deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

  • Music:

Усадьба ДУБКИ, Владимирская область, Кольчугинский район

«Снова полетели бокалы, загремели пушки, и беспрестанные выстрелы толпили чернь круг дома, и я, всем тем наслаждаясь, шептал про себя: «Хорошо быть  губернатором!» В таком великолепном гостеприимстве прожили мы у г. Бехтеева дни три и воротились в свое временное царство.», такие воспоминания о Дубках и владельце усадьбы надворном советнике Бехтееве Алексее Алексеевиче оставил в воспоминаниях Иван Михайлович Долгоруков, писатель и губернатор Владимирской области. После Бехтеевых усадьбой владел владимирский губернатор И.Э. Курута, который покровительствовал сосланному во Владимир А.И. Герцену. Герцен давал уроки дочерям Ивана Эммануиловича. После Бехтеевых усадьбой владел Владимир Иванович Курута, женившийся в 1857 на внучке адмирала И.Ф. Крузенштерна Юлии Платоновне (Крузенштернам принадлежала соседняя усадьба Завалино). В конце XIX усадьба была заново отстроена Чернцовыми. В селе было три церкви: Троицкая на кладбище, построенная в 1841 г., Борисоглебская, середины XVIII в., переделанная в советское время с уничтожением признаков церковного здания и разрушенная Успенская…

усадьба Дубки 16 июня 2013 г.



Усадьба
ДУБКИ



Бехтеевы, Каппель, Курута, Чернцовы


В Л А Д И М И Р С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н К О Л Ь Ч У Г И Н С К И Й




усадьба Дубки
2. Здание Борисоглебской церкви.
 

В конце XVIII в. село Дубки принадлежало Алексею Алексеевичу Бехтееву. имение было хорошо устроенным: господский дом с надворными постройками, оранжереи, рыбные пруды, винокуренный завод. Дубки изобиловали всем. Описание усадьбы оставил в своих воспоминаниях владимирский губернатор князь Иван Михайлович Долгоруков.

"Некто г. Бехтеев, помещик по жене в Покровском уезде и барин тороватый, имел обычай торжествовать в Александров день именины единственного своего сына и на праздник свой пригласил нас со многими нашими и московскими жителями. Вообразите все, что можно роскошнее в деревне, близкой от столицы. Мы ели и пили во весь день сколько душе было угодно. Лакомство не имело пределов, бокалы во время  столов бегали из рук в руки беспрестанно с разными ко мне приветствиями. Под вечер водили нас в театр, на котором хозяйка представила нам  прекрасное зрелище. После того начался бал и продолжался до утра. Стены в зале горели от множества стаканчиков, как на пожаре. То ли еще было! С гирляндами по всему карнизу перевиты были ананасы. О роскошь! После ужина полетели ракетки, загорелся фейерверк, и после многих трескучих штук воссияли в лазурном цвете на большом щите вензеля  женин и мой. Приятный блеск тонкого огня озарил весь сад, в котором уже никто не смотрел на тысячи разбросанных плошек. Снова полетели бокалы. Загремели пушки, и беспрестанные выстрелы толпили чернь круг дома, и я, всем тем наслаждаясь, шептал про себя: «Хорошо быть  губернатором!» В таком великолепном гостеприимстве прожили мы у г. Бехтеева дни три и воротились в свое временное царство."

Так описывает Бехтеевых Долгорукий в 1802 году. Остается только один вопрос, происходило все это в г. Александрове или в имении Дубки?

 
усадьба Дубки
3. В
 
усадьба Дубки
4. Село Дубки.
 
усадьба Дубки
5. Место разрушенной Успенской церкви, за ней усадебный парк.
 
усадьба Дубки
6. По левую и правую сторону дороги высохшие пруды.
 

Во времена Бехтеевых Дубками незаконно завладел отец екатерининского фаворита Платона Зубова, граф Александр Николаевич Зубов. Громкий скандал, разразившийся вокруг этого дела, заставил Зубова вернуть имение владельцу.

В 1830 г. у владелицы Дубков надворной советницы Пелагеи Ивановны Бехтеевой Дубки купила Юлия Фёдоровна Каппель (1797-1874), дочь доктора медицины, коллежского асессора Иоганна Каппеля, вторая жена Ивана Эммануиловича Куруты (1780-1853), владимирского губернатора с 1827 по 1832 и с 1836 по 1842 г., сенатора с 1842 г.

В 1831 г. И.Э. Курута был награждён орденом Святой Анны 1-й степени «в воздаяние отлично усердной службы по управлению губернией и деятельных распоряжений по прекращению во Владимирской губернии болезни холеры». В 1834 г. назначен членом совета Министерства внутренних дел. На посту владимирского губернатора во второй срок покровительствовал сосланному во Владимир А.И. Герцену, приняв его в свою канцелярию чиновником особых поручений, ходатайствовал перед министром внутренних дел о снятии с него полицейского надзора. Герцен давал уроки дочерям Ивана Эммануиловича. Возможно, Герцен бывал и в усадьбе Дубки. Похоронен И.Э. Курута на кладбище Донского монастыря в Москве рядом с могилой дочери Екатерины, скончавшейся в молодости.

Сын Ивана Эммануиловича, Владимир Иванович Курута, в 1857 г. окончил Пажеский корпус и был выпущен в статскую службу с чином коллежского секретаря. Значительную часть жизни он провёл в доставшемся ему от матери имении Дубки. Служил мировым судьёй и мировым посредником по Покровскому уезду. Первым браком был женат на Марии Михайловне Врубель (1839-1862, похоронена у Троицкой церк-ви в Дубках). После её смерти женился на внучке адмирала И.Ф. Крузенштерна Юлии Платоновне (Крузенштернам принадлежала соседняя усадьбаЗавалино). Детей от этих браков не было. Владимир Иванович похоронен в Дубках у Троицкой церкви.

 
усадьба Дубки
7. Борисоглебская церковь.
 
усадьба Дубки
8. Борисоглеюская церковь была построена в середине XVIII века.
 

В селе было три церкви: Троицкая, построенная в 1841 г., Борисоглебская, середины XVIII в., переделанная в советское время с уничтожением признаков церковного здания, и Успенская.

Из трёх храмов Успенский был самым богато украшенным. Его построила местная вотчинница, вдова Екатерина Чернцова. Он был окончен и освящён в 1768 г. в честь Успения Пресвятой Богородицы. Наружный вид храма с того времени оставался без изменения: одна глава, осьмиконечный крест с короной вверху и полумесяцем внизу, под крестом греческая «сигма», первая буква слова «ставрос». Пятиярусный иконостас, украшенный изящной резьбой, также сохранял свой первоначальный вид. В 1891 г. он был опалён молнией, но перезолочен, и все повреждения исправлены.

Внутренние украшения церкви - иконы, ризница, утварь весьма богаты; этим церковь обязана бывшим помещикам Чернцовым и Бехтее-вым. Из святых икон были особенно замечательны: местная храмовая икона Успения Божией Матери, пожертвованная, по преданию, храмоздательницей; на ней надпись: «Сей образ старинный местный села Дубков... окладом серебряным золоченным и драгоценными камнями и жемчугом украшен усердием Бехтеевых в 1819 г...», образ Восстания Господа Иисуса Христа от гроба на серебряной доске, под которой в кипарисную доску вложены 68 частиц святых мощей разных угодников Божиих, образ святого благоверного князя Александра Невского, на нём надпись: «1813 г. января 10 по вступления в службу корнетом в Костромское ополчение сына моего Александра Бехтеева сим образом благословил преосвященный Ксенофонт, епископ Владимирский...». По живописи обращало на себя внимание изображение распятия с предстоящими, написанное на полотне французским художником, проживавшим после 1812 года некоторое время в Дубках у Бехтеевых.

Вообще все иконы в Успенском храме были в серебряных вызолоченных ризах. Напрестольное Евангелие в серебряном окладе - весом 2 пуда. Лампада перед храмовой иконой Успения Пресвятой Богородицы серебряная, на ней надпись: «1795 гот усердия Алексея Алексеевича и Пелагеи Ивановны Бехтеевых села Дубков». Успенская церковь была полностью разрушена в советское время.

 
усадьба Дубки
9. Борисоглебская церковь была переделана в советское время.
 
усадьба Дубки
10.
 

Третья церковь на кладбище во имя Пресвятой Троицы: церковь построена помещицей П.И. Бехтеевой в 1841 г. в память прежде бывшей в сельце церкви Святой Троицы. В патриарших окладных книгах в 1628 г. отмечена церковь Живоначальной Троицы в дворцовом селе Дубках, но под ним нужно понимать Малые Дубки, которые после назывались присёлком Троицким и в настоящее время известны под именем деревни Троицы. В окладных книгах 1653 г. отмечено, что «государева дворцового села Дубков присёлка Троицкого церковь Живоначальныя Троицы стоит без пения 10 лет и больше и приходу в ней нет».

В 1687 г. по указу патриарха была произведена опись этой запустелой церкви, по описи оказалось: «Церковь Живоначальной Троицы древяная клецки ветха, крыта внове драньём не вся, на церкви крест железный небольшой. А в церкви Божий святые иконы, двери царские, над дверьми сень, писаны на красках ветхи, а у царских дверей завес полотняной. По правую сторону царских дверей - образ Живоначальной Троицы писан на красках, запрестольный образ Одигитрии Пресвятой Богородицы писан на красках, прикладу у того образа 6 денег. 6 убрусов полотняных, в олтаре престол трясётся, одежда на нём выбойка травчетая ветха, перепоясания нет. Над престолом небо полотняное.

На престоле Евангелие старинное, евангелисты сребряны чеканные, крест благословенный древяный обложен медью, на жертвеннике сосуд и одежды нет. Два кадила медные, две ризы полотняные, оплеч камчатый, епитрахель крашенинная травчатая. Две книги: Ефрема Сирина в десть и канунник старинный ветхи. У церкви столб, на нём клепало»: В селе Малых Дубках тогда было 7 дворов крестьянских, в д. Мельнице 10 дворов, в д. Сукманове 10. Все они в приходе церкви Святого Бориса и Глеба, что в Больших Дубках. Когда окончательно разрушилась эта церковь, неизвестно, но церковная земля сдавалась на оброк и в 1746 г. В 1890-е гг. в д. Троице на месте прежде бывшей церкви существовала деревянная часовня.

В церковном архиве сохранялась храмозданная грамота, выданная епископом Владимирским и Яропольским в 1762 г., храмоосвятительная грамота епископа Владимирского и Муромского Павла 1768 г.

Церковный причт по штату конца XIX в. состоял из священника и псаломщика. Дома у них были собственные на церковной земле. На самом деле причт храмов с. Дубки в начале 1870-х гг. состоял из священника Флегонта Флоринского, исправлявшего должность псаломщика причетника Ивана Садикова и причетника Ивана Кедрина.

Приход в то время состоял из с. Дубки, в котором проживало 180 душ только мужского пола, не считая женщин ти детей, и д. Алексеевки (17 душ), Троицы (114 душ), Лавреново (27), Скородумки (112), Александровки (48), Сукманово (110), 17 отставных солдат - всего 625 прихожан мужского пола.

В начале XX вв. в селе была построена усадьба Чернцовых. Сохранились флигель службы, скотный двор и парк. К сожалению, никто из местных не показал их нахождение. Если идти от места церкви вдоль спущенного пруда в парк, то по правую сторону есть старые постройки.

 
усадьба Дубки
11. Парк усадьбы.
 
усадьба Дубки
12. Аллея.
 
усадьба Дубки
13.
 
усадьба Дубки
14. На заднем плане старые здания совхоза.
 
усадьба Дубки
15. Старая аллея в парке.
 
усадьба Дубки
16.
 
усадьба Дубки
17.
 
усадьба Дубки
18.
 
усадьба Дубки
19.
 
усадьба Дубки
20.
 
усадьба Дубки
21. На переднем плане остатки Успенской церкви, на заднем плане переделанная Борисоглебская церковь.
 
усадьба Дубки
22. На сельском кладбище сохранилась Троицкая церковь.

Старые карты


усадьба Дубки
1780-1790 год.
 
усадьба Дубки
1826-1840 год.
 
усадьба Дубки
1850 год.
 
усадьба Дубки
1925 год.
 
усадьба Дубки
1934-1941 год.
 
усадьба Дубки
1986 год.
 
усадьба Дубки
2009 год.

Ссылки

http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157634192769214/

http://hist-usadba.narod.ru/links1-21.html
http://vgv.avo.ru/08/1/999370/20.HTM
http://sobory.ru/article/?object=02097
http://www.vidania.ru/temple/temple_vladimirskaya/kirzachskii_dubki_borisoglabkaya_i_troickaya_cerkvi.html
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/D/DOLGORUKOV_Ivan_Mihaylovich/_Dolgorukov_I.M..html#002
http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=3320879000
книга протоиерея Олега Пэнэжко «Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области», Владимир, - 2005

Спасибо, есть что добавить?

Tags: А.И. Герцен, Бехтеевы, Владимирская область, Дубки, И.М. Долгорукий, Каппель, Кольчугинский район, Курута, Чернцовы, лето, парки, усадьбы, фото 2013, церкви
Subscribe
promo deadokey august 2, 22:44 1
Buy for 100 tokens
В августе нас ждут классические и новые маршруты. Обратите внимание на двухдневку в Тульскую область в Ясную Поляну и Крапивну, а также промышленную Тверь и экологическую Рузу. 4 августа - Усадебный экспресс. Мураново. Романтика русской усадьбы, 3200 р. В России существует много удивительных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments