deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Основные итоги круглого стола «Возрождение исторических усадеб: реальность, перспективы, экономика»

В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Возрождение исторических усадеб: реальность, перспективы, экономика». В нем приняли участие представители профильного комитета ОП РФ, члены Ассоциации владельцев исторических усадеб, краеведы, активисты и представители СМИ.

Главными темами, обсуждаемыми в рамках круглого стола, стали вопросы частно-государственного партнерства по возрождению, сохранению и использованию исторических усадебных комплексов. Каковы же основные итоги этого обсуждения? С главными тезисами и предложениями, направленными заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец, вы сможете ознакомиться ниже. Кроме того, в этом посте можно найти мой фотоотчет с этого мероприятия.




На недавнем Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге Ассоциация владельцев исторических усадеб представила общественно-государственный проект «Возрожденные усадьбы России» по сохранению объектов культурного наследия путем привлечения частной инициативы. Проект получил поддержку Минкультуры России и вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис напомнил, что на недавно состоявшемся заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РФ председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Артем Демидов озвучил глубинные проблемы, которые существуют в сфере сохранения культурного наследия, и Президент согласился с важностью такой работы.

«Надеюсь, что все будет двигаться без чиновничьих препятствий. Самое главное, что в перечне поручений по итогам VII Санкт-Петербургского международного культурного форума обозначены льготы для собственников, восстанавливающих историческую недвижимость. Там все четко юридически и технически выверено по вопросам проработки законодательства о налоговых сборах РФ в части установления нулевой ставки налога на имущество организаций, налога на имущество физических лиц и земельного налога для владельцев исторических усадеб либо включения усадебных владений в перечень объектов, не признаваемых объектами налогообложения. А наша задача — подготовить свои предложения в Правительство РФ, координировать выполнение поставленных задач, чтобы быстрей их реализовать», — сказал общественник.


Для участия в проекте в 32 субъектах страны отобрано 269 усадеб, из которых 38 находится в федеральной собственности, 96 — в региональной или муниципальной, по еще 135 требуется уточнение.
На первом заседании Координационного совета по государственно-частному партнерству в сфере возрождения исторических усадеб, в задачи которого входит работа по созданию привлекательных условий для инвесторов, говорилось, что все усадьбы, кроме тех, где находятся государственные музеи, должны быть переданы частным владельцам. По мнению экспертов, это единственный действенный способ возрождения русских усадеб.
«У усадеб должны быть владельцы — произносим мы как мантру; только они могут спасти это достояние. В проекте обозначено, что усадьбы — не рыночная недвижимость, а национальное достояние и поэтому требуют специальных преференций», — считает заместитель председателя Координационного совета при Минкультуры России по ГЧП в сфере возрождения исторических усадеб, совладелец усадьбы Середниково, вице-президент ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов.
Для успешной реализации проекта он предложил выявить возможности уже действующего законодательства, чтобы с помощью подзаконных актов решить поставленные задачи по собственности, налоговым льготам, инфраструктуре, популяризации и поддержке добросовестных владельцев. По мнению Лермонтова, восстановленные памятники усадебного наследия в обязательном порядке должны включаться в туристическую индустрию регионов.

Нынешний владелец усадьбы Гребнево Андрей Ковалев.

«Более того, проект предусматривает возможности создания историко-культурных кластеров, что является для руководителей регионов важнейшим фактором. Если к объектам этих кластеров будут подведены дороги, газ, электричество и прочее необходимое для жизненного функционирования, изменится конфигурация отношения к ним и власти и будущих владельцев. Сегодня регионы готовы к созданию туристических кластеров, хотя они и требуют колоссальных затрат», — рассказал он.
Каждая усадьба проходит пять этапов развития. Это руинированное состояние, усадьба-памятник, усадьба-музей, при появлении владельца — усадьба-бытование и, наконец, усадьба-развитие, рассказал заместитель директора Института экономики и социальной политики Сергей Сидоренко.

Глава Распорядительной дирекции Минкультуры РФ Вадим Соловьев.

«С каждым этапом связаны субъекты возрождения усадеб. Когда мы говорим о переходе от руин к памятнику, важную роль играют реставраторы, дальше подключаются музейщики, затем предприниматели, местные жители и владельцы, на этапе перехода к развитию должны появиться новаторы, ученые, культурологи, философы. Так возникает коллективный творческий субъект возрождения усадеб. Только тогда возможно будет их продвижение», — сказал он.
По замыслу разработчиков проекта «Возрожденные усадьбы России», из трех тысяч усадеб до 2024 года в возрожденное состояние планируется перевести 100 усадеб, а до 2030 года — не менее 300.

Владелец усадьбы Скорняково-Архенгельское, предприниматель и меценат Алексей Шкрапкин и  и. о. главы АУИПИК Ирина Кравец.


Радушная хозяйка усадьбы Марьино Галина Степанова.



Глава Ассоциации владельцев исторических усадеб Виссарион Алявдин.


Для реставрации и дальнейшего использования этих объектов культурного наследия предполагается привлекать новых владельцев, которые, вкладывая личные средства, получают взамен благоприятные условия участия в программах социально-экономического развития территорий и поддержку со стороны властей. То есть каждую возрожденную усадьбу будет необходимо встраивать в экономику и социальную сферу региона. Эксперты отметили, что именно на этом основана идея частно-государственного партнерства возрождения, сохранения и использования усадебного комплекса.

А теперь, давайте перейдем, непосредственно, к предложениям, которые были сформулированы во время круглого стола и направлены Ольге Голодец.











Tags: владельцы усадеб, новости, общественная палата
Subscribe

Posts from This Journal “владельцы усадеб” Tag

promo deadokey january 28, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Судя по всему, красивая снежная зима будет радовать нас еще, как минимум, целый месяц. А это значит, что это время нужно использовать с максимальной пользой! У "Усадебного экспресса" большие планы на Февраль! Мы подготовили для вас четыре тура по усадьбам: максимально "уютных"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments