deadOKey (deadokey) wrote,
deadOKey
deadokey

Categories:

«Усадьбы Липецкого края»: сборник, ставший итогом десятилетий трудов

Сегодня Липецкому областному краеведческому обществу - как автономному образованию и единому организму исполнилось 30 лет! Я от души поздравляю всех замечательных людей, причастных к его деятельности.

Друзья, недавно я рассказывал вам о том, что замечательный сборник Липецкого областного краеведческого общества «Усадьбы Липецкого края» теперь можно приобрести в собственную библиотеку. В этом материале я подробно описал вам, почему всем, кто увлекается историей и краеведением, необходимо поспешить приобрести эту книгу.

А сейчас я хотел бы немного рассказать о том, каким образом она издавалась. Каковым был сложный и тернистый путь липецких краеведов? Кто был первопроходцем в краеведении Липецкой области еще до революции? Чем оборачивался интерес к старине для липецких краеведов в советские годы? В каких условиях им приходилось работать и изучать объекты старины? И почему Липецкое областное краеведческое общество имеет огромный авторитет среди всего краеведческого сообщества России? Об этом и многом другом - в моем небольшом материале, посвященном 30-летию Общества!

Кроме того, у меня есть хорошая новость. На завтрашнем заседании ОИРУ вы сможете приобрести второй том сборника "Усадьбы Липецкого края" прямо из рук его авторов. Наше очередное заседание посетят несколько авторитетных липецких краеведов, с которыми вы непременно сможете пообщаться и задать все интересующие вопросы по книге и объектам!

Друзья, давайте дружно поздравим липецких краеведов с юбилеем и пожелаем им успехов и процветания. А в вашей книжной коллекции имеются труды членов Липецкого областного краеведческого общества?





Липецкое областное краеведческое общество зародилось еще в 1909 году усилиями члена Воронежского церковно-историко-археологического комитета Михаила Павловича Трунова при поддержке деятельного липецкого градоначальника и благотворителя, Митрофана Алексеевича Клюева.

М.А. Клюев. Фото 1910-х гг.

Уже тогда Общество было отмечено в истории Липецка как невероятно деятельная и подкованная с научной точки зрения организация. Увы, после революции липецким краеведам пришлось весьма непросто. Многих из них обвиняли в инакомыслии и преследовали. Усилиями властей краеведческая работа в городе официально была прекращена на несколько десятилетий. Однако, краеведы-энтузиасты не прекращали своей исследовательской деятельности. Они продолжали свои научные изыскания в архивах, изучали уцелевшие объекты, фиксировали их состояние, собирали рассказы старожилов о них.


Участники подготовки празднования 50-летия Крестьянской реформы в Липецке. В первом ряду: слева - М.П. Трунов.

Первые светлые страницы истории Общества после многолетнего перерыва появились в 1954 году – при образовании Липецкой области. Сперва члены Краеведческого общества выступали под эгидой Географического общества, а затем – в сотрудничестве с Липецким отделением ВООПИК.


Издания липецких краеведов XIX - начала XXI века.

И вот, в 1989 году энтузиастами было создано суверенное Липецкой областное краеведческое общество. Его вдохновителем стал замечательный краевед Александр Юрьевич Клоков. Знаете, как он занимался изучением усадеб в эти, казалось бы, уже далекие времена? В отсутствии налаженной транспортной навигации, относительно гуманных тарифов на такси и прочих удобств, он преодолевал расстояния до объектов пешком. А потом были девяностые, которые принесли членам Общества новые заботы: спасение «сложных» объектов, сложные диалоги с властью, субботники, планы по сохранению наследия, тысячи переговоров и годы научной работы.


А.Ю. Клоков на Куликовом Поле. Фото 1991 г.

Сейчас о Липецком областном краеведческом обществе знает все профильное сообщество россиян. Его заслуги уважают и ценят. Поэтому я, держа в руках сборник «Усадьбы Липецкого края», испытываю невероятное чувство гордости и радости за подвиг этих людей. Ведь это – не просто качественная краеведческая книга, это – результат трудов многих замечательных людей, которые начиная с 1909 года служат спасению памятников нашего Отечества и идет вперед, несмотря ни на что.

А.Ю. Клоков на берегу Дона, 2017 год.

Друзья, лучшей поддержкой авторам сборника и членам Липецкого областного краеведческого общества, по совместительству, будет ваше внимание к их трудам. В частности, жители Москвы, Московской области и других регионов могут приобрести у меня вторую часть сборника «Усадьбы Липецкого края», гонорар от продажи которых будет направлен его авторам.


А.Ю. Клоков, В.А. Разумов, В.Н. Белолипецких, А.А. Найденов. Музей в Стрельце.

Стоимость книги составляет 2000 рублей. Книгу можно будет приобрести из рук авторов завтра, 4 февраля 2019 года на заседании ОИРУ. Для заказа книги в другие дни отправьте заявку на мою почту deadok@mail.ru.


А.Ю. Клоков в Березовке.


А.А. Богданов, Чаплыгин.

Иcточник:
1. Записки Липецкого областного краеведческого общества. Выпуск X.
Tags: Липецкая область, Липецкие усадьбы, Липецкое областное краеведческое обществ, Усадьбы Липецкого края, новости
Subscribe
promo deadokey september 15, 17:52 Leave a comment
Buy for 100 tokens
Усадьба Валуево не просто так во все времена привлекала внимание писателей, поэтов и кинорежиссеров. Ее утонченная классическая архитектура, вдохновляющая красота ландшафтов, атмосфера старины и умиротворенности до сих пор манят всех, кто хочет отхохнуть и зарядиться волной вдохновения. В наши…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments