deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

СПАСО-ЯКОВЛЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ, г. Ростов, Ярославская область

Спасо-Яковлевский монастырь расположен на живописном берегу озера Неро, что омывает своими водами древний город Ростов. Эта удивительная по своей красоте и благодати обитель была основана еще в в 1389 году. Спустя несколько веков, в 1776 году на территории монастыря активно возобновилось каменное строительство. Обитель имеет интересные архитектурные особенности.  Красивая и изящная ограда монастыря была возведена в XVIII веке, но, как нетрудно догадаться, ее главной функцией было вовсе не оборонительное значение. Монастырская ограда строилась для того, чтобы подчеркнуть красоту территории обители и ее храмов, завершить  архитектурный образ. Неудивительно, что многие искусствоведы называют Спасо-Яковлевский монастырь одним из самых ярких провинциальных памятников "церковного классицизма".

До революции Спасо-Яковлевский монастырь был одним из самых посещаемых паломнических мест Российской Империи. Здесь бывали все российские императоры. Средства на развитие монастыря жертвовали Шереметевы и Орловы-Чесменские и представители других известных фамилий. В наши дни, когда обитель возродилась вновь, здесь, как и сто лет назад, всегда много паломников, а территория монастыря скорее похоже на райский сад.

Я предлагаю вам полюбоваться величием Спасо-Яковлевского монастыря с высоты птичьего полета. А вам доводилось бывать здесь? Какая фотография в посте понравилась вам больше всего? Больше фото Спасо-Яковлевского монастыря вы сможете увидеть здесь, в материале по нашей большой зимней фотоэкспедиции в Ростов Великий.




Дата фотографий: 21 мая 2018 года.




Вид на обитель со стороны озера Неро.

«Со всех сторон монастырь окружен каменною высокою оградою. В ограде сделаны трои ворота: северныя, южныя или водяныя и восточный, называемыя святыми, под колокольнею, с калиткою и сторожкою. По всей ограде устроен ход. По углам ограды и над воротами южными и северными сооружены башни, которыя в 1808 году были все переделаны и устроены круглыми с венецианскими окнами, из них впоследствии лучше всех отстроена северо-западная. В ней сделано 2 этажа и в каждом по комнате. Вид из этой башни на заозерное местоположение восхитительный. Из верхняго этажа проложена лестница на площадку самой крыши. С площадки в ясный день можно видеть простым глазом до 30 церквей, стоящих вокруг озера и близ московской дороги».
Из книги: Титов А.А. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в городе Ростове, Ярославской губ. М., 1900. С. 16-17




Современная территория монастыря выходит за границы старинной каменной ограды. За ее пределами находится обширное монастырское хозяйство с огородами и теплицами.


Вид на город и Ростовский Кремль.


В монастыре почивают мощи почитаемых православных подвижников: Дмитрия Ростовского, Иакова Ростовского и Авраамия Ростовского.


План монастыря.


Братья очень тщательно ухаживают за территорией обители. Здешние фруктовые сады, клумбы и палисаднички невероятно хороши. Особенно весной, когда я проводил эту съемку!


Церковь Спаса на песках.


Вид со стороны главного входа в обитель.




Вид на Собор зачатия Св. Анны и храм Св. Иакова Ростовского.


Присмотритесь: на этом фото можно очень хорошо рассмотреть монастырские сады и яблони в цвету.


Вид на тихое, уопительно красивое озеро Неро.

Tags: Ростов Великий, Ростовский район, Спасо-Яковлевский монастырь, Ярославская область, квадрокоптер, монастыри, фото 2018, церкви
Subscribe

Posts from This Journal “Ростов Великий” Tag

promo deadokey november 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments