deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Categories:

Археологи обнаружили в Крыму античную царскую усадьбу

Во время проведения охранно-спасательных раскопок в Ленинском районе Крыма были обнаружены остатки античного поселения, которое могло быть усадьбой представителей династии царей Боспора. На днях пресс-служба Института археологии РАН опубликовала фотографии находки.

«Оно (поселение) необычно не только очень большой для сельских поселений площадью сплошной застройки, но и сложной планировкой и качеством строительных работ. Это дает основание предполагать, что усадьбу строил не просто состоятельный хозяин, но человек с очень большими материальными возможностями — член правящей династии, а возможно, и сам боспорский царь», — говорится в сообщении пресс-службы Института.

Кроме этого, в заявлении уточняется, что Боспорская усадьба была построена приблизительно в конце V века и активно использовалась до начала III века до нашей эры. В течение этого времени комплекс был перестроен минимум дважды. Остатки поселения были найдены в ходе проведения работ в зоне строительства железнодорожного подхода к Крымскому мосту у села Октябрьское. Археологическая находка получила название Манитра, по названию расположенного рядом посёлка. Боспорское царство возникло приблизительно в 480 году до н. э. и занимало территории Керченского и Таманского полуостровов. Столица античного государства Боспор — город Пантикапей, который находился на территории современной Керчи.

На данный момент в зоне поселения продолжаются раскопки. Как вы думаете, есть ли будущее у этой находки? Изменит ли она планы строителей по возведению подхода к Крымскому мосту?


Фото находки. Источник: пресс-служба Института археологии РАН.
Tags: Крым, Крымский мост, археология, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

Buy for 100 tokens
Яркие, сочные, насыщенные, интересные экскурсии для взрослых и детей подготовили для вас "Усадебный Экспресс", "Экоэлектричка" и "Промпоезд"! Новые усадьбы, прекрасные города, природные пейхажи, интерактивные путешествия, дегустации и сюрпризы - все это ждет нас в мае…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments