deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Category:

Усадьбы Ярославского направления Московской железной дороги

Святочные деньки - прекрасное время для семейных путешествий! И мы продолжаем знакомство с подмосковными усадьбами и железнодорожными направлениями, соединяющими их со столицей. Следующее усадебно направление - Ярославское. Движение на участке от Москвы до Сергиева Посада начало работать с 1862 года. Конечной станцией пригородной ветки является Александров. Здесь находятся два самых посещаемых музея-усадьбы Мураново и Абрамцево и две усадьбы, которые в ближайшее время тоже могу стать центром притяжения - это Любимовка и Талицы.

Друзья, поделитесь впечатлениями: где вы уже успели побывать? А куда только планируете съездить?



Ярославский вокзал.


Любимовка.

Усадьба Любимовка знаменита тем, что здесь юные годы провел К.С. Станиславский, а А.П. Чехов, находясь на отдыхе в усадьбе, написал пьесу «Вишневый сад». Даже гудок поезда, доносившийся с железной дороги, впоследствии был использован в спектакле.


До наших дней сохранились: двухэтажный жилой дом, театральный флигель, дом для гостей и театральный павильон (перевезен с Всероссийской промышленно-художественной выставки в 1882 г., арх. Д.Н. Чичагов).

Как добраться: с Ярославского вокзала до ст. Подлипки Дачные, далее авт. № 12,16 до ост. «Фабрика Передовая текстильщица», далее пешком.
Подробнее об усадьбе Любимовка здесь.

Талицы, усадьбы Аигиных.

Усадьба же здесь появилась в 1880-1890-х гг. Ее построили бывшие крепостные, а затем промышленники и лесоторговцы Аигины.


Усадьба Талицы стала первой первой восстановленной усадьбой по программе «рубль за метр»

Как добраться: с Ярославского вокзала до ст. Софрино, затем на автобусе №34 до ост. Талицы.
Подробнее об усадьбе Талицы здесь.
Аудиогиды по усадьбе:
Прогулка по усадьбе Талицы и Музей усадьбы Талицы.

Мураново.
Усадьба Мураново – редкий пример не разоренного родового поместья, где семейные культурные традиции не прерывались даже в музейный период.


В разное время сюда были привезены автографы, книги, портреты, вещи поэта и членов семьи Тютчева из Петербурга, Москвы и Овстуга, родового имения Тютчевых в Орловской губернии.

Как добраться: с Ярославского вокзала до ст. Софрино или Ашукинская, далее авт. №34 до ост. «Музей Мураново».
Подробнее об усадьбе Мураново здесь.
Аудиогиды по усадьбе:
аудиогид "Летопись Русской Усадьбы. Мураново." и "музей в Мураново".
Абрамцево.

Усадьба Абрамцево всегда была центром притяжения для творческих людей. В разное время ею владели писатель С. Аксаков и промышленник и меценат С. Мамонтов.


На территории усадьбы помимо главного дома сохранилось несколько интересных строений: баня-теремок, избушка на курьих ножках, русская изба, где размещалась художественная мастерская и церковь Спаса Нерукотворного. Храм был построен по рисункам В. Васнецова и В. Поленова и украшен изразцами работы мастеров Мамонтовского кружка.

Как добраться: с Ярославского вокзала до ст. Абрамцево, далее пешком.
Подробнее об усадьбе Абрамцево здесь.
Аудиогид по усадьбе Абрамцево: "Усадьба Абрамцево

Экскурсии по усадьбам на сайте usadboved.ru
Tags: Ярославский вокзал, подборки, подмосковные усадьбы по железнодорожным
Subscribe
promo deadokey 23:25, Воскресенье Leave a comment
Buy for 100 tokens
Мечтаете, чтобы уходящее лето - прохладное и дождливое, запомнилось вам поможительными эмоциями? Последние деньки августа подарили нам дивную солнечную погоду, а команда "Усадебного Экспресса" готова порадовать вас дивной поездкой по самым красивым, известным и примечательным усадьбам…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments