deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Categories:

Богородицк: на акварелях Андрея Тимофеевича Болотова и сейчас

В очередной раз путешествуя по Богородицкому парку, я долго искал современные ракурсы на виды, изображенные в знаменитых акварелях Андрея Тимофеевича Болотова. Конечно же, ориентироваться на местности в отсутствии большинства архитектурных и ландшафтных форм крайне непросто. Но все же я хочу представить вам материал, в котором я постарался отразить сегодняшнее состояние большинства «сцен», которые некогда украшали Богородицкий парк.

К сожалению, большая часть существующих некогда парковых построек и затей, не дошла до наших дней. Возможно, никто и никогда уже не восстановит Богородицкий парк и он не будет точь-в точь таким же, каким он был при его создателе. Однако, рассказывать о нем можно и нужно! Огромную работу по визуализации образа Богородицкого парка проделал создатель сайта www.bogoroditsk.ru, краевед Александр Бабин.

В конце этого года в ГИМ, благодаря стараниям старшего научного сотрудника Отдела изобразительных материалов Государственного исторического музея и хранителя коллекции русской графики XVIII – начала XX века Евгения Лукьянова, открылась выставка «Монумент садов Богородицких…», на которой после сложнейшей реставрации впервые были представлены все страницы легендарного болотовского альбома с видами парка.

А в следующем материале по Богородицку я расскажу вам о необычных увлечениях его владельцев и о том, как можно будет весело и полезно провести с семьей новогодние каникулы в усадьбе Бобринских. И уже сейчас я готовлю большое интервью, которое, наверняка, придется вам по вкусу!

А вы, гуляя по парку Бобринских, пытались сопоставить современные реалии с видами Андрея Тимофеевича? С нетерпением жду ваших комментариев, конструктивных замечаний и дополнений!




Вид на дворец со стороны города.

На рисунке Болотовых хорошо видны все парковые постройки и дворец.


Сейчас сквозь деревья можно рассмотреть дворец и въездную башню. Церковь не видно из-за разросшихся деревьев, а остальные постройки утеряны.




Вид на дворец.

На рисунке слева каменный павильон и общий вид на дворец.


Не хватате только отражения в пруду. Это фото ноября 2018 года.


И фото, сделанное в октябре 2015 года.


Вид со стороны города на дворец.



Опять храм не видно из-за деревьев в парке.


Только с дрона можно увидеть храм с этой точки.


Главный съезд от дома вниз под гору.

На акварели Болотова запечатлена плотина и еще деревянная церковь Покрова Богородицы.


Плотина сохранилась, а вот храм - нет. Вместо него сейчас часовня.


Сцена, представляющаяся зрению при главном съезде к большому пруду к белым пескам.

В горе на месте этого съезда Болотовым был обнаружен белоснежный мраморный песок. Вот как Болотов описывает первые впечатления наместника, гуляющего по этому съезду: «повел я его сперва от дворца под гору, по новоразрытому и спокойному новому съезду, к пруду и к нашей прекрасной башне. Тут прежде всего кинулся ему в глаза вновь отрытый и прекрасный съезд, белый как кипень, с желтыми и кофейными жилами и крапинами. И он, любуясь им, хвалил меня, что я сделал тут такой спокойный съезд, и с удовольствием пошел по набережной дорожке, сделанной подле самой воды большого нашего пруда».





Вид рондаля и по сторонам оного сходов вниз.





Вид белых мраморных песков с стороны от пруда в Богородицком саде.

Болотов использовал все, что давала ему местная природа: «...удалось мне сделать еще одно открытие, а именно: нечаянно найтить еще одно место в тамошних горах с мраморными песками, где хотя не таковы были хороши, как на горе пониже дворца, однако разноцветностью своею также особливаго примечания достойны. Почему и сие место успели еще сколько-нибудь начать разрабатывать».




Вид большого пруда и набережной дороги при выходе из белых песков.

В наше время набережная дорога была скрыта водами большого пруда.


Пруд является продолжением реки Уперта.




Вид парка от большого пруда.

Дворец стоял на высоком берегу.






Вид главного схода из дома в сад.

Ниже каменного схода дворца располагалось большое дерновое крыльцо, состоящее из 20 ступеней. Заканчивались ступени полукруглой площадкой с двумя по бокам сходами вниз на другую площадку, поменьше.




Вид развалины и пещер, иссеченных из мраморного песку в Богородицком саде.

«...Натура произвела в сем месте с ним сущую игру, - писал Болотов, - и испестрила его столько разноцветными и разнообразными жилами, полосками, крапинками и пятнами, что недоставало понятия человеческого к постижению, как все это могло сделаться...». Из песочной глыбы Болотовал сделал "руины".


Сейчас это выглядит примерно вот так.


Вид водоема на горе близ дома находящегося.

К сожалению, флигели не сохранились.




Вид на павильон и дворец по пути от грота.

Несохранившийся павильон был спроектирован архитектором К.С. Сокольниковым.




Вид нижней части сада при входе в оную от большого водопада.

Болотов писал о нижнем пруде: «отделывали самый большой нижний водоем, котораго дно, по причине рыхлости земли принуждены мы были устлать и убивать сплошь пластами из синей глины которые одни в состоянии были удержать в нем воду».




Вид цветочного острова на нижнем озерке и за ним вечерней сиделки и за ним березового острова.

О показе пруда наместнику «представился взору его наш нижний и главный водоем, имеющий вид довольно порядочной величины прудка с сделанным посреди его небольшим островком, с стоящим, как на пьедестале, мраморным белым бюстом, а внизу другой островок с прекрасною березовою рощицею и с сделанными на нем с обоих берегов для перехода мостиками»; «и успели главное и труднейшее дело, состоявшее в сделании помянутаго нижняго водоема, совсем кончить, который у меня существует и поныне и увеселяет, и кормит нас своими карпами».




Вид вечерней сиделки вблизи из-за нижнего озерка.

Читаем Болотова: "Наконец блеснувшая ему (проверяющему наместнику) в глаза вдали из-за кустов белая моя вечерняя сиделка, сделанная за водоемом против самой ротунды, побудила его меня спросить: «А это что такое там белеется вдали?» – «Маленькая сиделочка, – сказал я, – сделанная там для отдохновения гуляющих». – «О! Так пойдем же туда, – подхватил он, – мне хочется и ее видеть». И пошел к оной. Не успел он туда притить и безделку сию, сделанную, однако, со вкусом, вблизи увидеть, как начались о ней похвалы и одобрения.




Сцена, представляющаяся зрению с березового острова на нижнее озерко.





Вид купальни с водопадом и полуденною сиделкою из-за прудка

«Вода из сего прудка течет в нижний через каменный порог с маленьким шумом, а в него втекающая упадает образом водопада с сделанной каменной горки и производит двумя ударениями о камни нарочно громкий шумок. На окружающих бугорках разбросаны разные дикие кусочки и поделаны места, удобные для сидения и лежания на траве, что придает месту сему особливую красу и приятность».




Вид на каменную оранжерею.

Оранжерея была построена по проекту К.С. Сокольникова, но до наших дней не сохранилась.






Начало эхонической долины.

В эхонической долине "жило Эхо".




Вид на большой пруд и город со стороны эхонической долины.





Вид в Эхонической долине.

В эхонической долине был сделан каскад прудов, которые спускались к большому пруду.




Вид развалины жилища эхи с ванною внутри в эхонической долине.

Болотов не только руководил отделкой "Жилищем Эхи", но и сам вместе с сыном Павлом раскрашивал стены. Здание, между тем, неожиданно обнаружило удивительное свойство. Оно очень ясно и чисто повторяло звуки, произнесенные с определенного, но только одного-единственного места в 150 метров напротив него. Дело было в обшивке из гладкого сухого теса, которая обладала акустическим действием наподобие некоторых музыкальных инструментов.





Вид моста и озерца Латонина из окон развалины жилища эхи в Богородицком парке.

Акварель сделана из окна "Жилища Эхи", из которого открывался вид на Латонин мост и «озеро Латонино».




Обелиск в Церериной роще.





За основу взят материал сайта http://www.bogoroditsk.ru/mappark.htm

Tags: А.Т. Болотов, Богородицк, Богородицкий район, Тульская область, акварели, сравнение
Subscribe

Posts from This Journal “Богородицк” Tag

Buy for 100 tokens
Яркие, сочные, насыщенные, интересные экскурсии для взрослых и детей подготовили для вас "Усадебный Экспресс", "Экоэлектричка" и "Промпоезд"! Новые усадьбы, прекрасные города, природные пейхажи, интерактивные путешествия, дегустации и сюрпризы - все это ждет нас в мае…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments