deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

  • Music:

Усадьба ДОЛГОЕ ЛЕДОВО, Московская область, Щелковский район

Проезжая по Щелковскому шоссе, пролетаешь мимо аграрного колледжа, который находится в старой усадьбе Долгое Ледово. Непримечательный дом с заколоченными окнами захватывает красотой своего парка и двумя прудами. Пруды называют каулинскими по имени фабрикантов Каулиных, некрополь которых находится в соседней усадьбе Алмазово. Усадьба привлекает своей нераскрытой историй, тайнами владельцев и соседними Медвежьими Озерами, в которых прячется Медвеж-несское чудовище…Путешествие совершили вместе с pechexod, с которым досконально исследуем усадьбы Щелковского района...

усадьба Долгое Ледово 30 июня 2013 г.



Усадьба
ДОЛГОЕ ЛЕДОВО



Александровы, Марковы,
Бухановы, Каулины


М О С К О В С К А Я о б л а с т ь ...
... р а й о н Щ Е Л К О В С К И Й




усадьба Долгое Ледово
2. Главный дом усадьбы расположен рядом с Щелковским шоссе.
 

В Писцовых книгах 1575 года рассказывается про пустошь Долгинино. В Ревизских сказках 1748 года она упомянута как сельцо Долново, которое в предыдущей переписи было записано сельцом Ледовым. В перечне 1873 года – Ледово или же Долгинино. А в ХХ в. – Долгое Ледово. Пять селений в Подмосковье с этим названием топонимика связывает с фамилией Ледова, (вотчинник Ледов до 1589 года являлся владельцем Ледово-Каширского района). В Щелковском районе было два поселения: Ледово (Богородского уезда) и Долгое Ледово (Московского уезда). Эти два поселения были расположены на расстоянии нескольких километров друг от друга. В этом месте, у Долгого Ледова, на берегу ручья Островцы, близ его впадения в речку Малашку, которая вытекает из Большого Медвежьего озера, археологи нашли два старинных поселения XIV– XVII вв.

Сельцо Долново было записано на прапорщика Алексея Федоровича Глебова в 1748 году. Это село до 1725 года было владением его отца, стольника Федора Михайловича Глебова.

Когда производилось генеральное межевание в 1767 года, его прозвали Долгинихой (Московский уезд), оно имело 139 десятин и принадлежало удельному ведомству. В 1852 года это село было владением подпоручицы Александровой Марии Михайловны, которой удалось объединить и соседние земли. Эти земли – село Оболдино и сельцо Супонево, расположенное на Хомутовском тракте.

В справочной книжке Московской губернии за 1890 год в этом месте была отмечена небольшая усадьба некоего Маркова В.И.

 
усадьба Долгое Ледово
3. В наше время использовался, как старый учебный корпус.
 
усадьба Долгое Ледово
4. Сейчас здесь Московский областной сельскохозяйственный колледж.
 
усадьба Долгое Ледово
5. Главный дом был построен в 1884 году.
 
усадьба Долгое Ледово
6. Корпус №6. Лаборатория.

В 1936 году в бывшей усадьбе купца Буханова построили Балашихинскую районную колхозную школу сельского хозяйства. А через десять лет на базе этой школы организовали другую – областную школу механизации сельского хозяйства. В 1972 году из нее сделали сельское среднее профессионально-техническое училище. Официальной датой его открытия считается 24 декабря 1974 года. В 1990 году его переименовали в высшее агротехническое училище.

В последний раз парк обследовался в 1973-1976 годах доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником Института лесоведения РАН, автором книги "Флора и растительность старых парков Подмосковья" (изд. М., 1992) Галиной Андреевной Поляковой. В то время парк находился на территории Среднего профессионально-технического училища сельского хозяйства, основанного при усадьбе ещё в 1936 году. В 1990 году это училище было переименовано в высшее агротехническое училище, а в наши дни оно носит имя Московский областной сельскохозяйственный колледж. Уже при первом обследовании было отмечено богатство флоры парка. Кроме старых насаждений  были отмечены многочисленные молодые посадки деревьев, кустарников и травянистых растений, которые производились в ходе практики учащимися сельскохозяйственного учебного заведения. Ещё 40 лет назад парк и усадьбу предлагалось взять на государственную охрану как памятник истории и культуры, однако это не сделано до сих пор.

Вот результат старого обследования: «В усадьбе сейчас расположено СПТУ. От старого парка сохранились два прямоугольных пруда, обсаженные рядами старых лип, отдельные старые липы и дубы, ветлы, березы, ели, кусты бузины, караганы древовидной, спиреи дубравколистной и поросль тополя белого разных возрастов и размеров. Около многочисленных строений училища много молодых посадок: рябины обыкновенной, клена остролистного, ясеня высокого, березы, липы сердцевидной и крупнолистной, туи западной, сирени обыкновенной, жимолости татарской, шиповника морщинистого, боярышника колючейшего, аронии черноплодной, робинии ложноакации, ели колючей, конского каштана, лиственницы сибирской. Состояние старых насаждений неудовлетворительное. Парк предлагается взять под охрану.»

 
 
усадьба Долгое Ледово
7. Колледж.
 
усадьба Долгое Ледово
8. Летом в колледже никого нет. Окна забиты.
 
усадьба Долгое Ледово
9. На схеме усадебный дом отмечен, как "старый учебный корпус".
 
усадьба Долгое Ледово
10. От главного дома дорога ведет к парку и двум прудам.
 

Долгое Ледово входит в сельское поселение Медвежье-Озёрское, которое располагается на северо-востоке Московской области. Находится вдоль дорог на северо-востоке Московской области и дороги в г. Лосино-Петровский. Площадь занимаемой территории — 4000 га.

Территория, на которой сейчас находится поселение, ранее, в конце XVI века входила в Кошелев стан, который начинался отсюда и охватывал территорию до Вори, и по Клязьме — почти до Обухова. Данная территория, ещё издревле была освоена славянами. Видное свидетельство этому — многочисленнык курганы и селища на данной территории, а главное — уникальный документ XVII вв., в котором дано описание грамоты Дмитрия Донского около 1382 г. с упоминанием этой территории.

Местность входила в Московское княжество, позднее ставшее Московским уездом. По реформе 1781 г., территория входит в Богородский уезд. При административной реформе 1865 г. — в Асеевскую волость уезда, объединившую почти всё правобережье Клязьмы. В 1918 г., в составе новой Щелковской волости (Асеевская и Гребневская), переведена в Московский уезд. B 1929 г. — в состав Щелковского района. Округ граничит с Балашихинским, Мытищинским и Ногинским районами. Селения округа издревле располагались вдоль двух главных дорог края — Стромынского тракта (Щелковское шоссе — Долгое Лёдово, Медвежьи озера, Новый городок и Центр космической связи «Медвежьи озера») и Мало-Черноголовского тракта (дорога в г. Лосино-Петровский — Никифорово, Жеребцы, Соколово, Моносеево, Шевелкино и недалеко от неё — Алмазово). Подготовлен экологами области проект создания национального природного парка «Бисеровский» на стыке Щелковского, Балашихинского и Ногинского районов. Сегодня, на территории Щелковского района, находятся пять особо охраняемых территорий: национальный парк «Лосиный остров», болото Сетка с прилегающей территорией, заказник «Муравей», леса Фряновского лесничества, болото Гумениха.

 
усадьба Долгое Ледово
11. Старый учебный корпус.
 
усадьба Долгое Ледово
12. Пристройка к усадебному дому.
 
усадьба Долгое Ледово
13. Площадь.
 
усадьба Долгое Ледово
14.
 

Сегодня старое придорожное село приобрело несколько новых профессий. Совсем немного времени прошло со дня открытия в Щелковском районе первого комбината по производству шампиньонов. Предприятию сегодня действительно есть чем похвастаться: в последние месяцы удалось выйти на запланированную проектную мощность, составляющую 100 тонн грибов в месяц. В настоящее время налажены связи с торговыми сетями Москвы, есть также выход на другие города страны. Теперь можно подумать и о расширении производства. В перспективе выпуск четырех тысяч тонн грибов в год (в России всего производится в год около пяти тысяч тонн шампиньонов). Можно представить, какую сложную задачу ставит перед собой на будущее компания "Ледово".

Группа компаний "Ледово" - это холдинг промышленных и торговых компаний, один из лидеров российской экономики в производстве и продаже замороженных продуктов питания. Ему принадлежит 40% российского рынка креветок и 95% - рыбных деликатесов в рассолах. "Молодые осьминоги в рассоле" марки "Бон Аппетит" разработаны специалистами холдинга. Этот продукт появился в продаже в конце прошлого года. Покупатели сразу оценили его вкусовые качества. А совсем недавно на выставке "Продэкспо-2003", прошедшей недавно в Москве. "Молодые осьминоги в рассоле" фирмы «Ледово» получили золотую медаль. Кроме них группа компаний "Ледово" представляла и другие эксклюзивные продукты: копченые креветки, креветки в красном вине, баклажаны и другие. 

 
усадьба Долгое Ледово
15. Усадебный дом псевдоклассичен и ничем выдающимся не завлекает.
 
усадьба Долгое Ледово
16.
 
усадьба Долгое Ледово
17. Состояние дома пугает, но он еще жив.
 
усадьба Долгое Ледово
18.
 
усадьба Долгое Ледово
19. Заборы проходят между старых дубов.
 
усадьба Долгое Ледово
20. Общежитие 13.
 
Рядом с усадьбой Долгое Ледово находятся Медвежьи Озера.
В газете "Комсомольская Правда" была вот такая статья

В Медвежьих озерах водится гигантский ящер?

Каждый год с началом купального сезона в одном из красивейших мест Подмосковья — Медвежьих озерах происходят необъяснимые вещи. На поверхности воды то и дело появляется загадочное существо внушительных размеров. Старожилы уверяют, что именно с ним связано таинственное исчезновение домашнего скота и даже людей.

    Местные жители по сей день в один голос утверждают, что периодически видят странное существо, напоминавшее огромного ящера. А ведь структура, илистость и происхождение Медвежьих озер аналогичны шотландскому Лох-Нессу. В обоих озерах существуют мощные подводные течения, которые потоками карстовых вод пробивают пещеры и полости, образуя так называемое второе дно. Так что под мощным слоем ила живет своей таинственной жизнью еще одно подводное озеро. По рассказам местных жителей, они видят большое животное с огромной пастью, которое изредка появляется на поверхности воды. Чудовище якобы выходило на берег, нападало на коров и даже людей.

    Многочисленные рассказы очевидцев были настолько убедительны, что в ноябре 1999 года на озерах побывала специальная экспедиция Института палеонтологии. Как ни странно, невероятные слухи оправдали надежды ученых. На пятиметровой глубине действительно было обнаружено большое животное. Неопознанное существо толщиной около 1,5 метра находилось в юго- восточной части озера в метре от дна. Чтобы вспугнуть затаившегося зверя, исследователи взорвали небольшой пиропатрон. На экране эхолота было видно, как чудовище медленно удалилось в более глубокую часть озера. Тем не менее после полного изучения местности, проб воды и грунта вывод экспедиции был неутешителен — проживание ящера в данных озерах маловероятно. Но если у ученых одно мнение, то у местных рыбаков совсем другое.

    — Пять лет подряд я рыбачу на этих озерах, причем всегда с ночевкой, — рассказывает Сергей Москаленко из Щелкова. — И уже не раз собственными глазами видел странное зрелище: на противоположной стороне, ближе к дикому берегу, выныривало огромное существо размером с легковой автомобиль. Голову разглядеть мне не удалось, запомнил только черную лоснящуюся спину и небольшой плавник странной формы.

    Другой очевидец, Николай, с не меньшим стажем рыбалки на Медвежьих озерах, один раз даже успел сфотографировать монстра на “мыльницу”. Только на снимке, кроме густого тумана и кругов на озере, ничего не было видно.

    — Произошло это рано утром, около пяти часов. Ночью была сильная гроза с ливнем, так что на рассвете до фотографирования уже дела не было. Палатка съехала к берегу, и многие вещи оказались насквозь мокрые. Помогла только чистая случайность: в тот момент, когда я достал “мыльницу”, чтобы проверить, намокла она или нет, где-то в 30 метрах от меня над водой показался непонятный предмет, напоминающий огромную змеиную голову, — рассказывает рыбак. — После моей попытки подойти к берегу поближе, чтобы лучше рассмотреть и сделать снимок, голова погрузилась воду, после чего, проплыв несколько метров, исчезла.

    Верить этому или нет, сказать сложно. С одной стороны, рыбаков хлебом не корми — дай только рассказать очередную байку о 25- килограммовой щуке, сидевшей на крючке. Тем более ни одна рыбалка не обходится без “огненной воды”, так что в пьяном угаре можно хоть подводную лодку увидеть. Единственное, что позволяет поверить в существование монстра, — детальная схожесть внешнего описания загадочного животного. Незнакомые между собой рыбаки, бывавшие в разное время на озере, с поразительной точностью выдают одни и те же приметы.

    У зоологов на этот счет вообще особое мнение. Ученые считают, что, для того чтобы вид сохранился, нужно иметь стадо из 20 здоровых особей. Для столь небольших озер, как Лох-Несс или те же Медвежьи, существование такого количества крупных животных просто невозможно. Им негде будет прокормиться и тем более спрятаться. А уж трупы и скелеты непременно должны были бы попасться на глаза исследователям.

    Однако известно, что существующие в озерах подобного происхождения подводные течения уносят и затягивают все, что попадает в озеро. Его воды никогда не выбрасывают на берег дохлую рыбу или утопленников. Все, что попадает на дно озера, покрывается толстым слоем ила навсегда. В Медвежьих озерах тоже бездонные карстовые пещеры, бурные подводные течения, из-за которых не раз погибали неосторожные пловцы. Или их забирало чудовище?

 
усадьба Долгое Ледово
21. Не зря, колледж имеет сельскохозяйственную направленность, парк еще жив и пруды наполнены водой.
 
усадьба Долгое Ледово
22. Один из прямоугольных прудов. Над ним преклонились ивами березы.
 
усадьба Долгое Ледово
23. Пруд обсажен липами.
 
усадьба Долгое Ледово
24. Аллея вдоль пруда.
 
усадьба Долгое Ледово
25. Дуб.
 
усадьба Долгое Ледово
26. Следы старых валов в парке.
 
Особый интерес вызывает упоминание этих мест в фундаментальном труде "Культура средневековой Москвы: исторические ландшафты. Расселение, освоение земель и природная среда в округе Москвы XII-XIII вв. (М., 2004), где на с. 46 указано, что "На карте 1852 г. на месте Буханинской дачи показана "Шелковая фабрика купца Соловьева". Местный микротопоним "Буханинская дача" упоминался в опросе местного старожила П.М. Жучкова 1901 года рождения, приведённом в книге: Вопрос: - "Мне говорили, тут где-то у вас сад есть"... Ответ: - "Сад был, был, уже нету. Он был за писаревым домом, Буханов Алексей Петрович... Знаете, где школа механизаторов... Он его строил. Называлось это Буханинская дача. Это было году в 1920-м... В 1939-м ещё был сад, его недавно порубили... Хороший был сад. Там 2 озера было, 2 пруда - Каулинские пруды ... Там Каулины жили... Они были родственники Копнинским" (с. 46). По уточнениям авторов опроса, "Буханинская дача" находилась на месте, где "в войну" была открыта школа механизации. В настоящее время - сельхозлицей на Щелковском шоссе к югу от д. Долгое Ледово.По словам жительницы Долгого Ледова: "За теплицами был сад. Это я щее девочкой была. Там этим садом заведовал Буханов. Вот он петь нас заставлял, чтобы ягоды не ели. Там и пруды были. И устраивали гулянья по воскресеньям".
 
усадьба Долгое Ледово
27.
 
усадьба Долгое Ледово
28. Заправка механизаторов.
 
усадьба Долгое Ледово
29. Следы сельхозтехники.
 
усадьба Долгое Ледово
30. Второй пруд. Спрятан за забором.
 
усадьба Долгое Ледово
31.
 
усадьба Долгое Ледово
32. Самые красивые липы вдоль южного пруда.
 
усадьба Долгое Ледово
33. Липовая дорожка.
 
усадьба Долгое Ледово
34. Олеся.
 
усадьба Долгое Ледово
35. У колледжа свой автобус.
 
усадьба Долгое Ледово
36. На горизонте Новая Балашиха.
 
усадьба Долгое Ледово
37. С Щелковского шоссе прилетают запчасти.
 
усадьба Долгое Ледово
38. Долгое Ледово находится на границе Щелковского района с Балашихинским.
 
усадьба Долгое Ледово
39. Вот так моют холодильники.
 
усадьба Долгое Ледово
40.Когда же колледж распахнет свои двери и окна?

Старые карты


усадьба Долгое Ледово
1766 год.
 
усадьба Долгое Ледово
1797 год. Слева от Сергиевское.
 
усадьба Долгое Ледово
1860 год.
 
усадьба Долгое Ледово
1878 год.
 
усадьба Долгое Ледово
1925 год.
 
усадьба Долгое Ледово
1928 год.
 
усадьба Долгое Ледово
1940 год
 
усадьба Долгое Ледово
1942 год
 
усадьба Долгое Ледово
1982 год

Ссылки

http://www.flickr.com/photos/deadokey/sets/72157634436899821/

http://trojza.blogspot.ru/2013/07/blog-post.html
http://dolgoeledovo.fo.ru/
http://www.schelkovo.tv/kr/st7.htm
http://www.spmedvezhye-ozerskoe.ru/nashe-selskoe-poselenie/Istoriya/
http://husain-off.ru/hc3n/ex06_07/08_ex.html

Спасибо, есть что добавить?

Tags: Александровы, Бухановы, Долгое Ледово, Каулины, Марковы, Московская область, Щелковский район, лето, парки, пруды, усадьбы, фото 2013
Subscribe
promo deadokey октябрь 1, 10:54 1
Buy for 100 tokens
Что нас ждёт в октябре? 6 октября - Экоэлектричка. Зубры и страусы , от 2800 р. Мы приглашаем Вас в один день посетить самых больших животных в Европе – зубров и самых больших птиц в мире – страусов. 7 октября - Усадебный экспресс. «По следам «Гусарской баллады»,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments