принято решение начать снос расселенных аварийных домов. Хотелось бы дать информацию по этой теме. Прежде чем принять решение по этому вопросу, в рамках градостроительного совета, городской Думы, общественности проходили дискуссии. Основная задача была и есть такой: как сохранив историческую среду города дать людям возможность достойно жить в комфортных условиях. То есть дать людям выбор: уезжать из Боровска с его красивыми старинными фасадами за которыми нет никаких удобств, либо предоставить им альтернативу, построив новые дома, которые внешне будут соответствовать снесенным. До недавнего момента выбора не было, лучшим предложением в городе был жилой фонд 1980 годов постройки и старше. И молодые, активные люди вынуждены были уезжать из родного города, покупая квартиры в новостройках Обнинска, Балабаново. Администрацией города, основываясь на рекомендациях Градостроительного совета было принято решение: перед сносом домов провести замеры их фасадов, подготовить обмерные чертежи по которым снесённые дома будут восстановлены. На последнем заседании Градостроительного совета чертежи были изучены и утверждены. Также, в соответствии с программой переселения из аварийного и ветхого жилья, ввиду наступления холодов и для того чтобы исключить возможность пребывания асоциальных элементов в расселенных домах, было принято решение об их сносе. Сведения из обмерных чертежей фасадов домов будут обременением конкурса на право возведения на этих местах новых объектов, и таким образом в Боровске мы добьёмся сохранения исторической среды, восстановим старинные здания и дадим возможность людям остаться жить в любимом городе».

Как вы понимаете, ситуация является уникальной для нашего времени – в самом худшем смысле этого слова. Жители Боровска и местные краеведы устраивают пикеты и демонстрации. Попытки найти понимание у вышестоящих органов пока не принесли свои плоды. Но случай в Боровске – это именно та ситуация, когда руководство страны должно оперативно и жестко вмешаться в ситуацию. В тот самый момент, когда в столице обсуждают миллионные инвестиции в развитие малых исторических городов, в старинном Боровске хотят уничтожить всю его «историчность», выдав новодел за дух ушедшего времени.

Когда я готовил этот пост, то случайно наткнулся на самую чудовищную и циничную полемику вокруг проблемы с Боровском, которую я когда либо слышал. На одном из местных каналов во время выступления Максима Климова на заданную тему, телезрителей спрашивали: «Согласны ли вы содержать старинные дома на свои налоги?».

Как вам такой намек на решение вопросов с сохранением памятников? Ужасно, согласитесь? Прикрепляю ссылку на петицию, которую создали небезразличные люди. Давайте поможем как-то повлиять на ситуацию в Боровске. #боровск_sos








Дом, который восстановили волонтеры






Один из сохранившихся корпусов фабрики Ежиковых.





Tags: #боровск_sos, Архнадзор, Боровск, Калужская область, градозащитная деятельность, новости, снос, утраты
Subscribe

Posts from This Journal “Калужская область” Tag

promo deadokey ноябрь 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments