deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Владельцы исторических усадеб России знакомятся с удачными практиками приспособления ОКН в Европе

Члены Ассоциации владельцев исторических усадеб России по своей инициативе организовали рабочую поездку по замкам Нидерландов. Основная цель этого визита – изучение наиболее удачных практик приспособления объектов культурного наследия в этой стране и обмен опытом с зарубежными коллегами, которые смогли превратить памятники старины в востребованные жителями своих стран объекты.

Первой остановкой членов Ассоциации стал замок Middachten . Первое упоминание о нем датировано далеким 12 веком. И, что примечательно, вот уже около 800 лет этот замок находится в собственности одной семьи. Замком владеет семейство зю Ортенбург. Старинная усадьба с дворцом, садом, системой прудов и малыми архитектурными формами требует огромных средств на содержание. В этом отношении значительную поддержку владельцам усадьбы оказывает государство – около 60 процентов всех средств на восстановительные работы выделяется из бюджета Нидерландов. Однако, при этом огромная часть всех забот об усадьбе лежит, непосредственно, на ее хозяевах. Причем, семья зю Ортенбург смогла собственными усилиями превратить свое родовое поместье в образцовый пример приспособления памятника истории к современному использованию. На территории усадьбы проводятся различные мероприятия. А для поддержания поместья в надлежащем состоянии владельцы замка привлекают на регулярной основе около 120 (!!!) волонтёров. Активисты с удовольствием ухаживают за парком и другими достопримечательностями. Совместные усилия государства, владельцев замка и волонтеров, дали свои плоды - замок Middachten пребывает в отличной сохранности, в то время, как общую тенденцию состояния замков в Нидерландах трудно назвать совсем уж безоблачной. Сегодня в этой стране в хорошем состоянии находятся 500 старинных имений, в то время, как в начале прошлого века таких усадеб было ровно в 10 раз больше – 5000.

- «Знакомство с замком Middachten вызвало у нас чувство восхищения. Та ответственность и самоотдача владельцев замка, с которой они заботятся об этом родовом имении, заслуживает быть ориентиром для всего заинтересованного сообщества», - отмечает член Ассоциации, владелец усадьбы Середниково Михаил Лермонтов.

Вчера участники поездки познакомились еще с двумя интересными объектами – имением Landgoed Klarenbeek с фабрикой, которое принадлежит семейству Крепел и загородным домом De Leemcule, который принадлежит заместителю председателя Нидерландского фонда частных исторических загородных имений осподина Philip de Haseth Moller.

Рабочая поездка членов Ассоциации владельцев исторических усадеб в Нидерланды предполагает посещение 8 знаковых исторических объектов. Я продолжаю следить за ходом тура и обязательно расскажу вам о самых интересных примерах приспособления старинных замков и усадеб Нидерландов.

А вы когда-нибудь посещали европейские замки, которые до сих пор являются домом для своих владельцев? Какие объекты из данной категории вас особенно впечатлили и почему?













































Tags: Нидерланды, владельцы усадеб, зарубежом, новости, новости исторической недвижимости
Subscribe

Posts from This Journal “владельцы усадеб” Tag

promo deadokey ноябрь 2, 15:48 2
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в ноябре? 3 ноября - Усадебный экспресс. Ясная поляна. Традиции русской усадебной жизни , от 3100 р. Ясная Поляна – это не просто усадьба. Это целый литературный мир, который не нуждается в дополнительном представлении. Это место можно посещать бесконечное количество раз - оно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments