deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Усадьба ОБРАЗЦОВО, Московская область, Щелковский район (часть 2)

Дата фотографий 28 марта 2010 года



Сегодня хочу добавить новых фотографий усадьбы в с. Образцово, пройтись вокруг Церкви Рождества Богородицы, сфотографировать 2 красивые аллеи рядом с Образцово и рассказать про надгробные плиты в Образцово с тремя новыми картами.Первая часть про Образцово читайте здесь

усадьба образцово



Церковь окружена оградой, построенной в 1864 г.
усадьба образцово
За всю историю Образцово было построено около шести церквей
 
1-ая церковь в Образцово была построена во времена, когда село было вотчиной Хабаровых (куплено Хабаровыми в 1572 году); 2-ая построена в 1578-1579 гг., о судьбе ее нет никаких известий, может она просуществовала весь XVII век до начала XVIII в., когда 13 июля 1708 г. "по благословеннолй грамоте выдан антиминс в новопостроенную Рождественскую церковь". Эта церковь, вероятно вскоре сгорела.
усадьба образцово
С этой стороны церкви очень много проводов
 

Следующая церковь была построена в 1711г. - это была 5-ая по счету деревянная церковь.


усадьба образцово
Справа от входа в церковь - нагдгробная плита слуги графа Мусина-Пушкина
 

В 1730 г. село принадлежало сыну И.А. Мусина-Пушкина - графу Платону Ивановичу, который и построил существующую по ныне каменную церковь.


усадьба образцово
 
В 1740 г. граф ПЛатон Иванович Мусин-Пушкин был судим вместе с Артемием Волынским и 23 июня последовал указ сослать его в Соловецкий монастырь и имение в Образцово перешло государству. Кроме церкви некоторым напоминанием об этом владельце служит большой камень (длина 178 см, ширина у изголовья 84 см, в ногах 54 см, толщина 45 см) над могилой слуги графов Мусиных-Пушкиных.
усадьба образцово
Подойдем поближе
 

На камне можно прочитать следующие надписи: а) На стороне к колокольне "Иоанн раб Божий Марков сын Кулешевской, верный слуша графов Мусиных-Пушкиных, представился в лето 1756 г., 24 мая, ему было 70 лет" б) на противоположной стороне: "Анна, раба Божия Панкратьева дочь, умерла 6 декабря 1765 г., ей было 60 с небольшим лет"


усадьба образцово
Плите уже 245 лет
 
В 1749 г. имение было пожаловано графу Алексею Петровичу Бестужеву-Рюмину. Господский дом в XVIII в. находился ближе к церкви, около ее восточной стороны. Проезжая дорога из села Образцово в дер. Набережную шла вблизи р.Клязьмы и выходила на дорогу из дер. Мальцево в дер.Набережную.
усадьба образцово
Справа от церкви много старых захоронений
 
Разлив р. Клязьмы не был так широк, как сейчас и внизу под горой около церкви было 5 прудов (план 1767 г. смотрите внизу). На планах 1860 г. господский дом уже находится в другом месте - еще восточнее церкви.
усадьба образцово
Под большим камнем захоронение Николая Петровича Кисель-Загорянского
 
Межевая книга 1767 г. указывает с южной и западной стороны церкви кладбище, т.е. именно на том месте, где находятся надгробные плиты XVI века. Очевидно эта местность была древнейшим, первоначальным кладбищем села Образцова и возможно, что где-либо здесь и стояла деревянна церковь, около которой хоронили.
усадьба образцово
 
Межевая книга 1860 г. совсем не упоминает о кладбище около церкви при обозначении границ церковной земли и только при указании количества говорится "под церковью и кладбищем 1008 сажен".
усадьба образцово
 
Воспоминание о бывшем здесь кладбище почти стёрто и вне церковной ограды уже в середине XIX века разгуливали свиньи и лошади.

усадьба образцово
Вид на Образцово со стороны Болшево
 
Ничто не напоминает ныне и обозначенные на планах 1767 г. постройки: на церковной земле в то время кроме церкви находилось около 8 построек, из которых одни были дома притча, назначение других - неизвестно.
усадьба образцово
 
Нет указаний и на то - какие именно хозяйственные строения на "господской земле" находились на западе от церковной; но строения, принадлежащие владельцам села Образцово были скотный двор, "контора" и пр.
усадьба образцово
Выезд из Образцово в Большево
 
Копия плана в 1767 г. в Чертежном архиве Межевой канцелярии плохо сохранилась, строения покрыты зеленой краской, вследствие чего снимок вышел неудачным.
усадьба образцово
 
Брошюра «Надгробные плиты XVI в. в с. Образцове Московской губ.», изданная в 1911 г. Императорским Обществом Истории и Древностей Российских при Московском Университете, ценный источник по многоликой истории этого края (копия в Отделе краеведения Московской областной научной библиотеки в Болшеве на ул. Школьной). Особенно интересны подробная история владельцев и надписи-эпитафии на плитах XVI-XVIII веков.
усадьба образцово
Узкая аллея по пути из Образцово в Болшево
 
усадьба образцово
Раньше напротив усадьбы и церкви существовало 5 прудов




Старые карты
Схема расположения надгробных памятников возле церкви в с. Образцово
усадьба образцово
 
1860 год. Село Образцово в XIX веке (из плана 1860 г.)
усадьба образцово
 
1767 г. Село Образцово в XVIII веке (из плана генерального межевания 1767 г.)
усадьба образцово





Ссылки на Panoramio и Google Earth


http://www.panoramio.com/photo/34410607
http://www.panoramio.com/photo/34410599
http://www.panoramio.com/photo/34410591
http://www.panoramio.com/photo/34410582
http://www.panoramio.com/user/3393283/tags/образцово



Ссылки


1ая часть рассказа про Образцово
Надгробные плиты XVII века в селе Образцово



Спасибо, есть что добавить?

Tags: Бестужев-Рюмин, Гиляровский, Загорянский, Кисель-Загорянский, Ляпины, Московская область, Мусин-Пуушкин, Образцово, надгробия, усадьбы
Subscribe
promo deadokey august 29, 12:23 2
Buy for 100 tokens
Если вы еще грустите о том, что скоро наступит осень, то вы просто не знакомы с расписанием поездок "Усадебного экспресса"!  Я подготовил для вас море впечатлений, красоты, приключений и вкусноты! 2 сентября - Промпоезд. Федоскино и Жостово. Очарование промыслов , от 2750 р.Повторяем одну из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments