deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

В Москве горел дом Нечаевых-Мальцовых

В столичном доме на Зубовской улице, который до революции принадлежал членам знаменитого рода Нечаевых-Мальцовых, произошел пожар. Об этом сообщили активисты "Архнадзора". Дом был построен еще до 1778 года и является памятником архитектуры. Позже это здание больше известно как Усачевско-Чернявское женское училище. Затем здесь было общежитие Военной академии имени Фрунзе, а еще позже здание закрепили за Российским государственным университетом правосудия.

В наши дни постройка пустовала и была затянута сеткой. Дом пришел в упадок и медленно разрушался. Несколько раз правительство пыталось предписать проведение работ по восстановлению памятника, но к ним никто так и не преступил. Предположительно, в 2015 году в здании жили бездомные и из-за неосторожного обращения с огнем, в нем уже был пожар, который удалось быстро потушить.

1 ноября исход был не таким благополучным. Специалисты говорят о большой площади пожара – около 2000 квадратных метров. Потушить его смогли лишь к утру. Проще говоря, дом догорал. Огонь бушевал на четвертом и пятом этажах, которые были достроены в 1939 году для Военной академии им.Фрунзе.

Весь ужас данной ситуации состоит в том, что в нашей стране стремительно угасает наследие  Юрия Степановича Нечаева-Мальцова, выдающегося предпринимателя и благотворителя, которому мы обязаны появлением Пушкинского музея. Ведь в истерзанном пожарами и перестройками доме многие счастливые дни своего детства провел Юрий Степанович. Только лишь усилиями руководства Липецкой области и заботе краеведов еще жива усадьба Полибино в Липецкой области. Да и вообще: имя одного из ярчайших меценатов России, увы, не на слуху среди наших современников.

Друзья, давайте подумаем: как мы можем помочь дому на Зубовской улице? Знали ли вы о том, что эта обезличенная постройка "выросла" на основании усадьбы великого русского благотворителя?


Так дом выгладел до революции.






Так - после перестройки. Фото: wikimapia


А это - фото активистов "Архнадзора" после пожара.


Tags: Нечаевы-Мальцевы, Ю.С. Нечаев-Мальцов, новости, пожары
Subscribe

Posts from This Journal “пожары” Tag

promo deadokey november 2, 15:48 2
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в ноябре? 3 ноября - Усадебный экспресс. Ясная поляна. Традиции русской усадебной жизни , от 3100 р. Ясная Поляна – это не просто усадьба. Это целый литературный мир, который не нуждается в дополнительном представлении. Это место можно посещать бесконечное количество раз - оно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments