deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Итоги Культурного форума в Санкт-Петербурге: главные тезисы и решения, касающиеся усадеб

В Северной столице с успехом прошел VII Санкт-Петербургский международный культурный форум. По его итогам можно судить о том, как будет развиваться та или иная сфера культурной жизни нашей страны в ближайшие годы. Особое внимание на Форуме было уделено сохранению и развитию исторических усадеб. Заинтересованную в этом вопросе сторону на Форуме представили члены Ассоциации владельцев исторических усадеб России, а также – эксперты и инвесторы.

После многоуровневых дискуссий с представителями государственной власти – министрами, членами профильных министерств и комитетов, гостями из зарубежных стран и специалистами в области сохранения ОКН, участниками Культурного форума были приняты несколько важных решений по дальнейшему развитию усадеб. Каких? Об этом – в моем небольшом аналитическом обзоре по итогам VII Санкт-Петербургского культурного форума.

А какие предложения из этого списка кажутся наиболее эффективными вам?


Фото: пресс-служба Министерства культуры РФ.



1) В рамках Международного культурного форума в Санкт-Петербурге состоялась встреча Заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец и Министра культуры РФ Владимира Мединского с членами Ассоциации владельцев исторических усадеб и представителями зарубежных неправительственных организаций, занимающихся сохранением культурного наследия (Британия, Франция, Нидерланды, Испания, США).

О государственных преференциях, предоставляемых инвесторам в Америке, рассказал президент Heritage Strategies Int. (США) Донован Рипкема: «На возрождение таких объектов, как усадьбы, частных инвестиций, безусловно, недостаточно. В США, если инвестор вкладывает миллиард долларов, 20% субсидируется государством. Это финансово эффективный инструмент, который положительно сказывается на бюджете страны. Кроме того, в некоторых штатах, если инвестор отреставрирует здание на высоком уровне, налог для него будет существенно снижен».

По словам вице-президента Фонда садов и парков (Франция) Мари-Соль де Ла Тур Д'Овернь, поддержка инвесторов во Франции осуществляется как из бюджета Министерства культуры, так и из бюджета правительства: «У нас около 40 тысяч шато. Они пользуются большой популярностью и находятся в частной собственности. Министр культуры выделяет 1% бюджета на поддержание усадеб. Естественно, этого мало, но мы также получаем субсидии от правительства в виде уменьшения налога. Это эффективная политика, которую Россия могла бы перенять как опыт».
Она также подчеркнула роль информированности населения в вопросах, связанных с возрождением усадеб: «Мы ухаживаем за культурным наследием своей страны и передаем эту традицию детям. Это наша давняя традиция. Нужно повышать информированность, посвящать как можно больше людей в проблемы культуры. У нас в стране даже проходило телевизионное шоу, посвященное памятникам, находящимся в удаленных районах, деревнях».

Также в ходе встречи были высказаны мнения о необходимости сделать приоритетными инфраструктурные проекты на местах, где возрождаются усадьбы, в частности проекты восстановления дорог. Было поддержано предложение о подготовке к созданию неправительственного Международного клуба хранителей наследия.



2) Концептуальные разработки по заданной теме будут обсуждаться участниками Координационного совета по государственно-частному партнерству в сфере возрождения исторических усадеб, который был создан при Министерстве культуры РФ 8 ноября текущего года. Ранее, Министерством культуры Российской Федерации к началу работы Координационного совета проведен экспресс-мониторинг всех регионов России. Проанализированы данные по 3000 исторических усадеб. Большинство из них находится на территории Центрального и Северо-Западного федеральных округов. 1/3 усадеб находится в неудовлетворительном, либо аварийном состоянии, либо разрушаются. У 10% объектов вообще не определен собственник, а более 20% являются фактически брошенными.

- «В начале этого года мы запустили проект по возрождению усадеб с Минкультуры России и создали координационный совет, который возглавил Министр культуры. Сегодня в государственный реестр включены 3 тысячи усадеб, но только 500 из них имеют надлежащее использование, 1000 числится в собственности и 90% усадеб — в неудовлетворительном состоянии. Стоит острая необходимость в привлечении инвесторов, однако в правоприменительной практике представлены не самые привлекательные для них условия. На наш взгляд, нужно создать проект государственно-частного партнерства, выгодного обеим сторонам», - отметил глава Ассоциации владельцев исторических усадеб Михаил Лермонтов.
Михаил Лермонтов отметил основные меры, которые могло бы предпринять государство для привлечения инвесторов. «Мы предлагаем либо уменьшить налог на имущество и землю для региональных памятников, либо вообще отменить его, потому что это дополнительная нагрузка на бизнес, которая отпугивает предпринимателей. Также субсидирование процентной ставки по кредитам и части расходов на реставрацию существенно повлияли бы на решение инвесторов», — уточнил он.



3) На заседании одобрен и внесен в Госдуму законопроект, направленный на сохранение и восстановление объектов культурного наследия и который создаст дополнительные правовые возможности для новых владельцев. Цель законопроекта – создание правовых условий для максимального вовлечения частных инвесторов в сферу сохранения объектов культурного наследия путём заключения с ними концессионных соглашений, соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнёрстве. В соответствии с законопроектом к реконструкции объектов культурного наследия будут относиться работы по сохранению объекта, находящегося в неудовлетворительном состоянии. Концессионеры и частные партнёры обязаны будут проводить работы по сохранению объекта культурного наследия с соблюдением требований законодательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Принятие законопроекта создаст дополнительные возможности для сохранения и восстановления объектов культурного наследия.

4) В рамках форума также состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Минкультуры РФ и Фондом «Национальное наследие», учрежденным Ассоциацией владельцев исторических усадеб, в котором определены основные направления сотрудничества в реализации проекта возрождения усадебного наследия.


5) Все инициативы членов Ассоциации и инициативной группы поддержала Ольга Голодец. Председатель Правительства Российской Федерации отметила, что все предложения по преференциям для инвесторов, возрождающих усадьбы, будут сформированы до конца года. По словам премьера, всесторонняя поддержка усадеб должна развиваться по следующим ключевым направлениям:

а) Внедрение понятных форм собственности для владельцев и инвесторов усадеб;
б) Внедрение налоговых преференций для потенциальных и настоящих инвесторов;
в) Всестороннее развитие инфраструктуры вокруг усадеб;
г) Активная популяризация усадебного наследия;
д) Формирование патриотически-соучастного отношения к объектам культурного наследия среди всех жителей России.
Tags: владельцы усадеб, культурный форум, новости, форум
Subscribe

Posts from This Journal “владельцы усадеб” Tag

promo deadokey november 28, 09:25 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в декабре? 1 декабря - Усадебный экспресс. По историческим местам Радонежья , 3600 р. Нас ждет интереснейшая, насыщенная экскурсия по Радонежскому краю, одному из древних подмосковных селений, с которым связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей. 1…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments