deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Category:

«Усадебные» итоги 2018 года

Ушедший 2018 год для русского архитектурно-исторического наследия выдался неоднозначным. События, которые разворачивались вокруг усадеб в эти 12 месяцев и огорчали и радовали – одновременно. Этот список я решил опубликовать сейчас, когда новогодняя эйфория немного стихла и эта информация будет воспринята моими читателями более серьезно.

В этом рейтинге я старался отразить главные события, о которых я рассказывал в блоге. Давайте пройдемся по основным вехам 2018 года. Что мы имеем вкратце: 10 трагедий с различными последствиями, три счастливые истории предотвращения катастроф, несколько ярких волонтерских достижений, два главных события в усадебном мире по моей версии, пять самых "горячих" новостей в сфере исторической недвижимости, две громкие книжные новинки и восемь невероятно радостных событий!

Друзья, прошу вас поделиться этим списком с друзьями и дополнить его событиями, которые, на ваш взгляд, следовало бы добавить в этот материал.

А что вы можете назвать самой лучшей и худшей новостью в "усадебном" мире ушедшего 2018 года?





1) В июле горела конюшня в петербургской усадьбе Гостилицы. Объект является памятником ЮНЕСКО, но им никто не занимается. Если так будет продолжаться и дальше, то следующей утратой может стать главный дом.



2) В ночь с 1 на 2 июля в Псковской области горела усадьба Волышево. По трагическому стечению обстоятельств, это случилось после того, как в усадьбе начал работать волонтерский лагерь. Причиной случившегося, предположительно, стал акт вандализма. Случившееся вызвало огромный общественный резонанс и власти региона обещали сделать все возможное для восстановления усадьбы.



3) 24 июля окончательно обрушилась усадьба Бергов в Московской области. По некоторым сведениям, уже в 2018 году усадьбу планировали включить в программу «Усадьбы Подмосковья». О своем решении восстановить и приспособить усадьбу заявляли и инвесторы. Однако, из-за бюрократических проволочек и неопределенного юридического статуса, усадьба Бергов так и не была передана в руки потенциальным владельцам. Сейчас вокруг восстановления усадьбы нет никакого движения.



4) 4 августа шокировало всех россиян. В самом центре столицы горела городская усадьба Тургеневых. По официальной версии, повреждения были незначительными и усадьбу смогли восстановить к юбилею.



5) Говоря об историческом наследии, нельзя не упомянуть трагедию в Кондопоге. В августе 2018 года из-за действия вандала сгорел шедевр деревянной архитектуры - Успенская церковь XVIII века. Она была одной из главных достопримечательностей Русского Севера. Дальнейшая судьба храма пока находится в неопределенном положении.




6) 14 августа – горит городская усадьба купцов Клятовых в Дмитрове. Компетентные органы сообщают, что случившееся было поджогом. Ранее, в этом подмосковном городе горел еще один старинный дом. Существует подозрение, что памятники в городе уничтожаются намеренно.



7) 25 августа – в Ленинградской области горел главный дом усадьбы Руново, которая принадлежала Ганнибалам. Несколько дней назад выяснилось, что по решению суда власти области обязали восстановить памятник. Но, увы, он будет уже новодельным.



8) В конце августа стало известно о том, что в подмосковном имении Петрово-Дальнее горел один из усадебных флигелей, который являлся неотъемлемой частью всего архитектурного комплекса. Хочу обратить ваше внимание на то, что эта усадьба пребывает в чудовищном состоянии из-за полного безразличия ее собственников. Если мы – активисты и заинтересованные в сохранении наследия люди, не поднимем вопрос о ее спасении на самом высоком уровне, вероятность того, что Петрово-Дальнее превратится в руины, очень высока. Эта же участь может постичь и главный дом с сохранившимися интерьерами.



9) В конце ноября печальная новость пришла к нам из Ивановской области. Обрушился главный дом усадьбы Разореновых. Это событие замалчивалось в местных СМИ и было обнаружено мной только благодаря активности местных краеведов. Естественно, дальнейшей судьбой усадьбы никто не занимается.


10) Отдельно мне хотелось бы отметить случай, который не стоит предавать широкой огласке. В этом году пожар произошел в восстанавливаемой усадьбе Студеные Ключи. Ее владелец Александр Широков устраняет последствия случившегося своими силами. Но, увы, мы вынуждены признать: случаи, при которых восстанавливаемые усадьбы горят и «обнуляют» все старания меценатов случаются очень часто. Это и усадьба Думновых, и имение Рихтеров, и усадьба Артемьево, и, увы, Студеные Ключи.



Но иногда, когда вопиющие ситуации с гибелью ОКН набирают обороты, в дело вступает общественный резонанс. Обращаю ваше внимание на то, что в 2018 году общими усилиями российскому сообществу удалось спасти несколько объектов от неминуемой катастрофы.

1) Когда власти Боровска захотели снести ветхие старинные здания и заменить их новоделом, в Сети разгорелась настоящая буря. Московские специалисты приняли самое активное участие в спасении городской застройки.



2) Вышний Волочек. Местные власти захотели снести дачу Рябушинских, старинный и очень красивый дом. Только благодаря резонансу это дело остановил губернатор Тверской области и взял восстановление объекта под свой контроль. Уже известно, что там откроется арт-резиденция для художников.



3) В конце года активисты сообщили о том, что около знаменитого «дома с Совой» в Москве ведется подозрительная строительная активность, которая напоминает снос. Мы мгновенно подняли резонанс в сети. Все завершилось тем, что «Архнадзор» вовремя пресек надвигающуюся проблему.



Волонтерское движение - отдельная глава моего рассказа об итогах года! И оно набирает обороты. На одном из заседаний ОИРУ мы все познакомились с самыми яркими проектами этого года:

1) ЛАВРУШИН Антон, инициатор и лидер проекта восстановления усадьбы Старое Зимино, Захаровский район, Рязанская обл.
Презентация: «Начало восстановления. Опыт работы с волонтёрами».

2) СЕРКУТАН Николай, руководитель проекта по восстановлению «Усадьба Никольское-Обольяниново» (Московская обл.)
Презентация: «Начало пути. Возрождение усадьбы Никольское-Обольяниново как уникального социо-культурного центра Подмосковья»

3) МРАМОРНОВ Александр, руководитель проекта «Храмово-усадебный комплекс святой Аллы в Старой Потловке» (Пензенская обл.)
Презентация: «Храмово-усадебный комплекс святой Аллы в Старой Потловке»: опыт сельского культурно-хозяйственного проекта»
4) ЗЕЛЕНОВА Наталия, дизайнер интерьеров, участник проекта «Усадьба Быково - Проект возрождения»
Презентация: «Деятельность волонтёров в усадьбе Быково (Московская обл.)»

Отмечу, что волонтерская активность в усадьбах набирает обороты и ряде других объектов и регионов. Крупные волонтерские мероприятия прошли в Ансиньино, Зубриловке, Петровское-Княжищево, Зендиково, Рязанке и других объектах.


Ну а теперь хотелось бы перейти к положительным новостям.

Событием года я назвал бы появление нового собственника у усадьбы Гребнево. Им стал предприниматель Андрей Ковалев. У него масштабные планы по восстановлению объекта. Судя по личному общению, он трезво оценивает свои силы и четко рассчитывает финансы. Многих краеведов обеспокоило то, что Андрей Ковалев старается уже сейчас проводить на территории усадьбы шумные многолюдные мероприятия, но он аргументирует свою позицию тем, что хочет сделать усадьбу точкой притяжения большого количества людей, и в этом его критиковать, как мне кажется, некорректно.



Второе событие года - инициатива Ассоциации владельцев исторических усадеб по постепенному спасению исторического наследия России. Сейчас ее члены предложили Ольге Голодец первые 100 объектов, которые уже оперативно можно передать заинтересованным собственникам. Программа в целом представляет собой ряд мер по спасению, популяризации и финансовому сопровождению сделок с исторической недвижимостью.




Новости исторической недвижимости.

1) В конце 2017 года была  Выставлена на торги усадьба Любвино в рамках программы "Усадьба Подмосковья" и в 2018 году с новым арендатором был подписан договор.



2) В Новгородской области появилась программа "Усадьба за рубль". На торги были выставлены имение Малышева в Батецком районе, усадьбы совладельца петербургских шоколадных фабрик Ивана Упенека и имении потомка Мусиных-Пушкиных Владимира Вонлярского в Окуловском районе.



3) В рамках программы "Усадьбы Подмосковья" нашла своего арендатора "Дача Мамонтова" в Московской области.



4) Усадьба Соллогубов в Серпухове тоже была выставлена на торги, но пока не нашла арендатора.

5) Липецкая область объявила о масштабном поиске инвесторов для спасения объектов. Меценатам предлагают восстановить усадьбу талдыкиных на Воргольских скалах, усадьба Шаталовка Хвостовых и имение Нечаевых в Полибино. В рамках Инвестблогтура мы совместно с руководством области в этот регион инвесторов, журналистов и дизайнеров. И вот, студентами Британской школы дизайна был разработан проект первичных восстановительных работ и приспособления усадьбы еще до начала реставрации




Положительные события года.

1) Бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов восстановил дом купца Винтовкина



2) Восстановленная усадьба Асеевых начала работать и принимать туристов



3) Начались восстановительные работы в рязанской усадьбе Каргашино



4) В Видном открылась восстановленная усадьба Тимохово-Салазкино



5) В Богородицке приступили к восстановительным работам на главном доме, надвратной башне-колокольне, а также - в парке и на Набережной. Планируют восстановить пруды.



6) На базе усадеб Гремячка и Рязанка планируют создать единый заповедник им. Семенова-Тян-Шанского. Уже в этом году Рязанка стала первым усадебным музеем в Липецкой области.



7) Восстановленный дом Круминга в Люберцах стал работать как культурный центр и принял первых гостей.



8) В Калужской области началось восстановление усадьбы Полотняный Завод Щепочкиных.



И, конечно же, 2018 год радовал нас яркими книжными новинками.

1) Каталогом "Подмосковные усадьбы".

2) Вторым масштабным сборником "Усадьбы Липецкого края", изданным членами Липецкого областного краеведческого общества.

Вывод: как вы видите, картина событий в "усадебном" мире неоднородна. Но я категорически против утверждения о том, что у нас "все плохо". Конечно же, у нас есть и проблемы, и успехи. И, завершая своой материал, я хочу сделать такой вывод: нам есть, над чем работать. И если мы будем это делать, то мы гарантированно изменим "усадебную" картину в стране к лучшему!


Tags: 2018, владельцы усадеб, волонтеры, восстановленные усадьбы, итоги года, книги, новости, новости исторической недвижимости, утраты
Subscribe

Posts from This Journal “итоги года” Tag

Buy for 100 tokens
Яркие, сочные, насыщенные, интересные экскурсии для взрослых и детей подготовили для вас "Усадебный Экспресс", "Экоэлектричка" и "Промпоезд"! Новые усадьбы, прекрасные города, природные пейхажи, интерактивные путешествия, дегустации и сюрпризы - все это ждет нас в мае…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments