deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Жилой дом рабочего товарищества Обрабстроя получил статус объекта культурного наследия

Жилой дом рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества «Объединенное рабочее строительство» (Обрабстрой), расположенный в Басманном районе Москвы, вошёл в список объектов культурного наследия регионального значения. Здание было построено в 1931 году вдоль соединительной ветки Курского направления Московской железной дороги и Октябрьской (бывшей Николаевской) железной дороги.

Проект дома в стиле конструктивизма принадлежит советскому архитектору Василию Кильдишеву. Основные признаки данного стиля — простота форм и отсутствие декора. Всего в доме четыре секции, а по планировке он похож на перевернутую латинскую букву F. Центральная часть здания является самой высокой жилой постройкой эпохи конструктивизма, она насчитывает девять этажей, а венчает её башенка-рубка с круглыми окнами-иллюминаторами. В 1930-е годы, на момент строительства здания Обрабстроя, высотный регламент запрещал возводить дома выше восьми этажей.

По обе стороны от центрального корпуса расположены две восьмиэтажные секции. Они намеренно построены с разворотом, чтобы добиться сходства с крыльями. А с южной стороны расположен шестиэтажный корпус. По словам главы департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, жилой дом Обрабстроя был построен как дом переходного типа. По похожему принципу был спроектирован и знаменитый Дом Наркомфина.

«Эти здания знаменовали переход от частного жилья к социалистической коммуне. Архитектор дома Обрабстроя совместил в одном здании индивидуальные квартиры и общежитие-коммуну. Так, например, в девятиэтажном корпусе квартиры с ванными и кухнями располагались на первых пяти этажах. А комнаты общежития-коммуны были на четырех верхних этажах. Они выходили в единый коридор. Кухни, душевые и уборные были общими. Для жильцов дома работала столовая. Подвал был отведен под общественные помещения: клуб, спортзал и прачечную. Правда, клуб и спортзал вскоре были приспособлены под жилье, а вот прачечная проработала до 1960-х годов», — рассказал Алексей Емельянов.

Ещё одним интересным фактом является то, что на последнем этаже шестиэтажного корпуса работал детский сад, и часть крыши использовалась как площадка для прогулок с детьми. А в верхней части центрального корпуса располагалась смотровая площадка с видом на Москву. В 1960-х годах в доме был проведён капитальный ремонт. Все помещения, расположенные на верхних этажах, отдали под коммунальный квартиры, а выход на смотровую площадку просто закрыли. Однако в центральном подъезде дома до сих пор сохранилось несколько оригинальных элементов того времени — первоначальное вертикальное остекление (узкие окна вытянутой формы) и покрытие пола лестничных площадок (наливной бетон, выкрашенный в шахматном порядке с помощью специального защитно-декоративного покрытия, стойкого к внешним воздействиям).

Несколько дней назад специально для вас я поснимал это здание с нескольких ракурсов. Кажется ли оно вам впечатляющим и интересным с точки зрения архитектуры? Обращали ли вы на него внимание? И как вы относитесь к тому, что все больше памятников констркутивизма становятся "обладателями" охранного статуса?





Дата фотографий: 17 ноября.















Tags: Москва, архитектура, конструктивизм, новости
Subscribe

Posts from This Journal “конструктивизм” Tag

promo deadokey ноябрь 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment