deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Category:

В преддверии Рождества: зимние виды на СПАСО-ЯКОВЛЕВСКИЙ монастырь и белоснежный Ростов

"...Ко всенощной. Валенки наденешь, тулупчик из барана, шапку, башлычок, – мороз и не щиплет. Выйдешь – певучий звон. И звезды. Калитку тронешь, – так и осыплет треском. Мороз! Снег синий, крепкий, попискивает тонко-тонко. По улице – сугробы, горы. В окошках розовые огоньки лампадок. А воздух... – синий, серебрится пылью, дымный, звездный. Сады дымятся. Березы – белые виденья. Спят в них галки. Огнистые дымы столбами, высоко, до звезд. Звездный звон, певучий, – плывет, не молкнет; сонный, звон-чудо, звон-виденье, славит Бога в вышних, – Рождество. Идешь и думаешь: сейчас услышу ласковый напев-молитву, простой, особенный какой-то, детский, теплый... – и почему-то видится кроватка, звезды.

Рождество Твое, Христе Боже наш,
Возсия мирови Свет Разума...

И почему-то кажется, что давний-давний тот напев священный... был всегда. И будет."
И. С. Шмелев "Лето Господне", "Рождество" (отрывок).

Вот и наступил один из самых праздничных и трепетных моментов года - Рождественский Сочельник. В эти минуты хочется вспомнить строки И. С. Шмелева, которые я сегодня очень захотел вам напомнить. А еще, на эти строки легко, словно снежная дымка,"легли" зимние фотографии Спасо-Яковлевского монастыря и зимнего Ростова, которые мне посчастливилось сделать недавно. И пусть эта серия была отснята не в Сочельник, но сама атмосфера того дня так образно передавала чудо ожидания Рождества Христова!

Друзья, я хочу поздравить вас с Рождеством, которое вот-вот озарит нас своим светом - как это всегда было и непременно будет! От всей души желаю вам и вашим семьям радости, мира и добра! Желаю каждому из вас провести этот вечер и день, последующий за ним, в кругу семьи, с самыми близкими и дорогими людьми! В конце этого материала вы найдете еще одни чудесные строки. Они принадлежат нашему замечательному современнику, духовнику Алексеевского ставропигиального женского монастыря Москвы, протоиерею Артемию Владимирову. Когда батюшка подарил мне открытку с этими строками в Марфо-Мариинской обители, то, увидев их, я сразу же начал улыбаться и представлять себе Рождественские картины. Пусть это стихотворение порадует и вас!

Расскажите пожалуйста, а есть ли у вас семейные рождественские традиции? И если да, то какие они?



Дата фотографий: 16 декабря 2018 года.



Храм Димитрия митрополита Ростовского через запотевший объектив.


Северо-восточная башня, северные ворота и северо-западная башня.


Колокольня.


Колонны нижнего яруса колокольни.


Озеро Неро.


Ростовский кремль.


Южные (Водяные) ворота монастыря.


Замерзшее озеро Неро достаточно оживлено в это время.


А на другом берегу - колокольня храма Никиты Великомученика (Поречье-Рыбное).

"В тихое утро Сочельника
Ярко сияет свеча...
Из-под мохнатого ельника
Смотрит на нас Отроча.

Землю объемля десницею,
Богомладенец Христос
В дар с желтогрудой синицею
Снег нам послал и мороз."

протоиерей Артемий Владимиров

Tags: Рождество, Ростов Великий, Ростовский кремль, Ростовский район, Спасо-Яковлевский монастырь, Ярославская область, монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Ростов Великий” Tag

promo deadokey январь 28, 12:00 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Судя по всему, красивая снежная зима будет радовать нас еще, как минимум, целый месяц. А это значит, что это время нужно использовать с максимальной пользой! У "Усадебного экспресса" большие планы на Февраль! Мы подготовили для вас четыре тура по усадьбам: максимально "уютных"…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments