deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Categories:

В Музее архитектуры откроется выставка, посвященная 280-летию со дня рождения Матвея Казакова

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставочный проект к 280-летию со дня рождения великого московского зодчего Матвея Федоровича Казакова (1738 - 1812). Выставка «Матвей Казаков и допожарная Москва» станет первой ретроспективой творчества архитектора за последние десятилетия, сообщает пресс-служба Музея Архитектуры.

Матвей Казаков – выдающийся русский архитектор, один из основоположников русского классицизма и самый известный представитель русской псевдоготики. Получая образование в архитектурной школе Дмитрия Ухтомского, он постигал основы архитектуры по трактатам Витрувия, Палладио и Виньолы. Казаков впитал любовь и к древнерусскому зодчеству. Он оттачивал свой талант упорным трудом и глубоким изучением работ своих предшественников. Так сформировалась характерная черта творческого стиля Казакова – сочетание классической и древнерусской архитектуры. Сначала работая под руководством Василия Баженова в Экспедиции кремлёвского строения, к 1786 году Казаков возглавил Экспедицию и фактически стал ведущим архитектором Москвы, подарив ей здание Сената в Кремле, новое здание Московского университета, Дом Благородного собрания, Голицынскую и Павловскую больницы, Петровский путевой дворец, усадьбы Демидова, Губина и Барышникова, и многие другие сооружения, прочно вошедшие в список архитектурных достопримечательностей Москвы.

Подлинные авторские проекты, архитектурная графика, гравюры и серии рисунков Казакова, объемные модели самых значимых зданий – многие материалы будут впервые представлены широкой публике. Особо ценными экспонатами выставки станут хранящиеся в Музее архитектуры знаменитые «Альбомы Казакова». Шесть из них – с чертежами частных строений и семь – с общественными – были созданы под руководством зодчего в рамках и являются настоящей энциклопедией архитектуры допожарной Москвы рубежа XVIII-XIX веков.

Архитектурная графика и акварели современников Казакова составляют богатейший материал по истории многих общественных и жилых сооружений города второй половины XVIII века. Допожарные виды города позволят сегодня, в начале XXI века, визуально восстановить облик давно ушедшей, «казаковской» Москвы. Посетители увидят, как в строгую эпоху архитектуры классицизма в моду проникали «готические» и «русские» веяния, а благодаря подлинным предметам декоративно-прикладного искусства и мебели того времени смогут прочувствовать дух московской жизни позапрошлого века.

Основу экспозиции составят работы из фондов Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева, а также графические материалы из фондов Государственного исторического музея, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Научно-исследовательского музея Российской академии художеств, Всероссийского музея А.С. Пушкина, Российского государственного исторического архива и Российского государственного архива древних актов.

В честь 280-летия архитектора Музей выпустит каталог, включающий статьи ведущих исследователей в области истории и искусствознания, где будет представлена большая часть творческого графического наследия Матвея Казакова. Торжественная церемония открытия выставки пройдет в Музее архитектуры сегодня, 4 декабря с 19:00 до 21:00.

Друзья, кто планирует посетить открытие выставки?






Tags: М.Ф. Казаков, архитектурные проекты, выставка, музей архитектуры им.Щусева, новости
Subscribe

Posts from This Journal “М.Ф. Казаков” Tag

promo deadokey february 20, 14:07 2
Buy for 100 tokens
Какие путешествия нас ждут в марте? 2 марта. Ожившие легенды усадеб Подолья, 3600 р. Посетим усадьбы Ивановское, Дубровицы, Щаповово и Поливаново. 3 марта. Зубры и страусы, от 2800 р. Экскурсия в зубровый питомник и на страусиную ферму. 9 марта. Масленица в Мураново, 3200 р. Сладкое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments