deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Categories:

Власти Бежецка заявили о том, что не будут продавать старинный храм под торговую площадь

Несколько недель назад на страницах портала «Хранители наследия» появился материал, в котором были представлены убедительные доказательства того, что здание бывшей старинной Казанской церкви в городе Бежецке будет выставлено на торги и продано одному из местных предпринимателей 3,4 млн рублей. Примечательно, что первый «передел» бывшего храма состоялся в лихие девяностые. Уже тогда обезличенную церковь превратили в несколько торговых точек. Однако, в те годы уровень понимания ценности объектов культурного наследия и духовно-нравственного уровня страны был совершенно другим.

Градозащитники задавались вопросом о том, как такое стало возможно в наши дни и почему этому не воспрепятствовало высшее руководство Тверской области и представители местной Епархии, которые в последние годы максимально настроены на сохранение и возрождение памятников. И вот, после резонанса в СМИ был обнародован официальный ответ главы Бежецкого района, в котором говорилось о том, что договор с нынешним собственником бывшей церкви был расторгнут, а здание вновь стало муниципальной собственностью. Появились даже сведения о том, что после общественного резонанса храм вновь хотят вернуть верующим.

Казалось бы, конфликт исчерпан «малой кровью». Однако, меня очень насторожила дискуссия по поводу храма в Бежецке. Значительная часть комментирующих высказала мнение о том, что они склонны считать приспособление храмов и прочих культовых сооружений под нетрадиционное использование, нормальной ситуацией…Глядя на это, невольно вспоминаются многочисленные европейские примеры приспособления храмов под бары, жилые дома и гостиницы.

Как вы думаете, полемика вокруг случая с Бежецком – тревожный звоночек, говорящий о том, что мы стали проще относиться к собственной истории, или нет? Может ли западная практика приспособления храмов под ряд иных целей прижиться на российской земле?


Бывший храм в наши дни..


...и до революции
Tags: Бежецк, Бежецкий район, Тверская область, градозащитная деятельность, новости
Subscribe

Posts from This Journal “Тверская область” Tag

promo deadokey august 3, 19:00 1
Buy for 100 tokens
Есть такие путешествия, о которых вспоминаешь долгими зимними и дождливыми летними вечерами. И есть такие поездки, которые хочется повторять снова и снова. Много городов и усадеб я объездил, многими достопримечательностями я восхищаюсь. Но маршрут по самым красивым усадьбам и городам Липецкой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments