deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Около 100 волонтеров приняли участие в субботнике в пензенской усадьбе Зубриловка

В октябре во многих заброшенных дворянских усадьбах России прошли субботники, организованные волонтерами. Одно из самых масштабных подобных мероприятий прошло в Пензенской области 17 октября. Около 100 волонтеров очистили от мусора и сорной заросли территорию знаменитой усадьбы Зубриловка Голицыных-Прозоровских. К акции присоединились представители студотрядов, молодежного парламента при Законодательном собрании Пензенской области, вузов и школ Тамалинского района. Инициаторами субботника выступили представители регионального проекта "По следам забытых усадеб Пензенской области", который был создан в целях привлечения внимания к вопросам сохранения культурно-исторического наследия России, воспитания бережного отношения к истории и окружающей среде через искусство.

В течение дня активисты вырубили заросли по периметру центрального строения усадьбы, возведенного в 1780 году. Частично ветки, старые деревья и другой мусор были вывезены с территории с помощью грузового автомобиля. Также добровольцы помогли настоятелю Спасо-Преображенского храма снять прогнивший деревянный настил вокруг храма.

Субботник, который состоялся 17 октября – далеко не первое волонтерское мероприятие, прошедшее в Зубриловке. В конце сентября волонтеры уже проводили первый этап очистки усадьбы и готовились к масштабному субботнику. Согласитесь: масштаб и работа пензенских волонтеров очень приятно удивляет! Остается только пожелать, чтобы в усадьбе обосновалась постоянная волонтерская группа, которая постепенно бы инициировала восстановление самой известной усадьбы Пензенского края.
Давайте поддержим ребят лайками и репостами! А как давно вы были в Зубриловке? Как вы думаете: каким будет наиболее рациональный способ ее приспособления?

Далее – некоторые кадры фотоотчета о субботнике от корреспондентов местного портала PenzaNews.






















Tags: Зубриловка, Пензенская область, волонтеры, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Зубриловка” Tag

promo deadokey ноябрь 2, 15:48 2
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в ноябре? 3 ноября - Усадебный экспресс. Ясная поляна. Традиции русской усадебной жизни , от 3100 р. Ясная Поляна – это не просто усадьба. Это целый литературный мир, который не нуждается в дополнительном представлении. Это место можно посещать бесконечное количество раз - оно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments