deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

  • Music:

Усадьба ХМЕЛЕВО, Владимирская область, Киржачский район

В XVIII веке усадьбы Хмелево и Фуникова гора являлись одним владением (номер 130) и принадлежали известному дворянскому роду Прокудиным-Горским. До сих пор не прекращаются споры, где все-таки находилась усадьба Прокудиных-Горских, и где родился изобретатель цветной фотографии С.М. Прокудин-Горский в Фуниковой Горе или в Хмелево. На старых картах между Хмелево и Фуниковой Горой указан «господский дом». По моему мнению, усадьба в XVIII веке находилась в Фуниковой горе, сейчас, к сожалению, от нее остались заросшие пруды, а в XIX Хмелево было разделено на несколько владений, одно из них принадлежало Владимиру Васильевичу Савельеву с господским домом. В.В. Савельев был крёстным отцом основателя русской цветной фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Усадебный дом Савельева был выкуплен крестьянами в конце XIX века и в 1902 году здесь был организован Скорбященский женский монастырь, в доме разместились настоятельские покои, рядом построена колокольня с церковью …

усадьба Хмелево 22 июня 2013 г.



Усадьба
ХМЕЛЕВО



Прокудины-Горские, Савельевы



В Л А Д И М И Р С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н К И Р Ж А Ч С К И Й



 

Василий Владимирович Савельев (1847 - 1917 (?)) - российский государственный деятель, из потомственных дворян Савельевых Владимирской губернии. В 1863 году (в возрасте 16 лет) стал крестным отцом С.М. Прокудина-Горского, крестили в церковь на Архангельском погосте рядом с Хмелево и Фуниковой горой.

Выпускник Московского кадетского корпуса и Юнкерской школы. Переведен был в юнкеры в 1865 году. В 1869 перешёл с военной на гражданскую службу, был мировым посредником, председателем съезда мировых посредников, председатель съезда мировых судей Петрозаводского округа. С 1879 года по 1908 год (по другим сведениям, в 1880—1904) — председатель Олонецкого губернского земского управления.

В 1906 году был избран выборщиком в Государственную Думу, избран в члены Государственного Совета. Переизбран в 1909 и 1912 годах. Почётный гражданин города Петрозаводска(1914).

Савельеву усадьба принадлежала вплоть до конца XIX столетия. Около 1892 г. усадьба в Хмелево была конфискована в пользу государства, а затем выкуплена крестьянами, которые и пожертвовали её спустя десять лет, в 1902 г., для создания монастыря.
усадьба Хмелево
2. Скорбященский женский монастырь был основан в 1902 году.
 
усадьба Хмелево
3. Дорога к монастырю.
 
усадьба Хмелево
4. Местный удивленный возле основания ворот бывшей усадьбы.
 
усадьба Хмелево
5. Усадебная аллея. В конце разрушенная колокольня.
 

Скорбященская община в Покровском уезде основана в 1903 г. при д. Хмелёвой Фуниковской волости, вблизи от р. Шередарь. Уроженец этих мест Иван Михайлович Мешков построил обитель на земле, подаренной местными крестьянами.

 Во главе обители были поставлены рясофорная послушница Матрона (впоследствии игуменья Мелетина) и её помощница, казначея мать Александра Николаева. В общине был один храм иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость», деревянный домовый, с примыкавшими к нему настоятельскими покоями, устроенными в бывшем усадебном доме. В церкви был четырёхъярусный иконостас, в котором находились 73 большие иконы.

 В советское время при закрытии храма, они пропали, храм и настоятельский корпус полностью разрушены. Сохранилась только икона великомученицы Екатерины, в честь которой освящён 31 декабря 2000 г. домовый храм в келейном корпусе монастыря.

 От каменных святых ворот (тоже разрушенных) мимо келейного корпуса аллея приводит к каменной колокольне, под которой существовали маленький храм Успения Божией Матери (алтарь разобран) и усыпальница. Гостиница и дома причта были деревянными. Монастырь окружала деревянная ограда, по её периметру шли аллеи берёз и дубов. Вся площадь монастыря была засажена плодовыми деревьями. колокольня была сложена из кирпича, изготовленного на устроенном в монастыре кирпичном заводе. С неё после закрытия монастыря сняли 9 колоколов. Завод в 1919 г. реквизировали.

 
 
усадьба Хмелево
6. Домовая церковь св. Екатерины.
 
усадьба Хмелево
7. Памятник в честь основания обители.
 
усадьба Хмелево
8. Надпись на памятнике в виде огромного гранитного камня на территории обители.

С ПОМОЩIЮ БОЖIЮ ПОСТАВЛЕНЪ СЕЙ ПАМЯТНИКЪ
ВЪ ЧЕСТЬ ОСНОВАIЯ СЕЙ ОБИТЕЛИ ВО ИМЯ
БОЖIЕЙ МАТЕРИ ВСЕХЪ СКОРБЯЩИХЪ РАДОСТЕ

СТРОИТЕЛИ И ОСНОВАТЕЛИ БЫЛИ
ПОТОМСТВЕННЫЙ ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИНЪ
ИВАН МИХАЙЛОВИЧЪ
МЕШКОВЪ
УРОЖДЕНЕЦЪ ДЕРЕВНИ БОЛЬШИХЪ ГОРОКЪ

РЯСОФОРНАЯ ПОСЛУШНИЦА
МАТРОНА ВАСИЛЬЕВНА
КУЗНЕЦОВА
ОНА ЖЕ ПЕРВАЯ НАЧАЛЬНИЦА

И ПОМОЩНИЦА ЕЯ КАЗНАЧЕЯ МАТЬ
АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВА

ОБИТЕЛЬ СIЯ ОСНОВАНА 1903 Г. 10 ФЕВРАЛЯ
ПРИ ГОСУДАРЕ НИКОЛАЕ II
ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ АРХИЕПИСКОПА СЕРГIЯ

ЕГОРОМ ПЕТРОВИЧЕМ
ИЛЬИЧЕВЫМ ДЕРЕВНИ ХМЕЛЕВОЙ
ИВАНОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ
КОРНИЛОВЫМ СЕЛА АНДРЕЕВСКОГО
<..далее неразборчиво..>,

 

Ежегодно в Скорбященской общине совершались три крестных хода: 26 июля - в день закладки храма, 4 сентября в память его освящения и 24 октября в престольный праздник обители. В 1921 г. в монастыре было 72 монашествующих, которые для своего пропитания организовали сельскохозяйственную артель.

 В примечании к сведениям о земельной собственности монастыря за 1921 г. чьей-то сочувствовавшей монахиням рукой написано: «На этой земле они трудятся для своего пропитания, личным трудом добывают себе пищу, отопление и фураж для скота... Монахини и послушницы в монастыре буквально бедные и из крестьянского происхождения, разных губерний, частью сироты, не имея родственников, и трудятся физическим трудом».

 Сохранились келейный корпус, построенный в 1903 г. из кирпича, изготовленного на монастырском заводе, и огромный камень, на котором записаны события, связанные с возникновением монастыря.

 
усадьба Хмелево
9.
 
усадьба Хмелево
10. Монастырская колокольня.
 
усадьба Хмелево
11. Колокольня сложена из кирпича, изготовленного на устроенном в монастыре кирпичном заводе. Он находился ниже на реке Шередарь.
 
усадьба Хмелево
12. С колокольни после закрытия монастыря сняли 9 колоколов.
 
усадьба Хмелево
13.
 

Монастырь был закрыт в 1924 г., монахини изгнаны, и есть данные о том, что часть из них вывезена принудительно и расстреляна. Настоятельница, игуменья Мелетина, умерла поблизости от монастыря в д. Халино. Деревянный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» продан на своз, игуменский корпус (бывший усадебный дом) не так давно сгорел. Разобраны хозяйственные постройки, ограда, дома причта, гостиница, часовня.

 Монашеская жизнь восстановлена в монастыре 5 мая 2000 г., здесь поселились две инокини.

 31 декабря 2000 г. освящён домовый храм в честь Святой великомученицы Екатерины. Земля возвращена монастырю. Настоятельница - монахиня Магдалина (Лушина).

 В настоящее время к келейному корпусу пристроена колокольня.

 
усадьба Хмелево
14.
 
усадьба Хмелево
15. На территории монастыря руками монахинь создан прекрасный сад.
 
усадьба Хмелево
16.
 
усадьба Хмелево
17.
 
усадьба Хмелево
18. Заросшее место главного усадебного дома. По рассказам старожилов деревни в этой одноэтажной постройке долгое время размещался сельсовет, затем она была заброшена и сгорела в 1970-е гг.
 
усадьба Хмелево
19. Богородичный Всех Скорбящих Радости монастырь, общежительный, при деревне Хмельной, Покровского уезда. Учрежден в 1908 году из женской общины, открытой в 1902 году. При нем странноприимный дом. Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».
 
усадьба Хмелево
20.
 
усадьба Хмелево
21.
 
усадьба Хмелево
22. Вид от реки Шередарь на монастырь и парк усадьбы.
 
усадьба Хмелево
23. Река Шередарь, здесь до 1919 года, находился кирпичный завод. Всего в Киржачском районе было четыре кирпичных завода. Также рядом с рекой на территории монастыря есть старая березовая аллея, но туда пускают не всех.

Старые фотографии

усадьба Хмелево
К главному дому усадьбы пристроили домовую церковь.
усадьба Хмелево
1770 г. Фуникова Гора и Хмелево принадлежало Прокудин-Горским (картинка увеличивается при нажатии на нее).
 
усадьба Хмелево
Документ 1869 г. Хмелево разбито на 5 частей, на картинке 1 часть принадлежит Елизавете Михайловне Прокудиной-Горской, 2 часть титулярному советнику Владимиру Васильевичу Савельеву, крестному отцу С.М. Прокудина-Горского (картинка увеличивается при нажатии на нее).
 
усадьба Хмелево
Документ 1869 г. Хмелево (продолжение) 3 часть принадлежит Прасковье Александровне Прокудиной-Горской, 4ая часть имения за Авдотьей Николаевной (Карякиной?), а 5 часть за Надеждой Степановной Прокудиной-Горской. (картинка увеличивается при нажатии на нее).
 
усадьба Хмелево
1857 год. Господский дом в Хмелево был выстроен только В.В. Савельевым. (картинка увеличивается при нажатии на нее).
 
усадьба Хмелево
Статья самого известного краеведа г. Киржач С.А. Кротова в газете "Красный Октябрь" за 1974 год про усадьбу Фуникову Гору.

В лицах


усадьба Хмелево
Васи́лий Влади́мирович Саве́льев (1847 - 1917 (?)). Крестный отец С.М. Прокудин-Горского.
 
усадьба Хмелево
2. Васи́лий Влади́мирович Саве́льев (1847 - 1917 (?))

Старые карты


усадьба Хмелево
1780-1790 год.
Между Фуниковой горой и Хмелево обозначен дом господский (их было три).
В то время усадьба находилась в Фуниковой Горе.
 
усадьба Хмелево
1850 год.
Господский дом обозначен ближе к Хмелево. Скорее всего, здесь указан деревянный господский дом, который впоследствии принадлежал В.В. Савельеву.
 
усадьба Хмелево
1934-1941 год.
 
усадьба Хмелево
1986 год.
 
усадьба Хмелево
2009 год.

Ссылки

http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157634300718720/

http://arch-heritage.livejournal.com/973839.html
http://rusbereza.ru/html/fund/trips/2011/skorb.html
http://forum.prokudin-gorsky.org/viewtopic.php?f=1&t=24&start=20
http://temples.ru/card.php?ID=13247
http://www.vidania.ru/temple/temple_vladimirskaya/skorbyashenskii_monastyr_hmelevo.html
http://sobory.ru/article/?object=04564
http://ru.wikipedia.org/wiki/Савельев,_Василий_Владимирович
О.Пэнэжко «Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области», Владимир, 2005

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Владимирская область, И.Т. Барютин, Киржачский район, Прокудины-Горские, Савельевы, Фуникова Гора, Хмелево, абандон, лето, монастыри, памятники, парки, реки, усадьбы, фото 2013, церкви
Subscribe
promo deadokey ноябрь 2, 15:48 2
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в ноябре? 3 ноября - Усадебный экспресс. Ясная поляна. Традиции русской усадебной жизни , от 3100 р. Ясная Поляна – это не просто усадьба. Это целый литературный мир, который не нуждается в дополнительном представлении. Это место можно посещать бесконечное количество раз - оно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments