deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Срочно: нужны волонтеры для спасения старинного дома в Сергиевом Посаде!

Друзья, нам очень нужна ваша поддержка! Завтра, 17 ноября,  в Сергиевом Посаде в экстренном порядке пройдет субботник, во время которого мы начнем большое дело по спасению дома, расположенного по адресу ул. Валовая д. 3. У этой достопримечательности очень непростая судьба: когда-то здесь жил городской глава, после революции дом превратили в коммунальные квартиры, а в наши дни он стал «полигоном» для экспериментов вандалов. После очередного пожара его хотели снести, но активисты областного ВООПИК спасли его, правда, при одном условии: что скоро специалистами и общественниками будет разработана концепция его использования. Сейчас поиск того, кому был бы интересен дом, идет полным ходом. Но чтобы он дожил до встречи со своим спасителем, нам нужно сделать первый шаг.

Кроме того, рядом с домом по адресу ул. Валовая д. 3 расположена еще одна удивительная достопримечательность: дом, в котором жил религиозный писатель Михаил Новосёлов, репрессированный в 1938 году, и позже канонизированный как мученик Русской Православной Церкви. Сегодня от дома подвижника сохранились лишь одни руины. ВООПИК планирует восстановить его вместе с домом бывшего городского главы на Валовой улице. Субботник в Сергиевом Посаде состоится уже завтра, 17 ноября. Он пройдет по инициативе ВООПИК и при поддержке местной администрации. Мероприятие стартует в с 12.00, работы начнутся в 13.00. Перед началом будет отслужен молебен.

Я прошу всех, кто читает этот пост, поддержать завтрашний субботник репостами. Если у вас есть время и силы, то приезжайте в Сергиев Посад и присоединяйтесь к нашим работам! Я верю, что маленькими шагами мы сможем сделать большое дело! С подробной исторической справкой по вышеуказанным домам, которую подготовили сотрудники ВООПИК, вы сможете познакомиться ниже. Под катом вы также найдете информацию об организационной части субботника с контактами его инициаторов.

Друзья, кто из вас сможет присоединиться к нам завтра? Есть ли среди подписчиков жители Сергиева Посада?


Фото: ВООПИК



Проблема сохранения исторической части Сергиева Посада стоит перед нами как никогда остро. Тысячи туристов и паломников приезжают в этот старинный город, чтобы посетить один из важнейших духовных центров России: Троице-Сергиеву Лавру. Но ни для кого не секрет, что сейчас территория города активно застраивается современными зданиями. Если дело будет продолжаться в том же духе, то уже через несколько десятков лет мы и наши дети будем видеть Лавру в окружении стеклобетонных построек. У нас еще есть время и возможности сделать так, чтобы историческая часть Сергиева Посада была сохранена. Ведь история Лавры и ее подвижников не ограничивается территорией самой обители. На примере Михаила Новоселова мы видим, что многие замечательные люди жили на старинных улочках Сергиева Посада. Наследие, связанное с их биографией, не должно просто так исчезнуть!

17 ноября Московское областное отделение ВООПИК при поддержке местной администрации организует субботник в Сергиевом Посаде у дома № 3 по ул. Валовая.



Большой двухэтажный дом 19 века, низ каменный, верх деревянный. Верхняя часть украшена резными наличниками, карнизом, балконом. Внизу, вероятно, первоначально была арка, позже заложенная. В разное время дом принадлежал купцам Горяиновым и купцу Михаилу Сычёву, который с 1904 по 1911 годы был городским головой. После революции в доме устроили квартиры. В 2017-18 годах он пострадал от пожаров – сгорел чердак и крыша, карниз и частично наличники. Однако практически полностью сохраняется объём двух этажей, перекрытия, печи. За последние месяцы дом сильно пострадал от вандалов. Статуса памятника здание не имеет, но входит в список ценных градоформирующих объектов, составляющих предмет охраны исторического поселения Сергиев Посад. Дом был расселён и планировался к сносу, однако усилиями местного сообщества и Мособлотделения ВООПИК пока сохранён. Требуется его консервация.

Здание через двор (адрес – Вифанская, 3) также построено в 19 веке, деревянное, было оштукатурено. В нём жил религиозный писатель Михаил Новосёлов, репрессированный в 1938 году, и позже канонизированный как мученик Русской Церкви. К сожалению, дом почти полностью сгорел после серии поджогов.


Дом до пожара..


...и после него.

Два дома имеют общий двор, в ходе субботника необходимо его расчистить от завалов мусора и заколотить окна и входы. ВООПИК планирует работать над восстановлением этих зданий. Мы предложили создание туристического маршрута «Путь русских философов к Сергию» и надеемся, что в скором времени это место станет его значимой частью. Оно расположено между домом, в котором жил о. Павел Флоренский и домом графа Юрия Олсуфьева, работавших в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры и много сделавших для её сохранения.

Сбор с 12.00, работы начинаем в 13.00. Перед началом будет отслужен молебен.
Проезд до станции Сергиев Посад Ярославского направления, от станции 15 минут пешком.



Пожалуйста, надевайте тёплую одежду, берите рабочие перчатки, чай в термосах.
Мы планируем организовать чаепитие и небольшой рассказ про наше исследование Сергиева Посада, проведённое в этом году.

Контакты организаторов:
Ирина Трубецкая irinatroubetzky@hotmail.com
Евгений Соседов moovoopik@gmail.com
Телефон 8 926 707 3060

Tags: Московская область, Сергиев Посад, волонтеры, новости, субботник
Subscribe

Posts from This Journal “волонтеры” Tag

promo deadokey november 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments